Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Svetl12

Старожил
Реакции
380
Чижик, я интересуюсь вашим способом слива воды и горшков. Я, например, сливаю из широкого кашпо воду через край, после чего ванду приходится в кашпо выравнивать. Летом придется оставлять растения под опеку мамы, не имеющей опыта ухода за ними. Поэтому интересуюсь, может, у Вас более удачный есть прием слива воды?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Svetl12, так горшки-то дырявые со всех сторон!!! Наливаете воду в ведерочко, начинаете погружать горшок - вода через дырочки поступает внутрь. Постояло все это хозяйство минут 15-20, ванда напилась по моему (Вашему) мнению, достаете - вода обратно через дырочки выливается. Еще минут 5-10 подождали, пока вода с корней стечет, и на место ее вешаете или ставите. Если закреплять черную корзиночку с вандой в горшке так, как я вчера пыталась объяснить и показать, то она достаточно крепко держится в горшке... Я остатки воды выливаю через край, и ничего у меня не вываливается...

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Чижик, спасибо огромное!Воспользовалась советом,а то моя вандочка при поливе каждый раз теряет корешки.Теперь все будет нормально.Вот что получилось. IMG_8378[1].jpg IMG_8380[1].jpg

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Только у вас у всех корешки прям живехонькими,такими зеленинькими выглядят.А у меня...:(

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Маркиза, а расскажите, как поливаете и какое удобрение используете. и какая у Вас вода. А еще - как раньше растили. Потому что сама ванда очень хорошая, жирненькая и славненькая, все листья на месте, только один листик не то погрызен вусмерть, не то замазан чем-то - нижний справа. А вот с корнями не очень, немного их и молодых не вижу. Как давно Вы ее приобрели и где?

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Чижик,
Ганночка , перечитала все кометы, поняла что сейчас поливаешь ванды реже, чем в прошлом.
Какой интервал между поливами сейчас?

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Привезла с Москвы,купила в магазине.Клещиками усыпаный был и цветы и листья.Выхаживала очень долго.Правда и корни были длиннее.Погружаю в водичку каждый день.Вода отстоянная,комнатной темперетуры.Раз в 10 дней погружаю в водичку с раствором из конского навоза "Буцефал".Вот кстати листик измазан Буцефалом помыть не успела.За год отрастил 4 листика,а вот корни постепенно теряет.Досветка у меня есть но слабенькая.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Лариса, поливаю по потребности, но и вправду пореже. Смотрю на корни - у многих их в горшках очень много, просыхать не успевают за день, два, а то и три... да и погода у нас - зима была условная, теплее, чем обычно, а вот солнца было намного меньше. Про декабрь-январь не говорю, а за февраль-начало марта солнышка было ровно 6 дней... На балконе днем держу температуру около 20-22, влажность там порядка 60%, вот все медленно и сохнет. За последние три солнечных дня процесс пошел намного быстрее, но одновременно - и солнечный ожог уже нашла у аскоцентрума...
Маркиза, что-то не то у Вас с уходом. Насколько я поняла, в пустой горшок Вы ее пристроили на днях. А раньше как растили? Случайно не в коре? Почему она корни у Вас теряет и нет новых??? А удобрение в какой концентрации используете? На буцефале корни должны расти как подорванные!

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Чижик,не в коре корни свободно висели.Да и осенью мощно наращивала.Где-то в январе кончики потемнели и она начала сама скидывать корешки.Буцефал развожу 20 мл на 5 литров.У меня большой поддон вот туда наливаю водичку и укладываю вандочку.Буцефалом кормила раз в неделю.

жанна

Старожил
Реакции
1 988
.Буцефал развожу 20 мл на 5 литров.
По мне ,так кажется ,сильно большая концентрация.Я добавляю раза в 2-3 меньшей ,но при каждом замачивании.Поэтому корни наверно вы и прижгли такой концентрацией,т.к они стали коричневые и стали скидывать.Чижик поправит меня ,если в чем то не права.Но при подкормке "Каурым",корни толстые,жирные,сочные зеленые.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Поэтому корни наверно вы и прижгли такой концентрацией,т.к они стали коричневые
Да я уже поняла это,"Каурый" тоже присмотрю,хочу попробовать им.А не сильно часто прикаждом замачивании удобрения добавлять?Сейчас Буцефалом не буду пользоваться пока.Купила НВ-101 и добавляю 2 капельки на 5 литров.Мне он помог с Аскоцендой которую с Тюмени приобрела.Год висела,никаких сдвигов не было,ни листочки не росли ни корни.После НВ-101 проснулись сначала листочки,потом один корешок.

жанна

Старожил
Реакции
1 988
Маркиза,мне кажется разницы нет "Каурый"или "Буцефал",дело в концентрации ,просто уже своих приучила каждый раз или через раз ,если забуду добавить в малых концентрациях ,моим нравится ,если честно не рекомендуют зимой органикой кормить если мало света,имею грех кормлю и зимой.Сейчас добавляю еще для обычных комнатных с повышенным содержанием( фосфора)+органику.Вообще, что только им не добавляла,тоже кормила зимой вонючее до невозможности называется"Плодородное Лейка" жидкое комплексное органоминеральное удобрение",брала и для цветущих и универсальное.:super:

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
жанна,
Чижик,подскажите а почему нельзя ванды и аскоценды держать в коре?Я читала на форуме что у некоторых был неплохой результат.

жанна

Старожил
Реакции
1 988
почему нельзя ванды и аскоценды держать в коре?
Трудно следить за состоянием корней,в коре верх просыхает быстро ,а внизу нет,вот корни могут загнить.Но некоторые форумчанки выращивают,но нужно приспособиться.Когда корни открыты хорошо видно,в каком состоянии и как растут.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Маркиза, всё можно, просто Вы попробуйте по-разному и посмотрите на результат. Вандовые и во мхе успешно выращивают (и даже в земле:girl_wink:). Кому как удобнее. Метод выращивания только от вас зависит.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
жанна,
Чижик,подскажите а почему нельзя ванды и аскоценды держать в коре?Я читала на форуме что у некоторых был неплохой результат.
Девочки правильно написали, что можно все для СВОИХ растений... Это личное право каждого. Другое дело, правильно это будет или нет, понравится ли это растюхам. И правильно написали, что при открытой корневой легче следить за состоянием корней.
Однако 20 мл Каурого или буцефала это вовсе не критично, я примерно столько и добавляю, если подкрмливаю им раз в 2 недели. Что-то еще было, какой-то фактор, который привел к отмиранию корней. Не было ли случая, что с мокрыми корнями на сквозняк на ночь???

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
А мне кажется что это ожег корней, большая доза Каурого или Буцефала. У меня тоже так было

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Что-то еще было, какой-то фактор, который привел к отмиранию корней. Не было ли случая, что с мокрыми корнями на сквозняк на ночь???
Нет такого не было.Я уже поняла что сожгла корни.:girl_cray:Я ведь поливала через раз по 20 мл Буцефалом.Сейчас в двух местах корешки проснулись.Буду теперь с осторожностью отращивать по новому.Спасибо огромное девочки за советы!!!:)Теперь если что за советом к ВАМ!:blush::

Сверху