Друзья, очень нужна помощь. Напасть какая-то на моих орхах. Я никак не могу точно определить что за зараза. Какой-то клещ. Красно-рыжего цвета, страсть как обожает свежие цветоносы и пазухи фаленопсисов. Забирается до самой шейки, так глубоко, что никакая отрава не попадает туда. На месте пастбищ со временем остаются чёрные корки. Размножается на глазах просто.
Ниже - история болезни, так сказать. Слов много, кому не интересно, просто не читайте.
А знаю я всё это по тому, что такая саранча нападает на мои растения в третий раз...
Началось всё года полтора назад с принесённого домой фаленопсиса (купленного у коллекционера). Лёгкий рыжий налёт на шейке меня совсем не смутил. Помыла, протравила, отправила на карантин. И через месяц он уже обживал новое место на стеллаже.
И вот спустя какое-то немалое время я снова заметила "налёт" на нём же и паре других орхидей. Рассмотрела хорошенько - и пришла в ужас. Клещ! Под рукой была Актара. Раствор наносила очень обильно, растения ставила в пакет и плотно завязывала чтоб быстро не высохло и оставляла на сутки. Обработка, казалось бы, помогла. Все успешно вернулись на свои места.
Прошло больше полугода (!!!) и снова - привет! На этот раз я заметила клеща поздно. Только когда темнеющие кромки листа у шейки стали совсем подозрительными. Аккуратно отогнула листик и опять увидела их. На этот раз гады расселились не только на фаленопсисах, но и на ванде. Они успели вгрызться так глубоко, что пришлось удалять листья чтоб добраться до паразитов. К этому времени у меня появилась ну очень любопытная кошка, которая суёт свой усатый пятак абсолютно везде. И я решила попробовать Фитоверм, вроде как безопасней. Раствор делала более концентрированный, чем рекомендуют. Потерпевших замачивала в нём с головой на ночь.
И снова будто помогло.
Нещадно обгрызенная, а потом и ободранная, Лиодора успела отрастить 2 красивых новых листа. Впрочем, как и остальные. Всё прекрасно. Пристальный досмотр устраиваю по 2 раза в неделю всем без исключения. Но вот буквально на днях понадобилось освободить место для ремонта. Растения были составлены в кучу на балконе. Пробыли там 2 дня. И вот сегодня заношу их на место и опять вижу до боли знакомую картину... При чём на клещей и намёка не было. А за пару дней они успели чуть-ли не полностью сожрать цветонос у той же Лиодоры.
Чем их травить и как? Посоветуйте что-нибудь убойное, такое чтоб и у соседей мухи подохли... Нервов никаких не напасёшься...