Болезни/проблемы Болезни и вредители орхидей.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Елена Сочи, инсектициды ни на слизней, ни на червей не действуют. Взрослых червецов контактным способом не убить (у них защитный слой), только кишечным, то бишь чтоб съели и отравились. Вот для пчел опрыскивание может быть опасным. Поэтому если проливать, то все рано много червецов выживет, эффект будет близким к нулю. Зато параллельно действительно много других насекомых пострадать могут. Может проконсультироваться с кем то из специалистов в дендрарии - обратиться туда, просто поговорить и фото показать, что посоветуют.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
lin265, наш палисадник - это своеобразный огромный горшок. Там был склон, мы строили опорные стены, насыпали дренаж, привозили землю. Площадь палисадника всего 25 кв.м. Попробую, авось, получится. Схожу в дендрарий, но не завтра. )

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Кстати, у нас под угрозой оказались пальмы. Так вот сотрудники института какого-то))) ставили пальмам инъекции. Они объясняли это как раз безопасностью и большей эффективностью. Но это был эксперимент, результаты пока не объявляли)))

BESSYKA

Старожил
Реакции
2 415
Елена Сочи, у меня ежегодно червец десантируется на уличном гибискусе. Первый раз увидела - от ужаса половину веток срезала, остальные обработала Актарой. А потом заметила, что они через какое-то время пропадают, особого вреда растению вроде нет, перестала вообще что-то делать. Только рядом в это время стараюсь не ходить, боюсь домой эту гадость принести.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
BESSYKA, а у меня этот палисадник прям под окнами, я на третьем этаже, лоджия выходит на палисадник, а на ней куча орхидей... Да и я там горшки поливаю. В общем, я полью, а там посмотрим. О результатах отчитаюсь)

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Представился случай показать, как выглядит один из орхидейных вирусов. В принципе, растению жить не мешает, но до поры до времени. Сразу скажу, что это не вредители, не грибок. Отличается кардинально по многим факторам. Проявляться начал только с ростом растения. Хотя до этого морковка, а вирус на ней, вела себя очень странно и не характерно для вида (писала об этом в теме морковок в прошлом году). Так вот, она пришла от Мики 2 маленькими бульбочками (их хорошо видно на втором фото) и сразу уснула. И спала 1,5 года! Проснулась только этой весной, и по мере роста, начались проявления заболевания. Пока стоит отдельно от всех, наблюдаю. Но уже готова к тому, что придется выбросить... Хотя очень жалко - растет отлично, и корни, и ботва. Бульбу шикарную отъела...
Проявляется по мере роста листа - сначала отличный зеленый лист, потом сразу с двух сторон появляются желтые пятна, затем на них черные разводы.

20190813_095431.jpg

20190813_095440.jpg

20190813_095450.jpg,

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
Но уже готова к тому, что придется выбросить
Может, стоит побороться. Попробовать циркон, эпин. Бедное растение. А если срезать листья с пятнами? Может тогда вирус медленнее будет распостраняться и растение само поборет.
Puma2008, мне кажется, это последствия ожога, перегрева или перелива.

Galina

Старожил
Реакции
8 590
Puma2008, похоже на- слева от резкой смены варианта полива. Например, долго был сухой, много полили. Справа похож на солнечный ожог, когда лист на стекло ложится. Я бы обработала эпином, не резала, поставила отдельно. Уверена, что оклемается, пойдут новые листья, тогда эти можно удалить. Чтобы лишнего стресса не было

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Подскажите пожалуйста, кто видел трипса в лицо. Недавно по краю горшка ползла букашка, как я понимаю (теперь понимаю), очень на него похожа. Сегодня еще одну поймала, но забыв про первую, задавила, подумав, что муравей, не рассматривая. Повреждений и яиц на листиках нет. На растениях тоже никого не видно. Может я ошиблась? После первой букашки дней 10 прошло.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Светило, просто с улицы мог залететь кто угодно, сейчас самый сезон. Поэтому раньше времени не переживайте)). Просто понаблюдайте.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
lin265, спасибо. Но я правильно понимаю, что на листиках должно как-то отразиться, если это он? И вот еще не уясню, живет он тоже на зеленой части или все-таки в грунте?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Светило, если трипс есть, он везде бегает. Молодые зеленые части растения сильно повреждаются, это не заметить просто нельзя будет. Ну и излюбленное блюдо - цветы и бутоны, также сразу будет понятно, что кто то их ест, даже если сам вредитель еще не обнаружится. Поэтому пока рано говорить о его наличии. Если сильно переживаете, сделайте тест - разложите на грунт кусочки яблока, огурца или картофеля и посмотрите, кто соберется (или никого не будет).

zhaKOSHKA

Редкий гость
Реакции
118
Добрый день
Подскажите, плиз, что ест мой Chysis?

Отправлено с моего MI 8 через Tapatalk

lin265

Старожил
Реакции
23 517
zhaKOSHKA, почти наверняка клещ, обрабатывайте от него.

Yana77

Старожил
Реакции
1 187
Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться, что это на листике? Растюшка маленькая, в размере 1,7, получила месяц назад. Новый листик начал расти у меня и на конце были вот эти черные точечки, дальше листик рос чистый и вот сейчас снова растет с точечками. Точки эти только с верхней стороны листа, снизу чисто. Фото увеличено, сам листик 2 см, а точки меньше мм наверно.
IMG_20190815_004338~2.jpg

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Yana77, это так называемый в народе "митушный крап" - пигментация молодых листиков. Особенно характерен для различных фаленопсисов Миту. Может быть темно фиолетовым, бордовым или почти черным. Также пятна могут быть выпуклыми. Как лист вырастет и вызрееет, крап пропадет.

Yana77

Старожил
Реакции
1 187
Yana77, это так называемый в народе "митушный крап" - пигментация молодых листиков. Особенно характерен для различных фаленопсисов Миту. Может быть темно фиолетовым, бордовым или почти черным. Также пятна могут быть выпуклыми. Как лист вырастет и вызрееет, крап пропадет.

Большое спасибо за ответ! Надеюсь ничего серьезного, очень не хотелось бы потерять эту растюшку :)

Yana77

Старожил
Реакции
1 187
Galina да,похожи на веснушки :) Просто впервые с таким столкнулась, конечно немного испугалась))

Сверху