Болезни/проблемы Болезни и вредители орхидей.

Beyaz

Старожил
Реакции
1 016
Марина.К, как вариант, можно просто всех пролить сверху, над раковиной. Без погружения в общий таз/ведро. Наливать раствор в мелкие поддоны - корни получат меньше лекарства, мне кажется, чем при полноценном поливе всего горшка.

Марина.К

Старожил
Реакции
1 543
Марина.К, как вариант, можно просто всех пролить сверху, над раковиной. Без погружения в общий таз/ведро. Наливать раствор в мелкие поддоны - корни получат меньше лекарства, мне кажется, чем при полноценном поливе всего горшка.

Возможно, но они все в коре + сверху чуть мха. Сколько воды задержится в горшке?
Бенлате у меня 10 гр., т.е. получится 20 литров рабочего раствора. Мне кажется на 100 горшков маловато, для нормального пролива.
В поддоны из под 9 горшков входит 40 мл., в 11 - 60 мл.
Сейчас попробовала пролить: 9 горшок, получилось где-то 80 мл. на горшок, 11 - 130 мл.
Получается 50% раствора задержится в горшке, остальное стекает в поддон.

Beyaz

Старожил
Реакции
1 016
Марина.К, если раствора мало, то да. Не вариант. Поливать сверху надо не чуть, а прям до полного смачивания всей коры. Это не 80 мл на горшок, а минимум по поллитра, а лучше литру (в зависимости от того, какая кора. На Орхиату меньше, она хорошо воду берет. На сосновую больше).
При замачивании тоже определенно не вся вода в горшке останется, выльется в итоге практически столько же, сколько при поливе сверху.

Марина.К

Старожил
Реакции
1 543

Irina_Angel

Старожил
Реакции
636
Марина, очень удобно использовать пищевые пакеты небольших размеров. В мире упаковки они продаются 1000 шт за копейки. После обработки и выбросить не жалко и каждому растению отдельная ванночка.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
А зачем раствором проливать? Это же системный препарат, молочной водой кисточкой или ваткой по корням и листьям, лучше нижнюю сторону, где устьица. Я так всегда делаю, на многих форумах так применяют орховоды

дистира

Старожил
Реакции
5 332
Хочу вам форумчане рассказать о пословице - и на старуху бывает проруха. получила по спец предложению миничку https://passiflora.ru/product_info.php/products_id/309281 такая хорошенькая, сижу жду когда корешки пойдут, вроде показался, да не один DSCN4857.JPG
время идет, а орхидейке как-то плоховато, два листика скушала, а сегодня зашли подруги в гости, ну я и нахвасталась и вдруг глаза то раскрылись, это вовсе не корешки, а щитовка, да их уже шесть штук (здесь на фото только начало, парочка)
DSCN4858.JPG
хорошо неделю или две назад проливала актарой японской и ещё чем-то. Всех рядом стоящих осмотрела, вроде нет ничего, этих в ванной сковырнула, в след. полив ещё раз актарой пройдусь. Так что кто получал вместе со мной - посмотрите на всякий пожарный. Позор на мою голову:(

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Подскажите, что с листом зигопеталума. Был без корней, растит новую бульбу и корешки, и от нее еще рост. Зиг у меня более 6 месяцев с одним листом был. А сейчас появились пятна и он желтеет, отмирает
IMAG0438.jpg
IMAG0439.jpg

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Sangria, вряд ли какое то заболевание, просто старый лист отмирает. Местами более темные пятна - там везде проглядывают следы покусов, тоже очень старые. На мой взгляд, повода для беспокойства нет, если с самим растением все в порядке.

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
lin265, с августа на молодой бульбе рост замер и стали активно расти корешки на молодой бульбе. А вот несколько дней назад заметила, что рост стал дальше расти, и за 3 дня на старой бульбе засох листик. Может молоденький рост его съел?

дистира

Старожил
Реакции
5 332
Sangria, я бы тоже сказала, что это старый лист отмирает или в счёт питания его съедают. У меня один лист на старых бульбах заметно сушит/желтит, но я понимаю что это от старости, старые бульбы все безлистные стоят.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Sangria, обратите внимание,что в центре пятен видно следы от укусов. Я бы сказала, что и грибок на них. Посмотрите на здоровые листья, если они в порядке, то успокойтесь и забудьте.

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
У знакомой вся коллекция в таких покусах, Это красный клещ? Фитоверм поможет? Или посоветуйте другой препарат, который можно купить в цветочном или в садовом центре
IMG_20171119_171433_0.jpg
IMG_20171119_171426_0.jpg

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Sangria, красный или нет, но точно работа клеща.

Svetlana*

Команда форума
Реакции
9 945
Sangria, очень похоже на красного клеща. Проверить очень просто, взять и протереть листик простой сухой салфеткой или ватным танпоном, если он станет оранжевым, то точно он.

Фитовермом с ним справиться очень сложно, гадость еще та, поверьте.

Из своего опыта могу рекомендовать как минимум две обработки разными препаратами, в идеале лучше три (Стармайт, Данигеттера и Доублефейс) с интервалом в 3-5 дней (лучше через 3-4 дня). И самое главное при первой обработке с химией промыть все поверхности где стоят цветы и горшки обязательно промыть, шторы если есть - просто постирать.

Сверху