Болезни/проблемы Болезни и вредители орхидей.

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Ммм, я не в этом смысле и то и другое как бы имеются ввиду грибы не будут ли они соперничать и забивать друг друга и быть безполезны.
Самого клеща я не вижу, но рисунок на листе может быть как и хлороз так и наличия клеща.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
грибы не будут ли они соперничать и забивать друг друга и быть безполезны
Как подсказывает нам Интернет: "Фитоверм" – это препарат четвертого поколения биологического происхождения. Он создан на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Микроорганизмы - это бактерии, т.е. препарат создан на основе продуктов жизнедеятельности бактерий. Но не самих бактерий, которые могли бы своим мицелием угнетать мицелий гриба (и микоризу). Я не специалист, могу ошибаться, но всё ещё не вижу никаких противопоказаний. Во всяким случае, в инструкции ничего такого не указывают.
Если сомневаетесь, воспользуйтесь химическими средствами (у Светланы ассортимент большой). Многие из них вполне себе безопасны для домашнего использования в условиях закрытых помещений. Лично я только ими и пользуюсь, правда микоризы у меня нет..

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Анатолий, у меня сейчас что есть под рукой то и пишу, до Светланы далеко сейчас ехать.
Вот что написано про фитоверм(он же антиклещ) .
Поскольку «Фитоверм» – биологическое средство, его действующее вещество изготавливается из метаплазмы грибов, обитающих в грунте. Грибы относятся к роду Стрептомицесовых. Из метаплазмы выделяют вещество под названием аверсектин С, которое положено в основу биопрепарата.
Ну будет считать что вещество из одного гриба все же не повлияет на другую грибницу.
Спасибо за ответ.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
изготавливается из метаплазмы грибов, обитающих в грунте. Грибы относятся к роду Стрептомицесовых. Из метаплазмы выделяют вещество под названием аверсектин С, которое положено в основу биопрепарата.
Обращаемся к справочникам: Аверсектин С – действующее вещество биологических пестицидов (химический класс авермектины), природная смесь четырех авермектинов В1а, А1а, А2а, В2а, продуцируемая микроорганизмами Streptomyces avermectilis, используется в сельском и личных приусадебных хозяйствах для борьбы с вредными насекомыми.
Из чего я делаю вывод, что микроорганизмы - не грибы. Да, конкретно у этих тоже есть мицелий, но не грибы...
Из того же справочника: Фитотоксичность. Препарат Фитоверм на основе аверсектина С не фитотоксичен. Согласен, грибы те ещё растения и животные, но уверен, что особые указания по поводу грибов были бы.

Опять же что для Вас важно: сохранить растение или микоризу?

Спасибо за ответ.
Не за что.

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Анатолий вы меня не слышите мне важно растение.
И из -за того что это грибы они могут как:
-враждовать/подовлять(!!!) друг друга, для меня это самое страшное, так как я буду рассчитывать на результат.
-не иметь к друг другу ни какого отношения
-помогать.
Последнее два меня устраивают.
Я не биолог поэтому всю технологию всасывания из земли питательных веществ и доставление их в листья растений(а именно так я считаю работают мицелии) и соединение в желудке клещей два препарата вот этот результат меня и интересует.
В общем-то я уже опрыскала, посмотрим что дальше будет.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Анатолий вы меня не слышите мне важно растение.
Хм...

И из -за того что это грибы
Я Вам дважды написал:

препарат создан на основе продуктов жизнедеятельности бактерий
Не грибов!

действующее вещество биологических пестицидов (химический класс авермектины), природная смесь четырех авермектинов В1а, А1а, А2а, В2а, продуцируемая микроорганизмами
Не грибами!

вы меня не слышите
Так кто кого не слышит? Никак не могу вспомнить, чтобы бактерии и грибы были одним и тем же...

В общем-то я уже опрыскала
И правильно.

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Хорошо не грибов.
Вот что я нашла на основе этого и делала вывод:
Этанольный экстракт авермектинов из мицелиальной массы актиномицета Streptomyces avermetilis штамма ВНИИСХМ-54 или штамма ВНИИСХМ-51[2].
А мицелии это- Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями)

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Это бактерия, не гриб!

аналог грибного мицелия
Аналог, но не грибной мицелий!

тонкими нитями
Потому что им так удобно, а не потому что они грибы.

И Вы сами пишете:
Мицелий [...] — вегетативное тело грибов и актиномицетов
Актиномицеты (устар. лучистые грибки) (от актино- + мицеты) — порядок бактерий, имеющих способность к формированию на некоторых стадиях развития ветвящегося мицелия. Бактерий! Не грибов!

Следовательно, конфликтовать препарат на основе продукта жизнедеятельности бактерии (даже не самой бактерии) и микориза (грибы) не должны.

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Следовательно, конфликтовать препарат на основе продукта жизнедеятельности бактерии (даже не самой бактерии) и микориза (грибы) не должны.
Главное последнее "не должны".
Ну то что я сыпала это тоже микориза(не сами грибы, ну я так считала конечно, а там кто знает из чего) и подозреваю что она тоже должна состоять из чего-то с какой-то бактерией, т.е. параллель все же есть.
Ну ладно все же мы не биологи с глубокими познаниями в грибах, примем как есть.
Анатолий, спасибо за дискуссию, мои познания расширились если бы не вы))), пришлось основательно почитать в интернете всяких статей.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Главное последнее "не должны"
Потому что могут быть другие факторы. Например, почему-то микориза не прижилась, а Вы можете подумать, что это из-за Фитоверма. Или Фитоверм не подействовать. Кстати, лично я убеждён, что все поколения клещей уже давно привыкли в Фитоверму.

микориза(не сами грибы, ну я так считала конечно, а там кто знает из чего) и подозреваю что она тоже должна состоять из чего-то с какой-то бактерией
Это, как называют, симбиоз. Как я понял, физически это то, чем мицелий гриба соединяется с корнем растения (он же не врастает в корень, правильно? А сосуществовать как-то хочет. Вот для этого и микориза.)

спасибо за дискуссию
Не за что.

мои познания расширились если бы не вы)))
Да я в общем-то, сам только по необходимости, но вполне могу ошибаться. Как говорится, Яндекс нам в помощь...

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Как говорится, Яндекс нам в помощь...
Увы теперь не в помощь, столько написано статей и с такими ошибками(я не в смысле грамотности) что теперь истина затеряна и не зная точно что и как, верить можно во все.
Как пример грибковое заболевание бывает только у животных, а у растений их нет. В интернете море статей где описывается грибковое заболевание растений. Даже в википедии у растений оно описано грибковое и на телевидении ведущие так говорят убежденные в своей правоте, так что если скоро начнем говорить "правильно" МОГЁМ я не удивлюсь.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Увы теперь не в помощь, столько написано статей и с такими ошибками(я не в смысле грамотности) что теперь истина затеряна и не зная точно что и как, верить можно во все.
Свобода слова.

Даже в википедии
Статьи в Википедии пишут простые люди. Вы или я можем написать там что угодно и это будет в Википедии для всех.

ведущие так говорят убежденные в своей правоте, так что если скоро начнем говорить "правильно" МОГЁМ я не удивлюсь
Потому что ленятся проверять информацию, выдают за факты...

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Цитата Сообщение от Anatolik Посмотреть сообщение
препарат создан на основе продуктов жизнедеятельности бактерий
Не грибов!

Все таки я выяснила, грибница для борьбы с бактериями выделяет вещество из которого выделяют Аверсектин С.

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Честно, уже не знаю. Начинаешь разговаривать с компетентными людьми то что мы обсуждали мне как бы мягко сказать... объяснили что это разные вещи, а сейчас почитала что такое в википедии Актиномицеты, и подумала, а оно мне нужно, эти познания, буду опрыскивать и класть мицелии в землю, а там пусть сами разбираются как им там будет.
Я со всеми согласна, больше глубоко не копаю.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Начинаешь разговаривать с компетентными людьми то что мы обсуждали мне как бы мягко сказать... объяснили что это разные вещи,
Мне вот интересно было бы узнать, как это есть на самом деле. Понятно, что в жизни это не нужно, о так, для расширения кругозора..

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
Как пример грибковое заболевание бывает только у животных, а у растений их нет
А можно поподробнее? Что-то я не поняла. Или неправильно поняла. Как же куча грибковых заболеваниях на деревьях, томатах и пр.? Плесень на них всякая? Это же не бактерии. А фунгициды для обработки флоры?

etim05

Старожил
Реакции
2 594
kozochka, Честно говоря только в написании слова грибное или грибковое, но мне это без разницы как правильно называть не я называла пусть те и отвечают за свое название. Главное все понимают, а так в интернете много написано по этому поводу, далее я пас.
Фитоспорин-М биофунгицид для защиты растений и посадочного материала от грибных и бактериальных болезней.
Понятно, что в жизни это не нужно, о так, для расширения кругозора..
Я так понимаю пока сам не проведешь эксперимент со слов людей или то что пишут можно строить версии и вставать на чью-то сторону дело неблагодарное, ощущаешь себя кеглей.

Последнее редактирование:

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
После того как я поэксперементировала с субстратом (кокоторф) начали корни чернеть участками- кусок здоровый, кусок черный с жидкостью внутри, потом опять здоровый. Я пересадила фаленопсис в кору+мох обработала, но не помогло. Сейчас доста из грунта - очень много сгнило, шея черная, а внутри хорошая, новые корешки пупырышки которые хотели расти - сверху черные..... замочила в ортибиде, сушится...
Я думала, что черное на шее это остатки листьев, почистила немного, но так и не поняла....
Что мне дальше делать? Может нафиг шею обрезать?

IMAG1360.jpg
IMAG1359.jpg
IMAG1358.jpg

Последнее редактирование:

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Я не выдержала и обрезала шею и отбрала Нижний лист
IMAG1362.jpg
IMAG1363.jpg
Сковырнула маленький корешок бугорок черный - Эта гниль только на корешке, она твердая
IMAG1361.jpg

Сверху