Болезни/проблемы Болезни и вредители орхидей.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Puma2008, я не замечала, чтобы их орхидеи интересовали.

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Phal.Dou-dii Pride" от Яфона. Сегодня чисто случайно увидела на шейке под листом ма-ахонькое пятнышко. Ковырнула из любопытства, а там... Вырезала до чистого, замазала фундазола. Надеюсь вовремя. Пришёл в прошлом году, сразу смутила жёлтая шея при зелёных листьях. Списала на избыток солнца, так как товарищ выглядел бодро и даже процвел. С приходом сентября желтизна ушла, может превентивная обработка помогла, остатки фундазола видно на фото. Походу, любимые мои опрыскивания под душем сделали свое чёрное дело. Больше никогда и никого.
IMG_20181104_180531.jpg

Анастасия_Кири

Завсегдатай
Реакции
150
Девушки, здраствуйте! Меня озадачил мой дендрофаленопсис, без роду и племени. У меня - чуть меньше года. Когда покупала- хорошие бульбы и 2 ниточки корешков. У меня окреп, корней наростил, 3 бульбы вырастил, появилась, и я уже ждала цветения. Но почка оказалась деткой, которая быстро подросла и ЗАЦВЕЛА! Но зацвела прямо скажем странно, из ствола. Корней нет, литьев взрослых нет, 3 инвалидных цветка- есть.

Так вот вопрос: с чем это связано? Чего то не хватает? Держу на подоконнике, опрыскиваю каждый день иногда дважды, окна восточные.

Последнее фото- как цвел при покупке.

Отправлено с моего ZC554KL через Tapatalk

DevinTT

Старожил
Реакции
2 670
Анастасия_Кири, думаю, неполное перерождение цветоноса в бульбу из-за внезапной смены условий (отопление включили, например).

Подсолнух

Завсегдатай
Реакции
23
Уважаемые форумчане, прошу помощи в определении вредителей. Только недавно я смогла их обнаружить и сфотографировать. Воюю с ними уже второй год, результат нулевой. Я думала , что это клещики, но почитала здесь и уже очень сомневаюсь, что это они, но определить сама не могу, а без этого не знаю, чем с ними бороться. Вот фото этих зверюг:IMG_20190217_110056.jpgIMG_20190217_110104.jpg Эти твари очень маленькие, наверно меньше мм, очень подвижные, выглядят как черные точки, сидят в горшках, увидела их в воде при поливе.

Последнее редактирование:

Подсолнух

Завсегдатай
Реакции
23
Если бы они не сожрали почти половину моей коллекции, я бы подумала. что они, но у меня они жрут листики, появляется инфекция или просто листики желтеют и отваливаются. Травила разными препаратами от клещей, им все-равно.

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
Травила разными препаратами от клещей, им все-равно
Я не специалист, но по-моему, на клещей точно не похоже. Скорее, насекомые какие-то. Значит пробовать травить инсектицидами.

Ива

Старожил
Реакции
1 229
Подсолнух, раз жрут листья, то, возможно, это трипсы. Травите инсектицидами, лучше с системным эффектом.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Согласна, очень на трипсов похоже. Почитайте про них в инете. Травить только системными инсектицидами, типа Актары. Препараты от клещей на них не действуют, народными средствами бороться будете бесконечно, в итоге они все равно победят. Поэтому только химией. Обрабатывать нужно абсолютно все растения в доме. Взрослые трипсы летают. Личинки откладывают под защитную пленкку на растении на листьях и стволе. За первую обработку убьете основную массу, но потом вылупятся личинки, и не все сразу, а постепенно. Поэтому нужно очень ответственно подойти к протравке и соблюсти кратность обработок и интервал между ними. Раз их такое количество, потребуется не менее 3 обработок с интервалом около 10 дней, не дольше. Трипсы с Вашего фото на калифорнийского (который в магазинах бывает) не очень похожи, скорее, какой то наш отечественный вид. Если растения летом на улице держали и потом перед тем, как занести их в дом не обработали, вот такой результат очень вероятен. Ну или из магазина принесли зараженное растение (любое, особенно часто бывает на магазинных фиалках, почти в 90% случаев) и не обработали его.

Астралия

Опытный участник
Реакции
432
Елена, у меня такая же беда с некоторыми. Обработала от клеща, но чернота осталась. Одна погибла. Как я понимаю, грибок сел. Мне посоветовали Скором обработать. А потом прополисом. А ВЫ чем обрабатываете?

Kassandra

Опытный участник
Реакции
55
Это ногохвостки. Живут в субстрате,заводятся от переувлажнения, к клещам и другим вредителям орхидей никакого отношения не имеют. Травить их ничем не надо. Ищите проблему с орхидеями в чем то другом.

Подсолнух

Завсегдатай
Реакции
23
Я склоняюсь тоже к трипсам, но на фото у них попы острые, а эти на них мало похожи, одного я смогла поймать и раздавила пальцем, очень легко давиться. И да, они приехали с больными растениями из эксклюзива, я не придала значения, по неопытности, и вот теперь горько расплачиваюсь. Балконы у меня застекленные и еще сетки на окнах, так что с улицы никак.Если они еще и летают, то это просто катастрофа. Про трипсов я почитала на форуме, но у меня вопрос: сейчас цветы в комнате, а балконы у меня не отапливаются, на весну и лето я перемещаю их на балконы, а вот если они у меня давно, то нужно и балконы обработать, или за зиму они замерзнут и помрут от голода, потому что нет им питания.
Если это ногохвостки, то почему одномоментно у десяти цветочков начали гнить листики молоденькие, причем даже у старых (восьмилетних, сильных) цветочков?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Подсолнух, на Вашем фото 100% трипсы, обрабатывайте от них. Их очень много разновидностей, но суть одна. На фото в инете в основном калифорнийский трипс, поскольку он чаще всего встречается на растениях. Он немного отличается от того, что Вы показали, но это именно он и не взрослые особи. Тех Вы вряд ли сфотографируете, очень шустрые и некоторые с крыльями. Ногохвостки вообще другие.
По поводу обработок. Раз сейчас на балконе никаких растений нет, то и обрабатывать его не надо. Обычной влажной уборки перед выносом туда растений будет достаточно. А в доме нужно обработать все без исключения. Если есть фиалки или другие цветущие комнатные растения, у них лучше перед началом обработки убрать цветы. Потому что бутоны, цветы, молоденькие листики - самое любимое лакомство трипсов. И основная их масса сосредоточена там. Смысл работы препаратов от трипса - часть убить при контакте с препаратом. Но основная масса будет гибнуть от того, что растение станет для них ядовитым. Они будут питаться и сразу травиться. Но поскольку будут еще не вылупившиеся, а также бегающие поблизости, то обработок понадобится минимум 3. И дальше постоянный мониторинг растений на предмет их наличия в течении месяца - двух. Как только где то снова заметите, но новой обработать если не все, то хотя бы группу растений, которые стояли рядом.

fantastika

Старожил
Реакции
8 270
Подсолнух, причем препараты меняйте. Чтобы не вызвать привыкания у вредителей. Сейчас много всяких и акарицидов и инсектицидов

Подсолнух

Завсегдатай
Реакции
23
Так я не поняла, акарициды на них не действуют, они же только на клещей действуют, а на балконе не могут спрятаться в щелках а потом вылезти. Эдесь на форуме посмотрела инсектициды: актара, аники, бифар и ардента- эти подойдут?

Подсолнух

Завсегдатай
Реакции
23
Покажу некоторые листики:IMG_20190223_102638.jpgIMG_20190223_102950.jpgIMG_20190223_102721.jpgIMG_20190223_102744.jpgIMG_20190223_102808.jpg
А это последствия работы этих тварей, успела помазать цитокининовой пастой и некоторые дали деток:IMG_20190223_102857.jpgIMG_20190223_103046.jpg

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Подсолнух, акарициды - только от клещей. На насекомых не действуют. От них - инсектициды. Фото листьев, что сейчас показали, меня смущают. Потому что выглядят как работа клещей, а не трипсов. Фото насекомых, что до этого показывали- трипсы. А фото поврежденных листьев больше на клеща похоже... Могу только сделать вывод, что там и клещи есть, и трипсы... Вы тест на наличие вредителей делали? Это когда раскладывают на поверхность грунта кусочки яблока, огурца или картофеля, а потом смотрят, кто вылез. Думаю, нужно его сделать. Такое ощущение, что трипсы там в компании клещей работают.

Сверху