Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Но это мое ИМХО на основе личных наблюдений, если попадется ссылочка с каким-либо описанием процесса - буду благодарен.

Уважаемый bigfrog.
Если что-то попадётся, я обязательно ссылочку дам, но это тоже на основе моих личных наблюдений за моими подопечными :)

И, кстати, насчёт Phalaenopsis tetraspis написала вопрос сюда :girl_wink: http://passiflora.club/showthread.php?t=5064

Чижик, Ганна - это восторг - Ваши каттлеи!!! Ах!

masaynya

Старожил
Реакции
543
Ганна, восторг - это даже не то слово. Слов вообще нет!!! Какая же у Вас с орхидеями взаимная любовь!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
masaynya, Яна, спасибо!
Но - не всегда... взаимно не всегда с их стороны. Скажем так - есть настроение у них - любят, нету настроения - нет любви...:girl_expect:

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
Помогите, по-та, как спасти каттлейку. Осталась совсем без корней, сгнили, так как пришла в слишком влажном состоянии. Посажена была в мох, поливала, наливая в поддон немного воды и опрыскивая мох сверху. Когда от последнего роста пошли новые корешки, я их накрыла мхом, думала, так будет лучше. Ждала-ждала недели две пока эти корешки прорстут. Но они все не прорастали, когда раскопала, то увидела, что корешки почернели. Мох убрала. Есть ли шансы? Листья все в пятнах. Такое ощущение, что каттлейка медленно умирает. Есть ли вообще шансы спасти?
Bildschirmfoto 2016-03-25 um 12.09.41.jpg
Bildschirmfoto 2016-03-25 um 12.10.02.jpg
вот такие пятна практически по всем листьям.
Bildschirmfoto 2016-03-25 um 12.20.25.png
последний рост, который так хорошо начал растить корешки, но потом кончики их почернели (
Bildschirmfoto 2016-03-25 um 12.20.18.jpg
общий вид, бульбы сильно сморщены
Bildschirmfoto 2016-03-25 um 12.20.04.png

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
kozochka, давайте с начала... Как давно получили, в каком состоянии были бульбы и листья? Дальше - если посадили в мох в пластик, то полив через поддон мог привести к тому, что мох все время был влажный, что для каттлей не есть правильно. Периодически корни должны просыхать. Если они уже были нерабочие после слишком влажного субстрата в котором приехали, то лучше в постоянно влажном мхе им не стало.
Да, есть советы, что для наращивания корневой у каттлей берут максимально маленький горшок и сажают именно в мох, но видимо Вы все-таки перестарались с поливом. Корни не работают, поэтому бульбы сморщены.
Теперь по поводу потемневших молодых корней. Ну, сложно сказать, возможно тоже переувлажнение. Никакими удобрямсами или стимуляторами сверху мох не обрабатывали?
Ну, и третье - что я бы сделала с такой каттлеей. Проверила остатки корней - веламен, скорее всего сползает "чулочком", надо посмотреть, в каком состоянии сам корень - проволочка, которая остается. Живой корень светлый и крепкий. Возьмите левой рукой корень см на 2-3 выше кончика и пальцами правой попробуйте подергать за кончик. Мертвый корень оборвется, живой останется цел. Мертвые удаляем, живые, ессно, оставляем. Потом пересаживаем в кору, желательно добавить древесный уголь. Ризома сверху "на коре". А мох - только на растущие корни и под последнюю бульбу. Полив через поддон - возможно. Кора не так впитывает влагу по всей высоте горшка, но я бы остановилась только на опрыскивании верхнего слоя. Если внутри горшка нет корней - зачем там сырость. Если что-то останется - то хорошего пропрыскивания хватит. Или пролив сверху без фанатизма. Замачивание горшка целиком это излишняя процедура. Про пятна на листьях - будьте добры, фотку чуть покрупнее. Пока похоже на следы клеща, на которые "сел" грибок. Надо будет обработать от гада, если он еще жив, и потом опрыскать от грибка. И после этого можно будет стимулировать по ботве - цирконом, рибавом, эпином и т.п. Ну, и удачи как всегда, надеюсь, весна Вам и Вашей каттлеечке поможет!:girl_wink:

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
kozochka, не в качестве рекомендации и совета, а просто мои наблюдения. У меня опыт ничтожный, но уже поняла, что каттлея каттлеи рознь. Кто-то любит повлажнее, кто-то посуше. Одни у меня отлично растут в чистом мхе, другие в быстро просыхающей коре в перемешку с кусками пенопласта. Не так давно у меня появилась каттлея C.intermedia v.orlata x intermedia v.aquinii . Она пришла укутанная в кокосовое волокно, но часть ее корней была во мху. Так вот молодые корни ее растут именно в ту сторону, где волокна больше. А со стороны мха их почти не осталось.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Она пришла укутанная в кокосовое волокно,
Ольга, а кокосовое волокно было достаточно рыхлым или плотно спрессованным?
Про любителей попить или посуше - на мой взгляд, есть разница между постоянно влажным мхом и мхом просыхающим, не говоря про кору. У меня тоже мелочь пузатая типа лелек растет во мху, но - в глине.. Даже в Питере просыхает влет. Не успеваю поливать, чесслово! У kozochka-и горшочек пластиковый, и полив через поддон и еще сверху.

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
Чижик, пришла в плотно спрессованном. Я посадила в горшок и уплотнила рыхлым. Теперь корни из плотного просовываются в рыхлое.

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
Чижик, Ганна, весь этот пластиковый горшок , со всем содержимым, просыхает очень быстро. На подоконнике жарко. Да и еще по периметру горшка сделаны тех. отверстия.
Принцип "промок-просох" соблюдается. Нет такого, чтобы все-время влажный.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
весь этот пластиковый горшок , со всем содержимым, просыхает очень быстро. На подоконнике жарко. Да и еще по периметру горшка сделаны тех. отверстия.
Принцип "промок-просох" соблюдается. Нет такого, чтобы все-время влажный.
Не поняла, так у Вас какой итог - все в порядке? каттлея пускает корни и колосится, правильно? То есть полили, корни промокли, через боковые отверстия и сверху мох достаточно быстро просох и корни тоже. Так и должно быть!
Я имею в виду ситуацию с каттлеей kozochka... Молодые корни по идее должны расти, но либо начали подгнивать в постоянно мокром субстрате, либо чем-то были опрысканы сверху - удобрением или стимуляторами. Молодые корешки очень чувствительны и отреагировали отрицательно...

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
Чижик, У меня то все в порядке. Мне показалось , что у kozochka именно для данной конкретной каттлеи неправильно подобран субстрат.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
Девочки, спасибо за ответы :camomile: Каттлея пришла в декабре 2015, с охоты. Меня не было дома, каттлею принимал муж. Когда я приехала, то было уже поздно, мох был еще слегка влажный, из чего я поняла, что пришел совершенно мокрым. Но дело уже было сделано, поэтому я не стала сразу выковыривать полностью, а только частично освободила от плотно утрамбованного мха, вспушила его и освободила ризому. Бульбы, конечно, быстро сдулись. Новый рост, с которым она пришла, вырос хиленьким, но через какое-то время стал пускать корешки. Корешки все это время не соприкасались со мхом.
Но потом они перестали активно расти (хотя выросли всего на пару см) и я решила пересадить ее в новый мох. Когда вытащила полностью из мха (недели три назад), то корней живых там вообще уже не было. Все мертвые я отрезала, обработала фунгицидом и посадила в новый мох. Но решила, что новым корешкам не хватит влаги и накрыла их тоже мхом (((
После пересадки поливала по чуть-чуть снизу, но очень мало, так что думаю, что до середины горшка влага не доходила. И так как мох сверху оставался сухим, то брызгала сверху, чтобы был слегка влажным. Влажность 40%-48%, температура 24-25 градусов, просыхает все очень быстро. Все время стояла под люмками. Из обработок были только фунгициды и алирин.
На листьях, мне кажется, что это больше пятна от переувлажнения. В основном пятна имеют более страые бульбы. Новые вроде не так плачевны.
И не нравится, что почернели так быстро корешки. И вообще реально ли вытянуть ее совсем без корней...

А если ее в воду полностью поставить? Или замачивать? Она тургор не наберет?

Последнее редактирование:

Leticia

Старожил
Реакции
2 562
Каттлея пришла в декабре 2015, с охоты.

kozochka, а какая у Вас каттлейка была заказана. Дело в том, что у меня тоже 2 каттлейки из осенней охоты пришли во мхе и у обоих корни были прекрасные и листья тоже. Это lc. tzeng wen bells и dowiana*digbuana. Вот их фото при получении. http://passiflora.club/showthread.php?t=23902&page=6&p=474437&viewfull=1#post474437
Я их в день получения очистила от мха и посадила в кору+уголь+мелкий керамзит в пластиковый горшок. Так они у меня почти за месяц обе корни все отсушили. Только вот первая сейчас активно наращивает корешки и тургор у нее хороший ттт, а вот вторая теряла быстро тургор, морщились бульбы и корни все сбросила. Я ее недавно пересадила обратно в мох, но в глиняный не обливной горшок и ттт, вроде пошла на поправку, ттт, - растит новые корешки и набухла одна почка.
Я её после пересадки почти каждый день притираю раствором янтарной кислоты (1т на 250мл воды) и этим же раствором брызгаю мох и живые корешки.

Последнее редактирование:

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
Leticia, это Spanish Eyes (( Пришла она отличного качества. Только вот если бы ее сразу освободили от мха, такого бы не было...Но...не повезло. Я и боюсь, что за то время, пока они простояли мокрые по приезду, они и заболели.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
kozochka, не надо опускать лапки и торопиться хоронить! Все еще не так плохо! Может быть, действительно есть возможность пересадить в необливную глину?
И фотку листьев, где много пятен все-таки сделайте, пожалуйста! если пятна критичные, ботву обрабатывать не стоит. а если все не так страшно, то можно...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
А если ее в воду полностью поставить? Или замачивать? Она тургор не наберет?
Чем ей набирать тургор, если корней нет??? Что замачивать? Мох? В воду поставить - это не водоросли... И даже не папоротники. В природе каттлеи на деревьях растут, на скалах, на пнях, то есть смысл в том, что корни в той или иной степени соприкасаются с воздухом. Полил дождь, намокли, просохли. И далее в том же порядке. Обязательно должны просыхать. В том и проблема с каттлеями и лелиями, чтобы подобрать адекватный режим полива. В Вашем случае надо рссчитывать на то, что каттлея в принципе хочет жить и силы у нее на это еще есть, раз корни начала пускать. Надо создать условиями и набраться терпения. Тем более, весна на дворе!

Leticia

Старожил
Реакции
2 562
Чижик, Ганна, а мне понравилось как стала каттлейка в глиняном горшке со мхом развиваться. Понаблюдаю еще и остальных переведу на такие условия.

Сверху