Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

mamo

Старожил
Реакции
280
XrzKi.jpg
Вот она, страдалица моя

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Лена, ну, запас листьев и ствола есть. Конечно, пару листьев она скинет, причем желтеть они просто обязаны с кончиков к стволу, то есть от недостатка питания и влаги. Это не страшно. И сами листья, мне кажется, в хорошем состоянии, не вялые. Так что наберитесь терпения! Удачи Вам!!!:girl_wink:

mamo

Старожил
Реакции
280
Ох, я тоже сильно надеюсь, что исход будет благоприятный!

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Чижик, Хотела ещё подспросить,пока не нарастит вандочка побольше корней не зацветет?И когда сезон цветения у вас происходит?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Маркиза, у адаптированной здоровой ванды сезон цветения при благоприятных условиях содержания может быть круглогодичным. У меня и в декабре зацветают, и в феврале, не говоря про все остальные месяцы. Просто в Питере в это время они цветут исключительно под люмками, при сниженной температуре, уменьшенном соотвественно поливе и кормежке, и это единицы, самые покладистые и неприхотливые. Что касается количества корней - смысл в том, чтобы их было столько, сколько необходимо ванде/аске для полноценного существования. Если ей тепло, светло, хватает еды и влаги, то есть это может быть полив и 2 раза в день в жару - то ей и не потребуется огромный клубок корней. А может быть много корней, но не хватает света или ей холодно, или полив редкий и неадекватный, тогда она может отказаться цвести. Надо также обратить внимание, как на Ваш взгляд соотносится количество корней и листьев. У обычной гибридной ванды листья достаточно широкие, транспирация в жару большая, и корни в домашних условиях начинают расти толстенькие, и много. А если ванда полутеретная, там листья узенькие и траспирация гораздо меньше. Так и корни у таких ванд значительно тоньше, и на первый взгляд их мало, но при этом ванда цветет. Так что вот сказать, что зацветет, когда будет куча корней - это неправильно. Зацветет, когда адаптируется к Вашим условиям и когда ей всего будет хватать. Постараюсь вечером сфоткать внешний вид полутеретной ванды и корни соответственно и аналогично обычную гибридную.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Спасибо! Я думаю раз ванда в благодарность. за уход так пускает корни, может к осени дождусь цветения!

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
[bCAM00365[1].jpgCAM00364[1].jpg]Чижик[/b], у меня проблема с сеянцем приехавшим с Култаны,причем один погиб а вот второго бы спасти.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Он по дороге все листочки потерял,осталось 2 на макушке,а корней вообще нет.Помогите пожалуйста!:girl_cray:

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Маркиза, в полный рост фотку, пожалуйста!
CAM00363[1].jpg
Сейчас обсмотрела его со всех сторон,может постараться выходить.Купила все лекарства и эпин,циркон.Может ещё поборюсь.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
CAM00338[1].jpg а вот эта ванда пришла с цветоносом.Но я переживаю выдюжит ли она его,на попе ещё сидит детка достаточно большая но без корней.Да и сама вандочка имеет всего два полузасохших и спящих корня.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Маркиза, он видимо и сам засохнет, но я бы сразу обрезала... Силы на рост корней нужны!
Немножко не в тему. но в прошлом году в начале лета получила из Японии каттлею максиму с цветоносм с 3 большими бутонами,, правда, они еще окрашиваться не начали... И с засохшими в дороге корнями... Сутки думала... Но все равно обрезала цветонос... За лето-осень она нарастила корней, вырастила и отъела новый рост и в декабре с него процвела, правда, 1 цветочком, но тем не менее... сейчас новый рост, в листе на просвет что-то темнеется... Вот...

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Это хорошо когда что-то радует!У меня второй сеянец тоже трупик!Хотела обработать и два оставшихся листика остались у меня в руках.:girl_cray:А цветанос убирать не получиться он глубоко в листе,боюсь поранить.Может сам отсохнет?Вот мне их как замачивать,каждый день в эпине,или чередовать с органикой?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
А, ну если глубоко, тогда не трогайте, конечно! Насчет замачивать в органике - не переусердствуйте. Если с голыми корнями будете растить - каждый день замачивать в чистой водичке минут на 10, не больше, если будет больше +25, то лучше минут по 5, но 2 раза в день. Пару раз в неделю опрыскивать по ботве разбавленным в 2 раза раствором удобрения, можно чередовать минералку с органикой. Насчет эпина - почитайте. сколько раз рекомендует производитель. Закажите у Натэллы мегафол, мне он нравится. Для корневой можно НВ-101, но вот на небольшое количество корней все-таки лучше чистой водичкой. Как проснутся - вот тогда душу и отведете! Если в кору пристроите - там главное не залить и не загубить остатки корней... Я в темке "проблема с корнями" написала, что лучше чаще опрыскивать ботву, чем держать постоянно влажным субстрат. И как следует в коре надо будет растень закрепить, чтобы кончики корней не травмировались...
А насчет сеянца - ну, вот так сложилось, вернее, не сложилось у Вас с ним, мне было это понятно сразу, Вы надеялись. С одной стороны правильно, нужно бороться до последнего. Однако - не с этим экземпляром...

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Ну вот,а я стараюсь в НВ-101 замачиваю,на другой день с органикой.Только я сейчас развожу как вы писали.И купила минеральное удобрения с витаминами и янтарной кислотой.Вот и чередую.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Чижик, а у аскоценды мама и детка с полноценной мочалкой корней.Как же их отделить,я переломаю все корни.Они оплели все корзиночку.Или это все же надо сделать?А от засохших листочков остатки их прямо от ствола отдирать?Я не пораню аскоценду?Хуже не сделаю?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Маркиза, значит, давайте по порядку. Если остатки листьев засохшие, то они снимутся легко. Если потемневшие свежие - то на их подсыхание уйдет около недели. Вам главное видеть, в каком состоянии ствол - то есть можно просто их время от времени отодвигать и смотреть. Понятно, что по живому отдирать не надо.... Дальше - если вдруг к несчастью мамка листья сбросила не от механического повреждени типа "по ней проехали", а от болячки - то срежете только верх мамкин. Если будет желание, можно будет повозиться отдельно с остатком мамки. Что касается остатка ствола с деткой - срез должен быть ЧИСТЫМ, без всяких фиолетовых кружочков. Вот его можно будет обработать Орданом, а потом сверху замазать теплым парафином или воском. Все лишние корни в этом случае ванда/аска засушит сама, Вам останется их только грубо говоря обломить. Но до этого процесса, то есть засыхания лишних корней, дело дойдет только через несколько месяцев... Пока она их не засушит, ничего удалаять не надо, от них через место "деткования", как через пуповину, пойдет и снабжение влагой и возможно, некоторый запас питательных веществ из остатка ствола... Но пока мы преждевременно это обсуждаем, наблюдайте за стволом!

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Чижик, что бы я без вас делала!!!!!Как первоклашка правда :)):Засохшие отвалились сами,вроде ствол зелененький Слава Богу!Мне все таки кажется она старенькая да еще стресс от дороги.Да и в дароге хоть и дорогая пересылка,а больно с ними не церемоняться.Потому что коробка была сплюснутая.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
А нет,мамке кирдык!CAM00366[1].jpgCAM00367[1].jpgCAM00368[1].jpgХотя заметила у неё цветонос лезет!А корние чем то зеленым покрыты.

Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Зеленое на корнях - это налет водорослей, там, где они растут, влажность большая, плюс корневая голая, на нее попадет свет, вот водоросли и растут. В принципе, у Вас этот налет возможно, скоро сам частично смоется, частично это водоросли погибнут, потому что влажность будет совсем другая. Так что не заморачивайтесь! Насчет цветоноса - в принципе, корней вполне достаточно! если она их, конечно, не начнет сушить... В общем, сейчас главное - дать ей адаптироваться и начать растить новые "домашние" корни. и если что-то не сложится с этим цветоносом, здоровая адаптированная ванда непременно порадует Вас следующим, лично Вашим!!! Судя по остаткам цветоносов в большом количестве, конкретно этот гибрид должен быть покладистым в плане зацветания. В общем, успехов!

Сверху