Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Самое главное что как по другому стала замачивать и воспользовалась способом новым,спасибо Чижику:)ни одного корешки от того что осталось не потеряла.:025:

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
CAM00258[1].jpgCAM00259[1].jpgCAM00260[1].jpgПосадила аскоценду три недели назад в кору,перечитав и решив что правильно очень тяжело будет следить за состоянием корней сегодня вытащила и обалдела,сколько новеньких корешков проклюнулось!Я такого не могла добиться очень долго.Вот что теперь делать и не знаю,назад в кору или на свободу???:(

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Главное не дергать туда-сюда и не менять условия постоянно. Если хорошо растет - не надо ничего менять.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Маркиза, если Вам удалось в коре добиться такого результата - ну почему нет? Я не знаю, какой у Вас климат и какие условия в помещении, но раз Вам удалось подобрать режим полива, так и продолжайте! Может, у Вас низкая влажность, или много света и тепло, или все это вместе, и кора именно то, что подходит Вашим вандам-аскам! У меня в Питере гниловатое место, болото, солнце нечасто, зато морось и дожди от души, влажность повышенная, сыровато и не очень жарко. Поэтому просыхает медленно все.
Единственное, придется учесть, что свежая кора впитывает воду в меньшей степени, чем "старая", поэтому тот режим полива, который был в эти три недели, он со временем немножко изменится в сторону увеличения времени между поливами... И еще - чтобы кора не "засаливалась", один из поливов надо будет сделать в виде промывки субстрата и корней - то есть пару-тройку раз душиком вместо замачивания...
Вот, пока писала, eesku тоже подсказала... Я абсолютно согласна, что самое плохое, что можно сделать - это менять условия выращивания. Растили в коре. вытащили, корни сейчас закуклятся. потому что влажность вокруг корней поменяется. Вы испугаетесь и через пару-тройку недель обратно в кору пристроите... Вот она от такого метания туда сюда точно может в коматоз впасть... Так что растите в коре и нам рассказывайте о результатах.

Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Да, и еще - все "новички", кто ждет первые ванды-аски из заказов!!! очень хорошие фотки у Маркизы, посмотрите внимательно!!! Корни - на первый взгляд темные, нехорошие. И тем не менее - на них проклюнулись отростки и пошел рост корней!!! Поэтому - не обрезайте зря, самые страшненькие на первый взгляд корни могут быть рабочими!!!
Маркиза, спасибо Вам большое за фотки!:girl_wink:

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Чижик,у аскоценды было тоже замачивание что и у ванды,походу я и ей спалила корни.Просто от безисходности сунула в кору.А тут такой результат.Кстати аскоценда миниатум тоже сидит в коре.Про корни ничего сказать немогу поскольку не вытаскивала и небуду(пусть сидит в коре),а вот листик новый начал расти успешно.CAM00266[1].jpg

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Маркиза,
А можно нам горшок сфотографировать в котором аска сидела? Сколько раз в неделю поливали.
Я два раза пробовала кору, оба раза безуспешно!
Может сейчас весна, стоит попробовать вновь хоть на одной?

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
CAM00269.jpgCAM00270.jpgВот в таких горшочках и растут.Посадила аскоценду назад.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Окунала горшочек полностью в водичку на 30 мин.Поливала раз в неделю.Аскоценда потеряла листик после получения с Тюмени на второй день,но слава богу что один только.Условия в помещении наверное не очень для таких растюх.Не смотря что в одной комнате аквариум на 120 литров,все равно влажность низкая.3 раза в день опрыскиваю комнатные большие растения,и на батарею вешаю мокрое полотенце.Дендры и фалинопсисы и растут и цветут хорошо,беленький фалинопсис процвел за год аж 2 раза.Но вот с вандой и аскоцендой пока никак.

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Маркиза,
Спасибо, пошла кору замачивать, попробую еще раз

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Чижик,Спасибо Вам огромное за такой способ в горшочке и за советы!Все закуклившиеся корни ванды проснулись и показали зелененькие кончики,даже там где я не ждала их!!!!!:025::girl_in_love:Фотки попозже за мной!:)

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Маркиза, да не за что! :blush::Так приятно, когда советы пользу приносят! Ну, теперь пожелаю нарастить корней и зацвести - ботва шикарная, должна она Вас порадовать!

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Чижик, Ганна, ну вот посмотрите, вытащила из ваз все свои ванды,благо их у меня мало. Получилась такая, как бы это выразиться по мягче, "вещь":( Закрепила их в корзинках, пришлось дно вынимать. Теперь корни болтаются в свободном полете, естественно обо все задевают и цепляются. Кончики кое-где закуклились, кое-где травмировались, но некоторые держаться. Поливаю каждый день в тазике, снимаю туда-сюда:girl_amaze: Что теперь мне посоветуете, может все-таки укоротить корни. Неужели у Вас при выращивании в пластиковых ведерках корни не вырастают за пределы "отведенной территории":girl_brainy::)
WP_000157.jpg

WP_000158.jpg

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Tatyana_sc, и ванды классные и корни отличные. Как можно их укорачивать??? Они ведь для чего-то растюхе нужны, раз она их вырастила! Да и потом - так и будете все время подстригать, как волосы? Они же и дальше будут расти, как "старые" корни в длину, так и "новые", опять-таки в длину... Это первое и очень важное.
Второе - в чем смысл используемого мной и предлагаемого вандолюбам способа выращивания в пустом горшке - корни замачиваются в ведерочке/тазике/бочке, во влажном состоянии аккуратно сворачиваются в моточек, по размеру моточка подбирается горшочек/горшок/ведерко с большим количеством дырочек для проветривания корней и там это все размещается. При этом корни первоначально все внутри. Потом, со временем, конечно пара-тройка корешков из этих дырочек прорастает наружу, но их немного! и всегда можно вынуть ванду, удалить пару-тройку старых высохших корней, а вылезшие на свободу поместить внутрь... Заодно и горшок помыть от следов удобрений и бывает, от налета водорослей...
В чем на мой взгляд недостаток Вашего способа размещения в деревянных корзиночек и в чем достоинство - достоинство в прекрасном воздухообмене! В чем недостаток - корни не "смотаны" и не удерживаются внутри корзиночки, а свободно висят вниз. Конечно, они и будут цепляться друг за друга, за Вас, за другие орхи, будут повреждаться и даже попытаются освободить себе дополнительный кусочек места под солнцем путем сметания горшков с другими орхами с подоконников... А у самой крайней справа ванды на Ваших фотках нижняя часть корневой системы может после полива вообще оторваться под собственной тяжестью.
Чтобы я сделала при использовании корзинок из деревянных планочек - выложила дно и бока кокосовым волокном чисто символически, в виде сеточки, чтобы удержать корни внутри. Ну, и дно, есссно, поставила на место...
Однако это мое личное мнение, может, кто-нить что-то поинтереснее придумает...

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
А у самой крайней справа ванды на Ваших фотках нижняя часть корневой системы может после полива вообще оторваться под собственной тяжестью.
Да нет не отваливается, замачиваю в тазике, потои отряхну от воды и все держится.
во влажном состоянии аккуратно сворачиваются в моточек, по размеру моточка подбирается горшочек/горшок/ведерко с большим количеством дырочек для проветривания корней и там это все размещается.
Ганна, ну вот как их свернуть?? Замочила, да, они влажные гибкие, но все-равно не сматываются без применении силы. А если принажать, то сломаются, да еще и моток внизу. Есть пара небольших ванд, которые еще можно куда-то уместить, они там сверху в сетчатой корзинке. Но вот эти три нижние с длинными корнями ума не приложу, что с ними делать. Потому как в свободном полете для моих условий - это не вариант:(

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Чтобы я сделала при использовании корзинок из деревянных планочек - выложила дно и бока кокосовым волокном чисто символически, в виде сеточки, чтобы удержать корни внутри.
Так я пробовала, когда только завела их. Корней было не много и я их в эти корзинки и определила. Итог - кокос не удержит корни. Стали вылезать изо всех щелей, в разные стороны. Такие кракозябры висели, именно поэтому я и переместила из в вазы. По началу все было супер, корни росли жирные, строго вниз и не травмировались. Но вот теперь:girl_cray: Вот бы мне тогда про Ваш способ узнать. Не подумала я, что со временем корням тесно и душно будет в вазе. Не ожидала, что будет так много корней:)

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Татьяна, по поводу средней вообще не вопрос, ее и в 17 см-горшок я бы свернула и еще осталась бы куча места. По поводу левой - минут 30 отмачиваете, стряхиваете и по паре корешков аккуратно вокруг корзиночки сворачиваете. Потом еще пару, потом еще. Самые сложные корни - которые растут горизонтально, вот с ними у меня бывают проблемы. там процесс длительный - во влажном состоянии, чуть загибаю вбок кончик на растоянии см 7-8 от растущего окончания и закрепляю к краю черной корзиночки тонкой мягкой проволочкой. Через пару дней эту проволочку укорачиваю. потом еще и еще, иногда и месяц уходит... так что корни, которые длинные вниз растут - это нетрудно свернуть. Раньше я их растила с голой корневой, все корни по возможности были скручены, вот фотка из прошлой жизни. Сейчас поищу что-нить вблизи, но вряд ли, специально не делала таких фоток...

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Ой, мама дорогая, как белье на просушке:girl_rapture: Здорово! Попытаюсь все же размотать нижние клубки и как-нибудь приспособить их в большие ведерки:) как поняла главное не торопиться. Ждали цветов и ещё подождем:girl_wink:

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Ага, классное зрелище :girl_in_love: Всё-таки с голыми корнями растить, да еще и такую кучу - это подвиг :girl_in_love:

Сверху