Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Черепаха Тортила, а эти 3.5 у Вас в коре? Наверное, весну-лето на улице проводят? И как поливаете? Я к чему - если добавить пенопласт, то при замачивании будет всплывать сам и выталкивать кору, замаетесь обратно запихивать. Попробуйте лучше куски покрупнее брать, особенно вниз и в середине. Если пристраивать в корзинку деревянную или или пластиковую, то рано или поздно корни начнут вылезать. Вот этот неопознанный сеянчик первоначально по совету Богданова был пристроен в пластиковый стаканчик в кору, потом вовремя пристроила в решетчатый горшочек, а вот потом не уследила.

И на данный момент очень осторожна с поливом - внутри осталась кора, а вокруг клубок корней, которые как бы на открытом воздухе быстро просыхают. Ну, надеюсь, новая хозяйка справится... Я бы на юге, наверное, корой покрупнее все засыпала...
понятно же, что сама виновата раз уходит уже адаптированная растюха. Позор джунглям.
Еще раз повторюсь - причины прощания могут быть разные. У меня так было с одной вандой, купленной в ОБИ на заре цивилизации. Почему-то в Питере их продают осенью-зимой-в начале весны. А в теплое время года их в магазинах нету (в Голландии лето не сезон цветения?????) Вот и с этой дело было в ноябре по-моему. И про полив магазинный уже писала, в 99% случаев вода в это время года очень холодная. Ну, и опыта обнюхивания ванд не было. В общем, хапнула, притащила, через пару дней начал желтеть лист с остатком нижнего цветоноса. Начала лечить, вроде вылечила. До осени все было хорошо, даже процвела красотка. На тот момент балкончик был не утеплен, все хозяйство жило в комнате. И опять-таки примерно в ноябре попала под сквознячок. из форточки. да и подсветка была не очень. В общем, все по-новой, потеряла листа 4. Спасла смесью гамаира с алирином, была весьма горда собой и своей пальмой. Летом процвела пару раз, а в конце зимы... То есть видимо, болячка внутри была и при небольшом ухудшении условий, даже постепенном, она и вылезала. В общем, попрощалась... так что не надо себя так винить, просто запоминайте и типа больше так никогда не далайте - ну, как мамы нас всех учат. Все у Вас будет хорошо, климат замечательный, тепло, солнышко. Про 3.5 оставшиеся напишите. пожалуйста!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
у меня балкона нет и места на подоконнике тоже
А я на первых порах на карниз подвешивала в комнате... Сейчас таким макаром фуксии живут и стрепсы... А ведь был момент после утепления балкона и великого переселения. когда тюль на место вернулась...:)): небольшой такой моментик, недельки 2-3...

Реакции
919
Спасибо за ответ.
И по порядку.
А я на первых порах на карниз подвешивала в комнате...
вот-вот летом так и было.
Сейчас у меня ринх (из оранжереи), ванда (из др.оранжереи), аска (из уценки в цветочном магазине) и ее детеныш.
3 взрослых растюхи с ОКС каждый день заливаю на час-два родниковой водой. Ввода хорошая не дает накипи и говорят есть серебро. Анализ конечно никто не делал, но стоять в темном месте может оч. долго. Хотя на солнце зацветает - живая однако. Раньше в эту воду пару раз в месяц добавляла слабый раствор удобрения для орх "Мастер цвет". Но сейчас во все удобрения добавляют витамины. Это конечно хорошо. Для растюх. А мне приходиться поливать в наморднике, т.к. с годами развилась легкая аллергия. Да и после полива подходишь к чему-либо (постоянно же надо следить что-где-когда) и лицо начинает слегка зудеть.А последних пару месяцев иногда добавляю сл.раствор мочевины. Или по листу. Вроде орхам нра.
А детку (срезала в сентябре) подсушила срез и посадила в оч.крупную кора+кусочки пенопласта. Вроде все хорошо.Могу зафотать.
Условия - держу их на южной стороне метра 1,5 от окна (на кухне). От опрыскивания пока отказалась. Но еще и жары не было. На ночь сейчас открываю окно настеж, а дверь закрываю. Из-за невоспитанной котени - лазит по столам может что-то уронить случайно.
Так и живем. что-то год. Что-то 2-3. Но не цветет, да и листики наращивает слабо. Наверно все таки им сухо. Попробую
обмотать часть корней мхом. Потому как посаженная детка развивается нормально.
А хочется еще что-то прикупить. Они такие все красивые.
А подскажите , плиз, где лучше из Ваше опыта заказать в Култане или в phuphamanorchids. В последнем выбор невелик. А в Култане конечно глаза разбегаются. Но мне сейчас важно, что бы недорого было. Да бы подружиться. А если не сложиться, что бы не сильно накладно было (но не ss конечно). Это уж потом - эксклюзив с рюшиками. А пока - что по проще.
Прошу прощения что длинно получилось.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Черепаха Тортила, а какие кончики корней? не закукленные? И сколько их вообще? Если открытая корневая, хорошо бы посмотреть фотки и в сравнении со всем растением, т.е. соотношение корни-ботва. То есть может быть неактивный рост листьев за счет того, что не очень много корней и таким образом не хватает воды и питания на рост, только на "выживание". Насчет удобрений - а органики разве никакой нет в продаже? Или у Нателлы посмотрите. 1.5 местра от окна наверное, это многовато. Есть ли возможность подвинуть? Отодвигать советуют в полдень, но для приученных к солнцу растений возможно хватит и 1 слоя тюли.
Насчет прикупить... Култана, конечно, замечательно. Только надо учитывать возможность замен, в том числе на дендрики. Если Вас не страшат дендры, есть для них место или есть дендролюбивая подруга, тогда конечно же Култану посоветую. Насчет попроще к зацветанию - Принцессы микассы легко цветут, моя белая по 4 раза в год! Можно заказать все три, и будет полный комплект. Если есть запас места, порекомендую Мэджики - блю, голден - очень богатое цветение, но, гм, лошадки... Роберт делайт тоже достаточно некапризны. Гибриды на основе сандерианы безумно красивы, но в ширину займут место, как парочка... Полутерентные выглядят повоздушнее, и для Вашего солнышка будут в самый раз. Теретные не советую совсем... Ну, и стоимость самая приятственная...

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170
Черепаха Тортила, купите обязательно ванду Sansai Blue. Она очень неприхотливая и красивая. Крупные, яркие, голубые цветы в клеточку. Часто цветущая. В Култане всегда есть. И листья у нее немного поникающие, т.е. места не так уж и много занимает.

Реакции
919
Спасибо за ответ - очень подробно.
а какие кончики корней? не закукленные?
Кончики то закукляться, то опять проснуться. Т.е. - выживаем. Позже сделаю фотки
Сейчас много солнца - все заколосилось. Уже солнце пекучее даже катлеи приходиться притенять. Но что-то много дождливых дней в этом году. Вас конечно этим не испугать. А у меня доп. подсветки нет. Т.е. осенью-зимой точно им мало света. Может еще в этом проблема
а органики разве никакой нет в продаже?
Помоему и в нее стали добавлять витамины. Года два не смотрела. А ее как ? по листу или в воду?
Только надо учитывать возможность замен, в том числе на дендрики.
О-ёй !!! я думала , только на др. ванду или аску. 2-3 дендрика в хозяйстве конечно имеется. Даже белый нобиле кажется будет цвести - подарили года 2 назад только ботву растил. А в этом году холодные ночи - боьшой перепад температур получается - и вот. Но так, чтобы вместо ванды- дендрик... Спасибо,что предупредили.
До теретных - наверное я еще не доросла. уж больно воздушно смотряться. Полутеретные пойду изучать. Это наверное в том же каталоге, где теретные?
спасибо-спасибо.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Черепаха Тортила, органику - в воду. С учетом того, что для орх концентрация обычно в 2 раза меньше, чем для других комнатных растений.
по поводу листьев - ну при недостатке света и недокорме... Ванды любят покушать! Поищите все-таки нормальное удобрение, пару лет назад у нас на Питерском форме девушка предлагала Ваши украинские очень неплохие и средства защиты, вроде Доктор Фоли назывались или как-то похоже. А насчет полива - нет ли возможности пару раз в день поливать, ведь 3 штучки это не так много... С другой стороны, если есть планы на увеличение, то и вправду надо подумать про субстрат.А насчет замен в Култане - обязательно, непременно и внимательно прочитайте тему отзывов и пиара Култаны конкретно. Если нет места, то 3-4 дендрика вместо ванды пару раз подряд могут вместо радости принести головную боль. Можно еще посмотреть в Тае, там есть выбор ванд. Да и на самом деле стоит учесть фотошоп и возможное искажение цветопередачи на мониторе. Кроме того, советую погуглить понравившуюся ванду - посмотреть фотки цветения любителей, а не поставщика, могут быть нюансы. Ну, и еще - не заводите МНОГО ванд... Это мой личный и выстраданный совет. Пока не поздно. Потом остановиться будет архитрудно...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Чижик, Ганна а про эту Vanda sanderiana var alba что скажите? Правда размер у нее маленький ss, это наверное года 4 до цветения?

Реакции
919
Пока не поздно. Потом остановиться будет архитрудно...
Уже поздно - Остапа понесло.
Осенью было 10-12. Всего 10 (вижу Вашу улыбку). Но мы на недельку уезжали. Было еще солнечно и я побоялась, что они усохнут. Перенесла в северную комнату. Что и было роковой ошибкой. Вернулись - отпоила и на кухне развесила. Но поздно. Постепенно потеряла и "новокупленных", и тех что жили у меня уже 1-2-3 года. От больной головы - цветам плохо.
Я всегда так переношу коллекцию фиалок. Но это же принципиально разные вещи.
Зимой уезжали в Карпаты - ванды не переносила и все хорошо.

На каталожные фотки ориентируюсь в первый момент. Потом гуглю. И стараюсь найти хоть какую-то инфу о размерах и по содержанию. Но инфы оч. мало.
Про Култану читала. Но не поняла, что такие замены.
Тай это http://passiflora.ru/index.php/cPath/554(Thaiorchidsource) ?

Led_i

Старожил
Реакции
-6
lala1909, значит не мое, это до правнуков)))

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
а про эту Vanda sanderiana var alba что скажите? Правда размер у нее маленький ss, это наверное года 4 до цветения
О-о-о... У-у-у... ss это сеянец, вот пару страниц назад показала, что зацвел богдановский через 7 лет... Это была просто гибридная ванда/аска. По поводу конкретно Vanda sanderiana var alba - в прошлом году вдоем с одной из наших девушек заказали в Швертере подростков, скажем так. За год совместной жизни растит всего 2-ой листик!!! Для ванды это очень медленно. Может быть, через годик-другой темпы роста увеличатся, но на данный момент я о цветении не мечтаю... Постараюсь сделать сегодня-завтра совместные фотки цветущего гибрида на основе сандерианы и этой альбовой, все поймете сами... Красавица, конечно, но ss можно брать, если Вы сами достаточно молоды!!! Я после того богдановского опыта на сеянцы стараюсь не смотреть, хотя за опыт как таковой жизни благодарна. Хотя... На Вильям-Кэтрин не просто посмотрела бы, а впереди паровоза побежала бы за сеянчиком, прямо где растят... Но это эксклюзифффф... А альбовая сандерианка известна давно и есть у некоторых поставщиков...

Последнее редактирование:
Реакции
919

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Led_i, ой нет, не 4, как бы не 24...
Алла, я склоняюсь к 10... :girl_expect:
lala1909, значит не мое, это до правнуков)))
Да нет, надо просто поискать где водятся постарше и накопить денежков... Как это, отказаться от хотелки??????????? Я так не могу!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Да, это оно. Выбор небольшой, но тоже недорого.

Осенью было 10-12. Всего 10 (вижу Вашу улыбку)
Не, никаких улыбок... Никто "Год садовода" Чапека не читал??? Вот это отчасти про меня... И про многих, наверное...
"Ну вот, теперь все кончено. До сих пор он рыл, копал и рыхлил, переворачивал, известковал и унаваживал, пересыпал землю торфом, золой и сажей, подстригал, сеял, сажал, пересаживал, делал отводки, опускал в землю луковицы и вынимал на зиму клубни, поливал и опрыскивал, косил траву, полол, укрывал посадки хвоей или окучивал их. Все это он делал с февраля по декабрь, — и только теперь, когда весь сад завален снегом, вдруг вспомнил, что забыл одно: полюбоваться им..."
Советую прочитать все произведение... Получите удовольствие!

Сверху