Болезни/проблемы Болезни и вредители орхидей.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Странно, может, от производителя зависит, я как-то в оби покупала, так вонял даже в упаковке.

У нас (в Волгограде конечно, у нас и ОБИ-то нет) в ОБИ я таких не видела

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
kozochka, он имеет запах, но по сравнению с актелликом - это просто духи :)):

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
А это не может быть тля?
Не.. Тля крупнее. И зеленее. Клещ невооружённым взглядом, как точки. А тлю, в общем-то, можно хорошо разглядеть невооружённым взглядом. Точно клещ.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Вы правда думаете, что клещей можно передавить?)
Когда их немного, и если регулярно осматривать растения. Да, думаю.
Если засилие клещей или лень, то только с препаратами.

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
Anatolik, мне кажется, что паутинного клеща точно руками не передавишь, он слишком мелкий. Это же все-таки не насекомое.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
паутинного клеща точно руками не передавишь,
Вот я в который раз пишу: когда его мало, то не проблема. Ну для меня, во всяком случае. Я его вижу ( пока, ттт), поэтому давлю. А когда совсем много, или много растений, чтобы всё пересмотреть, тогда конечно. Вот у меня было с десяток плюмерий (былО), очень их клещ любил, гибискусы сортовые (все погибли, когда я уехал), тоже клещ их обожает, вот их я каждый день, несколько минут на растение, можно было контролировать популяцию... Банан тоже очень клещ любит.

Love31

Старожил
Реакции
2 330
Добрый вечер! Форумчане, помогите пожалуйста понять , что происходит с этим малышом?
Листики с разводами и непонятными мне порыгрызами, травила от насекомых три раза разными препаратами, у соседей все хорошо, нет такого, только у него, стоит достаточно близко под лампами, активно растит корни.
IMG_8496.jpg
Почти не удобрять, новый лист вырос уже у меня, буду благодарна за любой совет:)

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
травила от насекомых три раза разными препаратами
Всё насекомые должны быть видны. Не получилось так, что травили часто разными препаратами, но растение негативно откликнулось на лекарство? Хлороз исключили?

Love31

Старожил
Реакции
2 330
Anatolik, с хлорозом не знакома) и чем лечить не знаю))) препараты чередовала примерно каждые две недели, листики очень нежные, сам малые , как пол года может чуть больше из фласки.
Как определить , что это на самом деле хлороз?
Не знаю,где насекомые,но пару дырок (как покус) очень даже заметны!

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Love31, прямо на днях кто то с похожей проблемой задавал вопрос... сошлись на том, что скорее всего хлороз. Лечить просто - удобрять препаратами с железом, например, Ферровит, Цитовит. Еще может грибок так проявляться. Тогда нужно листики протереть любым фунгицидным средством - слабым раствором, и слегка субстрат сбрызнуть. Но склоняюсь все таки к хлорозу.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
с хлорозом не знакома
Хлороз и/или излишки солей в грунте: листья все становятся жёлто-зелёного оттенка, на коре в субстрате заметны солевые отложения, корни нормальные. Большое количество соли и кальция приводит к плохому усвоению железа, и растение начинает чахнуть.
Если животных исключили, то надо опрыскивать Ферровитом (по инструкции) + удобрения.
Но на всякий случай дождитесь ещё мнений, я вполне могу ошибаться.

Love31

Старожил
Реакции
2 330
lin265,
Anatolik,
Благодарю, расмотрю оба варианта.
И последний вопрос:Пересадка требуется?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Love31, если корни хорошо растут, лучше не пересаживайте, зачем еще дополнительный стресс для растения. Можно его фотографировать регулярно и по фото контролировать, растут пятна или нет. Так будет понятно, помогают ли обработки. Для начала лучше его от хлороза попробоать лечить. Если процесс не остановится и пятна будут прогрессировать - тогда уже от грибка обработать.

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Есть подозрение на наличие клеща, хочу опрыскать фитовермом или антиклещем, и в тоже время я только что положила микорицу(выковыривать поздно), как думаете они совместимы?

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
хочу опрыскать фитовермом или антиклещем, и в тоже время я только что положила микорицу(выковыривать поздно), как думаете они совместимы?
Фитоверм и Антиклещ - это же не противогрибковые препараты. К тому же Фитоверм считается вообще биологическим препаратом, применяемом в органическом земледелии. Лично я не вижу никаких противопоказаний. Это во-первых. А во-вторых, если действительно клещ, то сами для себя решите, что Вам нужнее: искусанные и, скорее всего, погибшие растения (а то и вся коллекция), но с микоризой на корнях или здоровые растения, к которым, в случае чего, можно снова подселить или привить микоризу...

Сверху