Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Tatiana_Klim

Старожил
Реакции
520
Adellilak, а покажите, пожалуйста, ванду. Ну, чтоб лучше понимать о чем идет речь. У меня тоже одна сидела без движения, а сейчас проснулась. Если интересно, позже сделаю и фото и расскажу о ней.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Adellilak, фотку пожалуйста и про условия подробно. Если 2 месяца - значит, получили/купили в конце августа? Вроде как еще время года позволяло не впадать в анабиоз...

Последнее редактирование:

Adellilak

Опытный участник
Реакции
46
Tatiana_Klim, сейчас ребенка прогоню от ноута и покажу. А вы покажите и расскажите про свою спящую красавицу

Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Adellilak, спасибо за фотку. А теперь про условия расскажите - свет, температура, влажность, режим полива.
И сразу скажу, что для V.Robert Delight, неважно, Black или другой варитет, растению еще годик точно до цветения. Это немаленькие ванды по своим размерам должны быть.

Adellilak

Опытный участник
Реакции
46
Чижик, температура в комнате 23-25 градусов, влажность достаточно высокая из-за этих пластиковых окон и панельного дома (на окнах постоянный конденсат - с ним вообще не знаем как справиться, окна на летнем проветривании стоит круглый год), стоит на телевизоре, за ним батарея. Световой день - пока светло, от окон освещается, как начинает темнеть в комнате включается свет (5 ламп), и он горит часов до 22-23, пока не укладывается малой спать (малому 2,8 годика - не садовский). Опрыскиваю сейчас только корневую по стенкам вазона, раз в неделю листики из мелкого пульверизатора. Один раз подсластила водичку.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Световой день - пока светло, от окон освещается
То есть сразу за полкой или на чем она стоит - окно? Какая сторона?
Опрыскиваю сейчас только корневую по стенкам вазона, раз в неделю листики из мелкого пульверизатора. Один раз подсластила водичку
вообще-то при содержании в вазе воду раз в несколько дней наливают в вазу, оставляют минут на 15, потом сливают. И в воду добавлять удобрение через раз. И почему она у Вас так высоко пристроена? Мне кажется, надо налить воду вазу, корни "отмокнут", их "свернуть в "клубочек, и ванду опустить вниз, чтобы при погружении все корни оказались в воде.
В данном случае я бы сказала - недополив и недокорм....
И еще - листьями внизу она у Вас не кидалась?

Adellilak

Опытный участник
Реакции
46
Чижик, она стоит на телевизоре окно от нее на расстоянии 1 метра слева, сторона западная. Стоит высоко от ребенка (а то там машинки будут закиданы). С такими листиками она приехала (привезли в пакете курьером в машине). А чем лучше подкормить?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Adellilak, ну с учетом того, что уже осень, дело к зиме идет, то только минералкой. Чем остальные орхи кормите, тем и ее. Почаще, но в меньшей концентрации, так, чтобы рекомендованная доза удобрения суммарно получалась раз в 2 недели. А на окно ванду нельзя пристроить?

Adellilak

Опытный участник
Реакции
46
Чижик, на окне она замёрзнет, там цимбы и катьки стоят. Всех не так давно биогумусом подкормила, так 5 фаликов и онциниумы стрелки повыкидывали. Ванду побоялась им кормить

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

Vikash

Редкий гость
Реакции
0
Screenshot_2017-10-31-19-58-22-331_com.android.chrome.jpg
Девочки нужен совет. Есть Ванда малышка куплена месяц назад. После покупки обработана превикур, Эпин. Через неделю циркон. Пустила корешок молодой и листик. Сегодня смотрю кончик корешка стал коричневым из за чего это. Сидит кора крупная, вокруг шеи пусто в стаканчике, полив через день, через день корешки опрыскиваю.И ещё много таких корешков половина толстенький зелёный дальше идёт тонкая коричневая ниточка. Но Вроде везде пишут что у Ванды ничего обрезать не нужно

Gamaun

Редкий гость
Реакции
9
Мне тоже интересно. Тоже как-то у нового корня резко покоричневел и сгнил кончик. Грешила на ожог удобрением, хотя делаю очень маленькую концентрацию. Я его отрезала и обработала витаросом. Дальше дефект не распространился.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Vikash, первое, что приходит на ум - переборщили с концентрацией удобрения.
Второе - не совсем понимаю посадку - нижние корешки в коре, сверху пусто... При режиме полива - день полив, день опрыскивание, в зависимости от условий в помещении может быть: а) адекватно, б) залив нижних корней и оптимально для верхних, в) оптимально для нижних, подсыхают верхние. Не хотите все корни корой засыпать?
Но по фотке я склоняюсь не подсыханию кончиков, а к "подгниванию"... Хотя надеюсь, мне это кажется. Подгнивать могут - от холодной воды, от сильной концентрации удобрения. Еще сквозняк может сказаться. Но тут уж и листьями кидаться будет. Я еще подумаю, а Вы про холодную воду повспоминайте и про удобрения...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Тоже как-то у нового корня резко покоричневел и сгнил кончик. Грешила на ожог удобрением, хотя делаю очень маленькую концентрацию. Я его отрезала и обработала витаросом. Дальше дефект не распространился.
А раз на раз не приходится. Иногда кончик обламывается и ничего... В смысле, ванда не обижается. А иногда та же самая ванда "в обидки кидается..." Вот настроение у нее такое было!

Vikash

Редкий гость
Реакции
0
Нет поливаю теплой водой, удобрение в половинной дозе от указанного. И тот корешок как раз не в коре находится , а в воздухе. Окно открывала, но без сквозняка, утром полив вечером открывала. Посадка такая боюсь чтобы шея не соприкасалась сильно с корой. Сегодня глянула кончик совсем усох , смотрю чтоб дальше не шло.

Vikash

Редкий гость
Реакции
0
Может действительно через день два поливать, у меня ещё и увлажнитель. Ей наверное хватает

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Vikash, не очень понятна ситуация для меня лично. Обычно при недостатке влаги и приостановке роста корня вследствие этого кончик "закукливается", то есть покрывается как бы корочкой. На фото Вашей вандочки ситуация другая. А какое качество воды? Может быть она "жесткая"? Или много железа или др. минеральных веществ? Не знаете? С другими орхами нет ничего похожего? У фаликов тоже может быть такое с корнями...

Vikash

Редкий гость
Реакции
0
Вода из под фильтра обратного осмоса. Сегодня вот так выглядит IMG_20171102_150747.jpg

Сверху