Попробую помочь.
Не могу себя назвать специалистом - но сейчас у меня 2 ванды и аскофинетия. одна ванда цветет, аскофинетия и вторая ванда получены осенью (заказывала не через пассифлору) с минимальным количеством живых корней и сейчас наращивают корневую.
Опишу свои наблюдения и как бы я поступила - может быть найдете полезную для себя информацию.
Первое что я делала с приобретенными растениями - промывала корни и само растение обильно теплым (35градусов) душем. все надломленные и высохшие (подгнивших у меня не было) корешки режу нещадно. срезы корицей , и сушить денек -другой. совершенно стандартный для орх подход.
После подсушивания срезов(через пару дней после подрезки) начинаю стимулировать корнеобразование : в течение недели через день устраиваю банный день- держа ванду "вверх ногами" горячим (38-40 градусов) душем проливаю растение , но не целиком - ту часть стебля от которой растут корни затрагиваю совсем чуток, а вот все что выше- проливаю очень хорошо. затем даю стечь воде и опрыскиваю раствором циркон+рибав по 1 капле на литр. Новые корни при такой методе начинают очень быстро пробуждаться - неделю две максимум и мощные растут.
Растут все мои вандовые без субстрата - в корзинках установленных над стеклянными вазами.
вазы исключительно чтоб не ломать корни при возне с растениями. и поливать очень удобно. Опрыскивание осмосной водой (или дистиллятом) корней(обильно) и листьев(очень умеренно) раз в день - два , в зависимости от влажности в квартире. Полив 2 раза в неделю летом и зимой. Для полива на час наливаю в вазу теплую осмосную воду всегда со слабым раствором удобрения. Воду наливаю до краев вазы- чтобы максимальное количество корней было покрыто водой.
Удобрения использую разные - стараюсь чередовать.
Здесь обсуждалось такое содержание ванд - многие считают что растениям будет некомфортно без субстрата, наблюдая за своими растениями прихожу к выводу, что мой уход при таком содержании вполне их устраивает.
по крайней мере листья, отросшие за время их жизни у меня, длиннее и шире чем те, с которыми я растения получила, корней много и они не подвержены гнилям, ну и цветение - приятный подарок. Это мой второй цветонос . Ванда появилась у меня 8 марта 2009 года в цветах, затем в июне она дала цветонос и в августе должна была зацвести, но к сожалению цветонос обломили. Однако в сентябре она дала еще один цветонос и 2 ноября благополучно распустила 1-й цветок. Фото корневой и целого растения могу выложить. цветение вот: