Освещение ЛЕД (светодиоды - "LED") как оно

ekssist

Старожил
Реакции
102
Роза флорибунда Abigaile, (RosenTantau).
Red+Blue, 4:1, 20W.

AbigaileBloom02.jpg

AbigaileFlower01.jpg

AbigaileFlower02.jpg

LEDlamp01.jpg

LEDlamp02.jpg

AbigaileBloom01.jpg

kvashnya

Новичок
Реакции
0
В поисках круглогодичной подсветки для адениумов раскопал такие вот панельки красных и синих диодов. Но проблема в том, что это Китай, хоть и пишут диоды 100% 5050 Epistar Chips и спектр их 430nm~460nm и 630nm~ 660nm, но без проверки их использовать это потраченное время и средства, могут просто крашенные оказаться, например. Никто такие не приобретал? Существуют ли какие-нибудь организации, где можно без блата и не за бешенную пошлину спектр проверить?

И еще, кто-нибудь видел спектр китайских лент на 5630 диодах холодного и теплого белого цвета? Графики на предыдущих страницах это для каких диодов замеры были, китай или брендовые?

ekssist

Старожил
Реакции
102
Существуют ли какие-нибудь организации, где можно без блата и не за бешенную пошлину спектр проверить?

Спектрометр. Измерю "длинну волны" излучения монохромных светодиодов.

И еще, кто-нибудь видел спектр китайских лент на 5630 диодах холодного и теплого белого цвета? Графики на предыдущих страницах это для каких диодов замеры были, китай или брендовые?

Бренд/не бренд или тип корпуса на геометрию спектра в принципе не влияют.

kvashnya

Новичок
Реакции
0
Бренд/не бренд или тип корпуса на геометрию спектра в принципе не влияют.
Почему вы так считаете? Одно дело бренд с репутацией, другое дело никому неизвестный китайский завод, может быть даже подвального типа, где сегодня намешали люминофор одного оттенка, а завтра другого, и все это с каким-нибудь рваным спектром.

ekssist

Старожил
Реакции
102
Почему вы так считаете? Одно дело бренд с репутацией, другое дело никому неизвестный китайский завод

Крупные китайские поставщики выдерживают достаточно стабильное качество. На брендовые светодиоды можете в даташитах спектры посмотреть.

может быть даже подвального типа, где сегодня намешали люминофор одного оттенка, а завтра другого, и все это с каким-нибудь рваным спектром.

Шлак измерять смысла мало.

Графики на предыдущих страницах это для каких диодов замеры были, китай или брендовые?

Китай.

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
kvashnya, не заметила за 5 лет никаких особенных изменений в развитии или в быстром зацветании от спектральных ламп.
Вот от влажности - Да, заметила:) по сей день висят лампы для экваториальных растений+ led для растений(не дешёвый)+ прожекторы на 30вт. И вот когда увеличиваю мощность света включением прожекторов, при наращивании цветоноса, например уванд, то при этом страдает влажность, а цвето носы любят влажность, вот такой у меня опыт от ламп.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
но без проверки их использовать это потраченное время и средства, могут просто крашенные оказаться, например. Никто такие не приобретал? Существуют ли какие-нибудь организации, где можно без блата и не за бешенную пошлину спектр проверить?
Вот реально проверять - потратить время и средства. Во-первых, цвет определяется физикой-химией люминофора, посему он у всех примерно одинаков. Может речь идти о КПД, о соотношении компонент, но если вам положат на стол два спектра светодиодов одинакового типа и вы сможете увидеть отличия между ними, то как вы будете определять, какой лучше?
Шкалы хорошо-плохо там в спектре найти не удастся.

Собственно опять тот же вопрос, что и в предыдущем случае - как определить, что лучше. Спектры у всех диодов одинаковой температуры и будут примерно одинаковыми.

Да и еще одну вещь скажу. Наличие в спектре компонентов зеленой части влияет по сути не столько на рост растений, сколько на рост счетов за электричество. Если у вас теплица и вы много платите, то при применении специализированных ламп вы сможете сэкономить на счетах за свет примерно треть за счет того, что не будете кормить растения зеленым спектром, который они не едят. Они будут есть синий и красный, вы их будете кормить именно этим.
А вот если вы с ними живете в одном и том же доме, то наличие в спектре зеленой части будет весьма удобно для вас - освещение напрягать не будет.

Почему вы так считаете? Одно дело бренд с репутацией, другое дело никому неизвестный китайский завод, может быть даже подвального типа, где сегодня намешали люминофор одного оттенка, а завтра другого, и все это с каким-нибудь рваным спектром.
Если будет люминофор другого оттенка, то разница влиять будет на ваше цветоощущение гораздо сильнее, чем на рост освещаемых. А про линейчатый спектр - натриевые лампы с линейчатым спектром, и что? Они по-прежнему считаются подходящими для установки в теплицы.

Последнее редактирование:

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Хочу показать работу светодиодов с ультрафиолетом на примере одного растения Nepenthes ampullaria {Brunei, green}.
Как видно из названия растение должно быть зеленым, но та часть что попадает под лампу светодиодную с УФ интенсивно красного цвета, а те кувшины что прячутся под листьями других растений остаются зелеными.

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
Чайхалян тоже делал такие опыты. Очень интересно.

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Я опыты не делала, мне по душе было зеленое растение специально его покупала, но вот оказалось что под лампами оно здорово загорело.

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
Я опыты не делала, мне по душе было зеленое растение специально его покупала, но вот оказалось что под лампами оно здорово загорело.
А на каком расстоянии от растения висел лед?

ekssist

Старожил
Реакции
102
Хочу показать работу светодиодов с ультрафиолетом
Ультрафиолет у растений вызывает в основном защитные реакции, если нужды в продукте этих реакций нет, то и нет смысла вводить УФ в облучение.

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Я в этом не разбираюсь, но у меня две лампы и пока находила оптимальные условия, тусовала растения, вышло что именно под этой лампой хищникам получился самый комфорт.

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
УФ урепляет растения, тем самым повышает их резистентность к нелагоприятным условиям и патогенам, и конечно он нужен.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
УФ урепляет растения, тем самым повышает их резистентность к нелагоприятным условиям и патогенам, и конечно он нужен.
Хм. Можно поинтересоваться, на основании чего этот вывод, по поводу укрепления? Там вообще-то от конкретного вида зависит и от дозы. Красный цвет листьев - как раз попытка спастись от потоков этого укрепляющего.
Да и в природе его не шибко много, если не считать горы выше 3000м. Иначе бы все вокруг было цвета листьев в фотографии выше.

lagras

Новичок
Реакции
0
Хочу показать работу светодиодов с ультрафиолетом на примере одного растения Nepenthes ampullaria {Brunei, green}.
Как видно из названия растение должно быть зеленым, но та часть что попадает под лампу светодиодную с УФ интенсивно красного цвета, а те кувшины что прячутся под листьями других растений остаются зелеными.

Нука-нука, что это за лампы? Где вы достали такие крутые светодиоды? Буду благодарен за ссылочку [emoji4] [emoji257]

Последнее редактирование:

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Это светодиодная лампа 6х6, по 1 вату, итого получилась 36 ватт. Делала на заказ(в этом проблем нет, в интернете много предложений).
Заказала специально под мои требования, синий, красный, УФ и белый, чтоб был весь спектр. Обошлась примерно в 6-7 т. вместе со сборкой.
Сама плата выглядет так.

lagras

Новичок
Реакции
0
Дороговато... спасибо за ответ)

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Если у вас есть возможность паять, покупать из Китая напрямую, то будет на много дешевле(намного).

Сверху