Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
Маркиза, У Вас, наверное, всё же не Аскосенда, а Ascocentrum , раз уж у него есть видовой эпитет miniatum. Аскосенды ведь гибриды рода Ascocentrum и Vanda и у них может быть название, а не видовой эпитет

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Катушка, Нет в коре у мен сидит аскоцнда,правда название утеряно,покупала в Тюмени,а у миниатум корни на воздухе. Хотя склоняюсь что и ее посажу в кору. Что то тоже не очень спешит наращивать корни.

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
Маркиза, То есть у Вас их два - Аскоценда (без названия) и Ascocentrum miniatum. Всё понятно тогда. :)

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Катушка, Пока да,надеюсь будет продолжение,гладя на цветы Ганны уже наметились очень большие хотелки!!!:)):

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Led_i, да в принципе неплохо выглядит Ваш аскоцентрум. Вопросиков 2 - на второй фотке не видно ствол за палочкой - левый лист второй снизу зажелтила и сбросила? Второй вопросик - на верхней фотке самодельный горшочек, на нижней однозначно что-то другое - что? Мне кажется, горшочек с кашпо, то есть корни как бы не вентилируются? Тогда будьте поосторожнее с поливом. И еще - прикройте растущий корешок, потому что получается, что он сверху на открытом воздухе просыхает быстро, а нижние в коре в закрытом горшке нет... А так - да, конечно оставляйте в коре, раз он себя хорошо чувствует и Вы подобрали правильный режим полива.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Чижик, Спасибо))))
Посмотреть вложение 68201
1 вопрос- она уже пришла с 2 желтыми листами со временем сбросила.
2 вопрос да сначала я ее пыталась пристроить в одноразовый стаканчик, но она все время как неваляшка, заваливалась((( пересадила в горшок побольше, проще закрепить стало и поставила в кашпо, сейчас уже поменяла на более широкое , что б вентиляция воздуха была. На молоденький корешок положила мох.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Led_i, а нет ли возможности внутренний горшочек подвесить, без кашпо? Из моего опыта подвешенные гошки просыхают и быстрее, и равномернее. У меня так было с трихопилиями, вроде как и субстрат в горшках был разложен "правильно" - внизу кора, наверх с добавками кокосовых чипсов и сфагнума. И сохло стоя на подоконнике это дело долго и очень смущал низ, там практически не просыхало никогда, хотя сверху уже хрустеть начинало. А потом просто место на подоконнике кончилось и пришлось подвесить - и совсем другое дело, хотя отверстия только внизу горшков, по бокам нету.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Чижик, Можно и подвесить, теперь благодаря Вашей идеи с релингами и Екатерины с распорками повесить можно хоть все )))) Попробую))) Правильно я поняла из кашпо лучше вынуть и пусть весит только горшок?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Правильно я поняла из кашпо лучше вынуть и пусть весит только горшок?
Да, именно это я имела в виду. А насчет к рейлингам - так ведь он маленький. Можно из проволоки крючочек сделать и к стенке какого-нибудь большого горшка прицеплять... Где-то в теме про сокращение количества орх мы это с Верой Sherla обсуждали :LOL:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Да, примерно так! Только сфагнум - только на растущий корень, чтобы не всю поверхность горшка закрывал, для вентиляции.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Чижик, я так и сделала, только корень прикрыла и все.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
ВОПРОС вандовым зубрам (и зубрицам 1:), С вандой Paki, единственной (ох, боюсь, пока) у меня, взаимная любовь имеет место быть. Короткий цветонос на стадии надутия бутонов. Не надо ли бояться перегрева на прямом солнце (сейчас с 5 до 10 утра, канеш, если есть) и сбрасывания бутонов? Не надо ли бояться перестановки или разворачивания растения. С посадкой поливом и прысканием всё хорошо; не очень хорошо с вентиляцией. Почему спрашиваю? Потому что в прошлом году весной у меня ликаста ароматика на том же почти самом месте стоя, надула окрашенные бутоны и в одно прекрасное утро они почернели, и алё. Ванда редкая, не хочу потерять цветы. В принципе, можно и другую сторону квартиры, но там палит с 12 до вечера, это ещё хуже...

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Valery, Валера, Вам лучше, конечно, же, наша "профи" - Чижик ответит, но я бы не боялась утреннего солнца.
Вопрос - нет ли "загара" на ванде? Если нет, то, думаю, беспокоиться не о чем.
А вот переставлять бы я пока не стала. Вплоть до открытия бутонов. И вообще лучше не тревожить.
С 12 до вечера солнце - гораздо хуже, поэтому я за "утреннее".
:blush::

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Аллочка, ilvoe . Загара нет, а вот ожог листа молодого я прошлым летом получил, как раз на юго-западе. Кстати, померли два цветоноса в зачатке, с которыми пришла; возможно, побаливала после переезда, но, может быть, из-за избытка прямого солнца. Кстати, пригодиться может - всю зиму, когда не неотапливаемой лоджии нельзя жить, провела на юго-восточном окне и без никакой подсветки. Если все пройдёт хорошо, не миновать мне других ванд, ужас какой... Мими Пальмер хочу для начала, вернее, продолжения...а там...

Последнее редактирование:

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Valery, :)): ох и "заразное" это дело - ванды!
Но всё же требуют они немного "танцев с бубнами", ну немного в ином понимании - с ними хорошо, если много времени - и "замочить" и покормить обязательно. :)
К моему большому сожалению, у меня с этим, времени, стало гораздо хуже... :(

Но они всё же непревзойдённые красавиШны...

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Valery, у меня стоят на солнце, на подоконнике в комнате, без притенения (на балконе специальная занавеска- крупное плетение - южное окно).
Солнышко на подоконнике с самого утра, часов до 12...
Вроде ничего. Одна явно получилась "из солярия", но ничего, конкретных ожогов нет.
Но поставила их около открытого окна.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
А V. Mimi Palmer - конечно очень красивая, думаю, обязательно нужно её заводить :)

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Valery, небольшого солнца боятся не надо! Конкретно вандам и конкретно утреннего. Вот переставлять совсем в другое место не советую, распустится, тогда можно. Что касается разворачивания, то если имела место быть эта процедура во время выращивания, то есть после одного полива одной стороной ставили-вешали, после другого - обратной стороной, то вполне вероятно здоровое растение. которое у Вас уже год если не ошибаюсь, и не заметит этого. Но я вообще-то страюсь этого не делать. У меня было в прошлом году пару раз сбрасывание 2-3 бутонов из-за недолива - повадилась в пятницу-субботу к дочери на дачу ездить...
У меня западная сторона, торец балкона южный, а протовоположный вообще стенка от соседей (не моя идея, по проекту, но хорошо, нефиг бесплатно смотреть и мою съехавшую крышу обсуждать!). У меня другая проблема - опасность мартовского солнца. За осень-зиму в Питере орхи совершенно отвыкают от солнца и уже в середине марта даже через грязные стекла могут подгореть. Поэтому 1 слой тюли служит и притенением всю весну-лето, и кое-какой защитой от любопытных взглядов...
Валерий, а какой-нить вентилятор никак не приспособить? И ликам Вашим тоже лучше станет. Небольшой, на какую-нибудь полку рядом с окном?

Сверху