Светлана М
Старожил
Такой как верхний, у меня дал детку через два! года. Шейка на вид была совершенно сухая. Корней много, живые. Сама шейка была довольно большая.
Ну это может быть еще возможно, если корни живы. Мои все высыхали в солому... и корни, и шейка
По крупнее не получается((( то что белое на коре оно не движется, а двигаются букашки серебристого цвета, которых не возможно сфотографировать, они 1мм. как то так.
Фаленопсисы как и все вандовые можно размножать верхушками даже без корней.
Ирина, спасибо за ссылку, все сходится, походу червец!:girl_cray2:Печально, но похоже Вы правы. Червец. Я кидаю Вам в ЛС ссылку на одну статью, там фото, посмотрите сами внимательно. По Вашим фото сложно однозначно ответить. Но очень похоже
http://dimetris.com.ua/wiki/корневые_червецыХм, а у меня такие штуки в паре горшков есть, но это точно не червец, а грибки какие-то, которые на коре живут.....
А можно эту ссылку тут выложить? Или в личку? Была бы очень признательна :angel:
Спасибо, Ирина, за совет. Жалко растения, которые стоят с бутонами, как с ними поступить?Так, девушки, давайте все по-порядку, уже разброд и шатание.
1. Если это все-таки черваец, а увидеть это может только хозяйка, то его фурацилин не берет. Что до размеров, бродяжки червеца видны невооруженным глазом, для этого даже микроском или лупа не нужны. Если все-таки червец, обработать можно обычной водкой (учитывая Ваше положение наименее вредный вариант). Для этого нужно просто ВЫКИНУТЬ старый субстрат, горшки хорошо помыть, засунуть в микроволновку на 3 мин, все растение густо пробрызгать водкой, а листья просто орттереть ватой в водке. Пазухи пройти кисточкой в водке. После этого растение посадить в чистый субстрат. Через 5 дней повторить обработку уже не вытряхивая растение из горшка
2. Если это грибы, то фурацилин все равно не поможет. Нужно проводить минимум 2 обработки фунгицидами, желательно системными. Субстрат и горшок - как в пункте 1.
3. И последнее. А чем Вам мешают сапрофитные грибы? Они не угнетают растение. Мало того, продукты их жизнедеятельности являются доп. питанием для орхидей.