Болезни/проблемы Болезни и вредители орхидей.

Liren

Старожил
Реакции
1 304
Светило, видно, но под микроскопом - мелкий, паразит.

Svetlana*

Команда форума
Реакции
9 945
Светило, а на новых листьях появляются такие пятна? Может быть у вас раньше был клещ, а сейчас его нет. Но на старых листьях пятна останутся, зато на новые листики будут идти и оставаться чистыми.

Alevtina

Старожил
Реакции
90
Светило, это скорее всего клещ плоскотелка.

Alevtina

Старожил
Реакции
90
Я на своих не смогла рассмотреть. У Светы есть Карамоито (по моему так пишется) Моим очень помогло. Травила 2 раза. Оно на масляной основе. Очень экономичное и эффективное средство.

taita78

Старожил
Реакции
447
Девушки скажите - клещ? Месяц назад обрабатывала от клеща. Не доглядела? 20171125_101058.jpg

Alevtina

Старожил
Реакции
90
taita78, впечатление такое, что он был, когда листочек был маленьким. Но обработку я бы повторила.

taita78

Старожил
Реакции
447
Но это коричневое появилось только два дня как. Я за этим фрагом поглядываю по два раза на день. Теперь опять травить всех, или попробовать только этого и отставить от других - всю голову сломала. Или понаблюдать все таки?

Alevtina

Старожил
Реакции
90
На место покусов сел грибок. Так обычно и бывает. Попробуйте протравить только этого, если остальные не под подозрением. Для меня тоже мука травить всех. Да и им, я думаю, лишний раз это не айс.

taita78

Старожил
Реакции
447
Спасибо, так наверное и сделаю, а от грибка фундазол или превикур? Плохо ориентируюсь, хоть и перечитываю по 10 раз

Alevtina

Старожил
Реакции
90
taita78, я люблю отрезать проблемные места и спирт. Очень хорошо помогает Скор. Можно просто зеленкой.

юllа

Команда форума
Реакции
11 101
Всем доброго времени суток! Поделитесь опытом борьбы с мучнистым червецом. Весной пришла каттлея с этой заразой. Пыталась извести червеца народными средствами, но непомогло. Теперь смотрю и соседние растения поражены! Посоветуйте эффективный препарат!

дистира

Старожил
Реакции
5 332
юllа, мне и моим растюшкам всегда помогает актара. Раньше когда она была порошком - действовала безотказно, сейчас когда она в ампулах - мне не очень нравится её действие. Поэтому заказала у нашей Светы актару японскую. Получила как-то недавно каттлею всю усыпанную червецом - помогла с первого раза. Может и ещё что-то поможет - народ подскажет. но. мне кажется - актару всегда нужно держать под рукой, за здоровье ваших орх :drinks:

Аделина K

Старожил
Реакции
6 655
Тоже купила у Светланы японскую, на всякий - пока, к счастью, не понадобилась. Летом травила актарой из ампулы - помогло безусловно. Но и поражение было незначительное.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
юllа, Актара лучшее средство от него. Но нужно обрабатывать сразу при получении растения с вредителем, тогда гарантия эффекта 100 %. Теперь, пока боролись народными средствами, эта гадость разбежались по всему помещению/помещениям. Помимо обработки всех растений придется сделать что то вроде генеральной уборки с промыванием всех поверхностей неподалеку от растений, стиркой штор и т.п. У червеца очень шустрый молодняк, его все время кто за клеща принимает, кто еще за каких вредителей. И пока думают чем обрабатывать, он уже успел попрятаться в труднодоступных местах, больше всего в растениях глубоко в грунте. Актара сухая снова появилась в продаже, в ОБИ точно есть. Когда ко мне попадает растение с червецом, обязательно пересаживаю его - убираю старый субстрат полностью, промываю все растение горячим (40 градусов) душем и затем минут на 10-15 окунаю целиком в раствор Актары из расчета 1 пакетик сухой на 4 л. воды. После первой такой процедуры червеца больше не бывает до следующего растения, приходящего с ним. Следует отметить, что в Москве абсолютно во всех гипермаркетах, садовых центрах и прочих червец присутствует не только на орхидеях, но и в помещениях, где продают растения. Так что каждая такая покупка должна обязательно сопровождаться обработкой Актарой. Поскольку Актара системный инсектицид, некоторые советуют просто рассыпать порошок по поверхности грунта и немного полить. Растение само будет пить раствор и становиться ядовитым для вредителя. Сама так никогда не делала, но говорят, что эффективно и получается долгосрочный эффект.

Сверху