Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
А я читала , что наоборот- правда о нижних листьях. Вопрос был "Почему .... Следующие листья у Ванды длиннее предыдущих?"
Ответ - Потому что растение получает достаточно света"
Источник не укажу т,к, просто не поомню

okodes

Старожил
Реакции
3 339
поняла, что ничего не поняла: мало света, достаточно или много?

Katusha

Старожил
Реакции
2 574
А кто-нибудь выращивает (успешно) ванды в стеклянных вазах? Как они там себя чувствуют?

eventy

Старожил
Реакции
224
Я заметила что у московских ванд ( тех кто хотя бы 3 месяца особенно зимой провел в москве) цвет становится темно-зеленый и когда сравниваешь их с тайскими или голландскими разница 2 тона.

eventy

Старожил
Реакции
224
Я давно уже присмотрела себе такую вазу,осталось выделить для этих целей подопытную ванду.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Я заметила что у московских ванд ( тех кто хотя бы 3 месяца особенно зимой провел в москве) цвет становится темно-зеленый и когда сравниваешь их с тайскими или голландскими разница 2 тона.
А это тоже из-за более слабого освещения ))) В тае они на ярком солнце, пересвечены. У меня вот на южном окне все каттлеи и ванды светленькие - светленькие, как в Тае прям, но там солнце ТАК лупит, особенно весной ))) Приходится притенять, тогда листва становится потемнее.

talysha

Старожил
Реакции
2 100
А кто-нибудь выращивает (успешно) ванды в стеклянных вазах? Как они там себя чувствуют?

ну не знаю, на сколько успешно.. я одну свою (первую) посадила в вазочку.. налила на дно воды.. но чтоб корни не доставали... и опрыскивала 2 раза в день.. утром и вечером.. выдала 2 новых хороших толстенных корня.. ванда приехала в середине января.. корни длиной сантиметра по 1,5 - 2 нарастала в вазе.. но зато толстенные.. пока живет, еще наблюдаю.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
По поводу длины листьев - при недостатке света листья вырастают ДЛИННЕЕ! Это же относится и к цвету - при недостатке света листья вырастают более "темного" цвета. чем приехавшие! Но это не значит, что Ваши условия настолько плохи. что ванда не будет цвести! Ничего подобного! У меня прекрасно цветут, после того как пройдет период адаптации.
По поводу выращивания в вазах - выращивают и вполне успешно. Это даже намного эстетичнее выглядит. чем в голой корневой. И корни видно. Из недостатков на мой взгляд, именно на мой - сложно закрепить ванду, чтобы она в вазе была неподвижна относительно самой вазы, то есть чтобы не травмировались корни. Второе - если стекло толстое, то будет элементарно тяжело ухаживать. то есть сливать воду. А если тонкое. то у меня был опыт. когда ваза просто лопнула в руках. Но если это не проблема для хозяина - почему бы и нет?

talysha

Старожил
Реакции
2 100
у моей вазы форма специфическая) горлышко заужено.. и вниз расширялась.... и корзиночка с вандой четко в горлышко встала.. так что я не закрепляла..) она отлично там держится..

Irlinka

Старожил
Реакции
846
А я пристроилась в больших горшках креплю их палочками через дырочки, на дно кладу камни, чтобы устойчивости придать и очень удобно. Они прям корни по кругу растят и всегда можно палочки вытащить и достать если что.

• Нравится
Реакции: Mey

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Я последнее время тоже в прозрачных пластиковых горшках выращиваю, только закрепляю проволокой. И подвесы закрепляю к этим горшкам. То есть висят себе, и корни не цепляются... Горшки продырявлены...

Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
talysha, по поводу вазы... Надо очень внимательно следить, чтобы корни имели возможность просыхать. Вчера вечером прикинула, возможность проветривания корней в вазе такой формы, когда корзиночка как бы прикрывает вход воздуха - она минимальна на мой взгляд. Да еще если на дне вода... Все-таки оптимальный режим как и у фаликов - промок - просох - промок и т.д. Хорошая влажность это правильно, особенно в Вашем климате, но будьте осторожны, чтобы не получился избыток влаги... Да и потом - когда корни сильно разрастутся - сложно будет их вытащить из такой вазы без риска их повредить... Может, стоит подобрать другую вазу или емкость с более широким горлышком?

talysha

Старожил
Реакции
2 100
ну у меня ваза не то чтобы совсем узкая и из нее сложно вытащить) я сфотаю вечером свою конструкцию) покажу как это выглядит)

Katusha

Старожил
Реакции
2 574
Я последнее время тоже в прозрачных пластиковых горшках выращиваю, только закрепляю проволокой. И подвесы закрепляю к этим горшкам. То есть висят себе, и корни не цепляются... Горшки продырявлены...
Тоже в такой горшочек с дырочками пока пристроила... :)

talysha

Старожил
Реакции
2 100
к теме о вазах и вандах) WP_20130416_001[1].jpgWP_20130416_003[1].jpg

Юлия 1

Старожил
Реакции
1 524
Чижик, здравствуйте, у Вас очень красивые ванды. А где Вы разжились такими чудесными горшками
это большие горшки для орхидей или типа ис-под селедки?
Спасибо.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Юлия 1, те горшки. что на фотке - это горшки для орх 17 и 19 см... У нас в Питере они есть в Максидоме, и цена смешная, рублей по 30.... Хотя да, в хозяйстве моем есть совсем ведра, но они у нас как для "шашлыков" в каком-то хозмаге продавались:)):.

Сверху