Болезни/проблемы Болезни и вредители орхидей.

iphant

Старожил
Реакции
4 638
Господа, нужна помощь: болеют орхи. Суть: деревенеет ствол. У фаликов это проявляется так: растение сначала хорошее, корни растут новые. А потом начинает вянуть самый младший центральный лист. Все остальные крепкие. Когда достала, корни нижние в сухарь, верхние хорошие. Начала обрезать нижнюю часть ствола - выламывается сердцевина древесиной аж до самого верха. А внешнее кольцо ствола нормальное. В итоге нижние здоровые листья отваливаются вместе с корнями (сердцевины нет, крепиться не на чем). Остаётся 1, максимум 2 верхних листа. У дендров и каттлей ризома с любого места начинает превращаться в палку сухую. Обрезка не спасает.
Обрабатываю срез жидким чёрным фитосторином, фундазол не помогает от слова совсем. Что это за фигня такая?

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
iphant, у вас есть другие фунгициды? Максим или превикур, например?

iphant

Старожил
Реакции
4 638
lin265, читала. Но там всё время пишут про увядание обычно начинается с нижних листьев. У меня наоборот. Пятен на срезах тоже нет. Про одеревенелость ствола вообще не упоминается.

П.С. Делала фото, но там ничего не видно - цвет в нижней части, где уже совсем дерево, светлый зелено-кремовый, в верхней части, где только сердцевина задеревенела - на срезе вообще изменения цвета нет. Только при манипуляциях понимаешь, что сердцевина - уже дерево.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
iphant, смысл именно в усыхании, и как следствие, одервенении. Такое бывает как раз при трахеомикозном увядании. С чего начинается и как проявляется, есть ли изменение цвета, это уже детали. Суть в том, что растение усыхает и погибает. Если б это был единичный случай, можно было бы сослаться на погрешности в уходе. Но когда при одинаковых обстоятельствах и картине одна за другой погибают орхидеи, речь идет именно о заболевании. Трахеомикоз очень заразен, легко передается и при этом практически не поддается лечению. На сегодня нужно изолировать все больные, обработать самыми сильными фунгициами, вдруг поможет. И обязательно профилактически обработать орхидеи, которые находились поблизости от больных, также наблюдать за ними. Возможно еще раз потом обработать другим фунгицидом. Если есть любые вредители орхидей или даже обитатели субстрата, такие как подуры, панцирные клещи, грибной комарик - они также могут переносить споры заразы в грунт от одного растения к другому. Поэтому тогда в целях профилактики нужно обрабатывать вообще все растения.

tana2

Заблокирован
Реакции
3
iphant, у меня было нечто похожее с одним фаленопсисом. Также, стал усыхать самый верхний лист. Корни снизу, как и у Вас, все сухие были. Верхушка тоже потерялась. Я отрезала весь низ. Резала прокаленным на горелке ножом, с захватом здорового корня, чтоб наверняка. Снизу срез зеленый остался, но до него пришлось срезать пару хороших корней, зараза уже там в сердцевине была. Верхние листья отпали. Остался пенек с одним листом. Снизу срез запечатала парафином, а сверху все залила сначала перекисью водорода, два раза, давала прошипеть и подсохнуть. Потом верх весь замазала кашицей из смеси трихопола и бенлате( таблетку трихопола растолкла, и смешала с таким же количеством препарата, воды брала чуть на кисточке, получилась каша). Потом изолировала от всех. Не ждала, что выкарабкается. Но сейчас дал прикорневую детку, лист один так и остался.

tana2

Заблокирован
Реакции
3
Стоит на прохладном подоконнике, не поливаю, и без подсветки.

iphant

Старожил
Реакции
4 638
lin265, я с Вами ни разу не спорю. Про обработку всех-всех, делала уже 2 раза. Но распространение продолжается. С живностью проблем нет. Буквально неделю назад для профилактики тех, кто во мхе, обработала. Другие в керамзите, там не приживаются животные. Судя по выжившим, помогает только фитоспорин чёрный жидкий без разбавления.

iphant

Старожил
Реакции
4 638
tana2, у меня при удалении больной части остаётся только 1-2 верхних листа. Всё. Остальное под нож уходит. Даже хорошие листья и корни. Ибо сердцевина до самого верха.
Те выжившие были залиты жидким фитоспорином и поставлены вниз головой в воду с корневином и НВ101. Один уже самостоятельно живёт, ещё один пока остановил рост корней (холодно было дома), ещё 2 просто стоят пока без движения.

tana2

Заблокирован
Реакции
3
iphant, желаю Вашим цветочкам выздоровления. А что болячку остановит, не важно. Главное, чтобы помогло.

iphant

Старожил
Реакции
4 638
tana2,
спасибо большое. :)

Бельчик,
не совсем. Одни дома, другие на работе. Но и там, и там нет возможности разделить по помещениям.

Бельчик

Старожил
Реакции
5 938
iphant, Ничего себе! Ещё и в разных домах.А много цветочков заболело? Если несколько, может выкинуть, раз так лихо распространяется.

iphant

Старожил
Реакции
4 638
Бельчик, на данный момент на реанимации 8. До этого ещё несколько в орхораю уже.

Подозреваю, что у меня всё несколько сложнее: дом частный, вокруг вся трава бита каким-то грибком. Когда только переехали сюда, привезла 40 горшков с комнатными цветами. Все очень быстро погибли. Поливала вокруг дома фитоспорином разбавленным по этикетке. Без результата.

tana2

Заблокирован
Реакции
3
Раз такая проблема глобальная, то фитоспорин, мне кажется, слабоватое средство. В саду я пользуюсь скором, от пятнистости роз и мучнистой росы, парши на яблонях. Довольно-таки эффективный препарат. Правда, на орхидеях не пробовала.

iphant

Старожил
Реакции
4 638
Galina, не пробовала. Спасибо. Если получится в этом году, попробую.

iphant

Старожил
Реакции
4 638
tana2, спасибо. Буду думать. Скор много разводить проблемно, ампулы маленькие. А у нас 9 соток.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Я несколько лет назад боролась с бактериалкой. Победила только мусорным ведром. Думаю, что если б раньше начала выкидывать пораженные растения, многих бы сберегла. Теперь твердо уверена, если уже некоторых не спасли, а другие продолжают заболевать, то спасать надо не их, а то, что осталось здоровым.

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
iphant, сочувствую. Звучит серьёзно. Мне первое что пришло голову - что-то из сухих гнилей. Как произошло заражение? Поливали одной водой? Стоят в одном поддоне? Как быстро течёт болезнь? Бактериалка характеризуется высокой скоростью распространения и запахом. Если проблема вокруг, то выкинуть растения не поможет... Пробовать лечить фунгицидами, разными, если фундазол не помогает. А фундазолом мазали, проливали? Кашицу на срез тоже не помог?

Сверху