Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Да, витамины хорошо влияют на растения, и мной проверено на разных - и орхах, и цитрусовых. Только заниматься этим регулярно лень мне к сожалению, или забываю.... но когда беру себя в руки - эффект на лицо ) Может они и не стойкие, но усваиваются растением быстро. Я этот совет (про витамины) вычитала давным-давно, еще на заре многим известного цитрусового форума, тогда же и проводила эксперименты, и точно могу сказать, что эффект есть.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
В некоторых удобрениях витамины есть, например, в Бона-Форте. Что касается самостоятельного применения, то я этого не делаю. И чтобы постоянно концы корней в воде были - тоже не делаю... Хотелось бы посмотреть на фотки цветений... как мои цветут и тоже бывает по 2 цветоноса, показывала...
Лариса, у тебя скорее всего белая Микасса, как у меня и как у Юрия! Очень неприхотливая аска как в плане роста, так и в плане цветения. Она не зеленоватая раскрывалась?

Константин К.

Старожил
Реакции
452
В некоторых удобрениях витамины есть, например, в Бона-Форте
в Бона-форте витамины B1, PP, С. насчет В1 уже писали а вот какова роль PP и С это что то общеукрепляющее- стимулируещее? а В6 в нем нет.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Константин К., можно погуглить... Я придерживаюсь мнения, что надо пытаться придерживаться того способа содержания, к которым растения привыкли в природе... Там удобрения минимальны - то есть птичка пролетела, ящерка проползла, дождичком сверху полило чистеньким (мы про природу говорим. а не про мегаполисы, понятно). Что там растюхам остается??? На деревьях которые растут??? Которые наземники - понятно, листья, корни в перегной превращаются... В общем, немного. Другое дело, дома мы при всем нашем желании и старании не сможем воспроизвести рай для растюх, в первую очередь по освещенности и сочетании свежего воздуха с высокой влажностью... Поэтому пытаемся компенсировать это бОльшим количеством "еды"... Более-менее длительные последствия этого никто из нас еще не наблюдал... В Европах орхи выращивать начали гораздо раньше нас, но как-то особо на доступных буржуинских форумах информацию о необыкновенной пользительности человеческих витаминов для орх я не встречала. Впрочем. не претендую на то, что я бываю на всех форумах, наоборот, это капля даже не в море, а в мировом океане. К тому же, многие форумы просто "закрыты"... Однако для примера можно посмотреть на последствие применения усиленных доз раститеньных гормонов и возможно, витаминов у голландских растюх - какие необыкновенно пышные и обильно цветущие кустики, при этом минимального общего размера мы видим в магазинах. А что потом - растюха долгое время приходит в себя, у нее в полном смысле ломка. И надо набраться достаточного терпения для того, чтобы добиться домашнего хорошего роста и цветения... В общем. я не сторонник чего-то экстремального, как я ухаживаю за своими, писала неоднократно, ничего особенного я им не даю. Результаты тоже периодически показываю. Придерживаться ли моего способа выращивания - каждый сам выбирает, это вовсе не истина в последней инстанции...

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Мне тоже кажется - постоянно использовать какие-то стимуляторы, в т.ч. и витамины - не очень хорошо. Одно дело - для адаптации например, или при стрессах. А всё время - зачем? :) Свет, полив и минимально необходимые дозы удобрений - залог успеха :care2:

Константин К.

Старожил
Реакции
452
Я придерживаюсь мнения, что надо пытаться придерживаться того способа содержания, к которым растения привыкли в природе... Там удобрения минимальны - то есть птичка пролетела, ящерка проползла, дождичком сверху полило чистеньким (мы про природу говорим. а не про мегаполисы, понятно). Что там растюхам остается??? На деревьях которые растут??? Которые наземники - понятно, листья, корни в перегной превращаются... В общем, немного. Другое дело, дома мы при всем нашем желании и старании не сможем воспроизвести рай для растюх, в первую очередь по освещенности и сочетании свежего воздуха с высокой влажностью... Поэтому пытаемся компенсировать это бОльшим количеством "еды"...
согласен с каждым словом.

у голландских растюх - какие необыкновенно пышные и обильно цветущие кустики, при этом минимального общего размера мы видим в магазинах. А что потом - растюха долгое время приходит в себя, у нее в полном смысле ломка.
это проверил на своем опыте, тоже подписываюсь приходилось возится с перекормленными голландцами.

я не сторонник чего-то экстремального,
я своих ничем специфическим не кормлю да и удобрениями комплексными для орхидей пользуюсь от случая к случаю и то в мизерных дозах. при этом и фалы достойно цветут и аскады некоторые по 3 раза в год без досвета. есть просто неокторые капризули тугодумы к которым подход ищу ну и вот как вариант решил рассмотреть кормление специфическими вещами.

Константин К.

Старожил
Реакции
452
постоянно использовать какие-то стимуляторы, в т.ч. и витамины - не очень хорошо.
однозначно! растишккам отдых нужен а кому то и период покоя. даже врачи любые лекарства прописывают лишь на определенное время а не на круглогодичное употребление (конечно случаи тяжелых и хронических заболеваний не рассматриваем)

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
eesku, для адаптации - да, согласна! Я пользуюсь мегафолом и НВ-101 (или 100, врать не буду...) Они рекомендованы именно для растений, хотя встечается много мнений, что особой пользы не наблюдали. Что по этому поводу и на основании собственных наблюдений могу сказать - бывают очень "упертые" растюхи, которые просто не хотят у меня жить - таких бывает примерно 1 на 20 штук... результат возни нулевой - "как мертвому припарка"... То есть и опрыскиваю, и листики протираю 2 раза в день и с удобрением, и мегафол, и все что есть и о чем я имею представление... А рядом 19 таких же или даже в худшем состоянии приехавших - а они на ура адаптируются, реанимируются, растят корни и листья, независимо даже от "взрослости" - бывает растения с крупной ботвой выходить сложнее... То есть чахнет, чахнет и чахнет, даже зиму бывает кое-как переживет, а по весне, когда все встрепенулись и радуются жизни, и я облегченно вздыхаю, что ну слава богу, сейчас природа тоже будет на моей стороне и поможет - а оно того, давай до свидания... То есть таким НИЧЕГО не помогает. А другим - очень даже может быть и помогает. Выпадов с течением времени становится меньше, и сложно утверждать на 100%, за счет чего - то ли опыта побольше, то ли условия сумела создать более оптимальные, то ли вот этими средствами пользуюсь... Может, все вместе...

Константин К.

Старожил
Реакции
452
а никто не пробовал комплекс адаптации от бонафорте? там в упаковке 3 препарата: инсектицид, стимулятор корнеобразования и биорегулятор роста.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Там в этот комплекс, насколько я знаю, входят аналоги фитоверма, гетероауксина и эпина, только в разы дороже. Ничего сверхъестественного.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Корни, наросшие у ванды церулеи от "ствола пальмы" - ну т.е. ванда была в виде пальмы, ствол длинный а нижние листья опали. На "курорте" на даче под смородиной. И никаких витаминов и бона-фортов )))
DSC02785.jpg

Константин К.

Старожил
Реакции
452
какие жирные красавцы на воздухе отросли!:to_become_senile:

Katusha

Старожил
Реакции
2 574
а никто не пробовал комплекс адаптации от бонафорте? там в упаковке 3 препарата: инсектицид, стимулятор корнеобразования и биорегулятор роста.
Я его как-то приобрела, применяла, но особого впечатления не произвел. Спасибо, что напомнили, надо бы его найти, и снова пустить в дело:)

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
На меня и состав не произвел впечатления... Инсектицид дорогой, плюс в нем только то, что в пластиковой ампуле. а не в стеклянной, то есть вскрывать легче... Стимулятор корнеобразования отдельно купила... Так что...

eesku, отличный результат!

eventy

Старожил
Реакции
224
Для корнеобразования очень хорошо подходит гетероауксин!

Медовая

Старожил
Реакции
884
Я поливаю свои цветы водой, слитой из аквариумов, при подмене. Там тоже скапливается органика, бывает много! У меня такой вопрос: можно ли использовать такую поду при поливе (или удобрении) ванд, и в какой концентрации - саму воду или вот этот самый органический осадок?
Или рыбьи отходы не подходят? А хорошо бы, вот все пишут, как эта птичья органика воняет.. а рыбья - без запаха!:yes:1

Медовая

Старожил
Реакции
884
И ещё вопрос, уточняющий: открытая корневая система - для чего? Просто для проветривания? Полив не в счёт, поливать можно и в закрытых ёмкостях. Или важно, чтобы корни были именно НА СВЕТУ??????
Мне более симпатичен способ выращивания ванды в высоких стеклянных вазах... А почему нельзя в керамических высоких вазах с большим количеством отверстий? В интерьерных магазинах таких полно...
Если нужен именно свет - тогда понятно, почему нельзя туда ванду... Поэтому уточняю.:girl_brainy:

Константин К.

Старожил
Реакции
452
Корни у Ванд действительно спасобны фотосинтезировать НО не это главное,а то что кореям дышать надо. В вазах выращивать не вариант-это декоративный прием и только.в емкастых с недостаточной вентиляцией корни подвержены гнилям. Конечно вам решать в в вазе или в чем ростить только продумайте как вы поливать будете с вазой в ванну носить или постоянно из вызы вынимать поливать и обратно засовывать? Первое неудобно (если конечно одна можно и повозиться а если их коллекция...) а второе не хорошо для растения.

Сверху