Лилу
Завсегдатай
Чижик, Да, это ретуза. приму к сведению все Ваши замечания и советы.только вот что делать с сухими корнями?! если убирать в субстрат, то они входят только в мусорные корзины, да и то неполностью! убрала мох и оставила висеть так.
стесняюсь спросить, а в каких местах стимулировать?))) А душ...я б с удовольствием, да где его взять(((постимулировать
А если не хочет, то и жить не будет, хоть с бубнами пляши, хоть в набедренной повязке или без оной, хоть пой арии или шлягеры, пофигу ему, оно все равно ничего не хочет ни видеть, ни слышать...
Сначала опрыскивала 1р в месяц по ботве (брала большую концентрацию). Но именно более частое "питание" дало оч.хороший результат. Так у ринха появился корень и "прет" как очумелый. Уже 8 см за месяца 1,5-2. Может кто-то скажет - медленно. Но для меня - !!! Ведь год он сидел и не гугу. А теперь и корень, и листик. И тоже самое с вандой Sansai Blue.в каких местах стимулировать?)
В др.месте встречала высказывание профи - "Я не выращиваю растения. Я выращиваю корни. И тогда у растения все будет хорошо " А гибриды с участием пафа Ковачи внушают доверие к этим словам.Да, корневая должна быть, но корни должны быть растущими и здоровыми.
"Та борода" в состоянии обеспечить растению полноценный рост корней, и это не на каких-то материалах основано, а на моем личном уже более, чем 7-летнем опыте любви к вандовым. Более того, из самых страшных внешне корешков из этой бороды прекрасно растут очень бодренькие, толстенькие и здоровенькие боковые отросточки.А та борода которая приходит, то она не в состоянии обеспечить растению полноценный рост ( растущих корней не наблюдается и не из-за пересылки, скорее всего из- за смены климатических условий) , цветение тем более, она только служит для наращивания боковых- живых корней.
Цветения хочется всем, однако цветочные почки закладываются не когда-нибудь потом, а конкретно в момент закладки и роста очередного листа, ну типа как зубы у человеческого эмбриона. Вот когда они еще расти будут, это все заложено в момент развития, то же самое с растением. То есть связь прямая, хорошая сильная ботва - залог цветения в будущем. Другой вопрос - будут ли условия для пробуждения и развития цветоноса. И это зависит не только от подкормок, а от полноценного обеспечения влагой в первую очередь, теплом и светом конкртено для ванд. При наличии пары-тройки корней, даже растущих и здоровых, несмотря на все сдвиги в сторону подкормок для цветения, растению не будет хватать влаги и развитие сдвинется в сторону роста именно корневой. Не думаю, что у меня какие-то неподходящие условия, по которым мои ванды цветут только при условии наличия хорошей корневой системы. Кроме того, все выращивающие ванды более года, дружно наблюдают факт, что в домашних условиях растут толстые корни, а борода тонких корней действительно со временем отмирает. Ну, во-первых, ничего не вечно, ни листья, ни корни. А во-вторых, толстые корни - это толстый слой веламена. который для вандовых является источником запаса воды. Так что чем больше корней, со здоровым веламеном, тем больше шансов получить хорошее цветение. Это простая логика, при чем тут какие-то материалы...как бы ботва мне мало интересна, хочется цветения
Алена, спасибо! Согласна на все 100%!В др.месте встречала высказывание профи - "Я не выращиваю растения. Я выращиваю корни. И тогда у растения все будет хорошо "
Алёна, прошу прощения, что не по теме слегка - Fragmipedium Kovachii - Фрагмипедиум КоваКА - произносится именно КоваКА - фамилия Майкла Ковака читается также как фамилия типа НовАКА гибриды с участием пафа Ковачи внушают доверие к этим словам.