Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Светило, а еще бывают со встроенным датчиком влажности.
Ну тогда желательно найти гигрометр и по нему примерно следить за влажностью. Обычные комнатные точных показателей практически не дают, но в пределах 10% определяют. Поэтому лучше ориентироваться не на время суток, а на влажность в помещении. Если регулируется мощность и количество генерируемого тумана, то в сухие жаркие дни конечно, выставляете побольше. В пасмурные и дождливые при условии открытых форточек и не надо. У нас в Питере обычно поздним вечером-ночью-ранним утром всегда влажность в сухие ясные дни бывает больше, чем днем. Поэтому на день я включаю, на ночь выключаю.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Светило, в принципе здоровые ванды с хорошей корневой нормально переносят обычную комнатную влажность, в том числе и без всяких увлажнителей. То есть 40-50%. Я думаю, что если поставить или подвесить Вашу вандочку поближе к увлажнителю, то будет в самый раз. Но уже тогда можно и не опрыскивать. Все время влажные листья это тоже не очень хорошо, может напасть грибок или не дай бог, бактериалка. В общем, самое главное правило - все должно быть в меру и по условиям.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Чижик, Ганна, у меня вопрос возник. Где- то читала, что вандовые сеянцы лучше не покупать, потому что в наших условиях их вырастить до размера цветения практически нереально. Это миф? Вы вроде бы растили сеянцев? У меня хорошо растут и адаптируются к моим условиям сеянцы других орхидных, подумывала вандовых купить в Култане. Или лучше это весной делать? Или все же вообще не делать?

wish

Старожил
Реакции
680
Где- то читала, что вандовые сеянцы лучше не покупать, потому что в наших условиях их вырастить до размера цветения практически нереально. Это миф? Вы вроде бы растили сеянцев? У меня хорошо растут и адаптируются к моим условиям сеянцы других орхидных, подумывала вандовых купить в Култане. Или лучше это весной делать? Или все же вообще не делать?

У меня все те же вопросы. Я тоже выбрала штуки три сеянцев в Култане, но боюсь они не перенесут почтовую пересылку. Пока не решаюсь заказывать. Ванд у меня нет, думаю, что выращивать их - это хлопотно и трудоёмко. Стоит ли рискнуть?

Энци

Старожил
Реакции
2 700
wish, приходят нормальными, посмотрите фото в разделе отзывов по култане. Другое дело, что пересорта много. И лично меня пугает, что положат 4 сеянца одного сорта, такое бывало. А мне это ни к чему, потом пристраивать. Хотя у нас почему- то покупают охотнее дешовую мелочь, а взрослые растения дорогие не берут. Так что пристроить можно.
Мой главный вопрос- реально ли их вообще до цветения довести? Или из- за условий будут ослабленными подростками до старости.. у меня, к примеру, пока подсветки нет

Алла07330

Старожил
Реакции
2 746
мне пришли от Култаны три сеянца- более чем бодренькие, корни живые все, думаю доедут. Вопрос только в какое время года
qK3jZPQnEYI.jpgQLARppvzNJ8.jpg

Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Где- то читала, что вандовые сеянцы лучше не покупать, потому что в наших условиях их вырастить до размера цветения практически нереально. Это миф?
Да, миф!!! Другое дело, что долго, у меня от сеянца до цветения ушло 7 лет. Возможно, поскольку это был вообще первый опыт с сеянцами и практически первый с вандами, то наверное годик точно можно "скинуть". Дело было так - первую орху, ну ессно, фаленопсис!, мне подарили на 8 марта 2007 г., вторая орха - ну конечно, тоже фалик, был куплен в мае.
Потом нашла заказы у Богданова, он получал фласки, отмывал и предлагал только что отмытые сеянцы. Пока ждала заказ, купила первую взрослую цветущую ванду и в ОКТЯБРЕ получила вандовые сеянцы. Ехали они обычной почтой около 10 дней, по ночам было около 0. Он советовал все сеянцы сажать в сфагнум, я боялась, читала, что в сфагнуме гниет. По аналогии со взрослой вандой, которую сразу стала содержать с ОКС, сеянчики тоже пристроила в меленькие стопочки стеклянные и каждые день стала замачивать. Держала в мини-тепличке, результата на мой взгляд не было никакого, корни НЕ росли. Тогда взяла пластиковые стопочки, продырявила от души и насыпала достаточно крупной для таких стопочек коры - см по 2-2.5. Процесс пошел! То есть и корни, и новые листики. Потом пересадила в решетчатые горшочки через пару лет, наверно, тоже в кору. Они так незаметно, но достаточно бодро росли, ну, и выросли. Так что если бы не вот такие опыты с голой корневой (ха-ха, 2 корешка см по 3!!! Ну корневая!!!), то если сразу сажать, то вероятно, процесс пойдет быстрее. На данный момент у меня есть несколько малышек вандовых, которые не могла найти во взрослом виде. Они растут как раз примерно как Алла07330 показывает. Надо только приноровиться к режиму полива и все будет хорошо! Не бойтесь!
Что касается подсветки - то да, конечно понадобится. А почему нет, в чем у Вас проблема? у меня обычные люмки, это недорого.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Да я не заморачивалась с подсветкой, потому что окон много разной направленности. Но все плотнее думать об этом начинаю. Значит, до весны посоветуете подождать с малышами?

ФатаМоргана

Завсегдатай
Реакции
279
Я абсолютный новичек... но мне от Култаны в июне тоже пришел сеянец... абсолютно нежданно.. я оставила его с ОКС.. и мне кажется что он очень даже не плохо себя чувствует... хотя я конечно даже предположить не могу кто он и когда вырастет :)):

Живет в корзинке на окне, зацепленный за взрослую ванду... корни у него очень хорошо растут - почти все красивые - это он за 2 месяца здесь нарастил..20170813_142934.jpg
20170813_142944.jpg
20170813_143036.jpg

Энци

Старожил
Реакции
2 700
ФатаМоргана, супер! Но согласитесь, то, что декларируется Култаной как сеянцы, это вовсе даже не сеянцы, а подростки :)

ФатаМоргана

Завсегдатай
Реакции
279
Да, от Култаны уже явно окрепшие дети пришли :girl_in_love:, и кстати, детёныш капризничает гораздо меньше чем пришедшие взрослые..

Светило

Старожил
Реакции
2 620
ФатаМоргана, а что, сеянец совсем без корней был? Я по схеме Ганны тоже пару сеянцев загубила. Тоже с 2-мя корешками 3 и 4 см. оставила с ОКС. Только после того, как они меня покинули, поняла, что им влаги было маловато, надо было чем-нибудь присыпать корни.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
ФатаМоргана, ну да, конечно подросток! Но очень бодренький и славный, мои поздравления! В общем, повторюсь - если получается хорошо каким-то способом, значит надо продолжать к том же направлении. У всех разные условия!

Энци, я не зря написала, что получала в октябре...

ФатаМоргана

Завсегдатай
Реакции
279
Светило, Ну почему не было корней, были :) довольно много, часть отсохли, что осталось - нижние по пробочке... а новые, выросшие уже здесь - потолще и с зелеными кончиками...

Последнее редактирование:

ФатаМоргана

Завсегдатай
Реакции
279
Чижик, Спасибо, очень приятно услышать Ваше мнение ...
Я долго читала именно Ваши советы и старалась ориентироваться на состояние вандочки..

Единственное.. я успела по-первости наобрезать у ванд корней.. тоненьких, которые на мой взгляд совсем засохли в нашем климате... вот не знаю правильно это или нет... я боялась, что если они уже не живые, то могут загнить от полива и вся ванда заразится....

Вот на днях получила новеньких взрослых ванд... и не знаю теперь... по аналогии резать или оставлять...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
ФатаМоргана, никакие корни в первые несколько недель НЕ ОБРЕЗАЕМ!!! то, что нам кажется неживым, вполне вероятно, очень даже работает. Почитайте еще раз внимательно темку про корни у ванд.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Чижик, решено, жду весны! Обязательно закажу малышей. Очень мне нравится с ними заниматься. Да и места много не надо поначалу им. А там выберу, какие мне по вкусу придутся. Я считаю, чтобы понять растение, надо хоть одного малыша вырастить

wish

Старожил
Реакции
680
А может сейчас рискнём? Может проскочим до холодов. К весне малыши уже адаптируются и в рост пойдут. Цена на сеянцы у Култаны не велика, я все же решусь...

Сверху