Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Vikash, у меня похожая картина бывает на каттлеях, корни которых выросли наверх. В осенне-зимний период, если после полива на них попадает холодный воздух из открытого окна, у них точно также отмирают растущие зеленые кончики. Обычно дальше ничего не происходит, и через какое то время с этого же места корень продолжает расти дальше.

Vikash

Редкий гость
Реакции
0
Девочки ка думаете обрабатывать чем то или нет?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
В осенне-зимний период, если после полива на них попадает холодный воздух из открытого окна, у них точно также отмирают растущие зеленые кончики.
Соглашаюсь. Видимо, так и есть в данном случае.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Девочки ка думаете обрабатывать чем то или нет?
Если просто подсыхают, то можно ничего не делать. Если выше по корню идет повреждение, то конечно, обработать надо - хотя бы корицей без сахара присыпать и пару дней не мочить. Можно что-то типа гамаира с алирином, или опрыскать раствором фитоспорина. Более сильные средства я бы не стала в этом случае применять, все-таки они угнетают рост. А прямо катастрофы я не вижу. Ну, и исключить попадание холодного воздуха, особенно на влажные корни. Гибридные вандочки - они ниже +16 вряд ли сочтут за благо, у Вас сейчас, наверное, ночи уже попрохладнее? если нет возможности поливать утром или днем, то по крайней мере не надо ставить на окно, оставьте после вечернего полива вандочку в теплом месте, а утром поставите на постоянное.

Vikash

Редкий гость
Реакции
0
Спасибо девочки, есть фитоспорин обработаю корешок. Проветривание было градусов десять. Хотя от окна все убрала . Видать всё таки холодный воздух повлиял.

Vikash

Редкий гость
Реакции
0
Ещё созрел вопрос по подсветке. Есть светильник лампы т5 24 вт. Одна белого света 12ⁿ000к. И синяя можно их использовать и сколько часов для малышей

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Ещё созрел вопрос по подсветке
Исходим из режима 12 часов день, 12 часов ночь. При искусственном свете можно ночь уменьшить часов до 10. Пересвет не нужен, растения должны отдыхать от света, в темноте идут другие процессы, которые так же важны и необходимы для нормального развития. Но тут я не специалист, на пальцах объяснить не смогу, прочитайте соответствующие темки про подсветки. До сих пор я использовала только люмки. В этом году первый раз попробовала светодиоды со специальным спектров, в продаже появились "линейные светильники". Пока заметила результат только на сенполиях и стрептокарпусах на стеллаже, где естественно света нет вообще - как-то дружненько зацвели! На орхах опыта пока нет. Но у Вас совсем другие условия по естественному свету, наверняка и сейчас, и зимой солнышко бывает и не по 10-15 мин. так что я думаю, обычных люмок вполне может хватить.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Почти 3 недели не могу понять, что мне делать с вандой. Получила 20.10, вот отзыв http://passiflora.club/showthread.php?t=22928&p=578343&viewfull=1#post578343. Листья желтить вроде перестала, 2 раза возникали черные пятна, сейчас вроде бы нет. Ч то волнует: мумифицированный низ ствола и то, что из всей этой кучки корней после полива натурально выглядит 2 участка по 5 см. Корни не обрезала. Не пойму как поливать. Сейчас поливаю каждый день замачиванием на 20 мин, но токое чувство, что все это хозяйство хочет гнить, а не пить.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Чижик, замачивала алирин-гамаир 2 раза, 1 раз фундазол-фитоспорин и 1 раз в растворе бицилина. Низ ствола намазала кашицей из фундазола сразу. Низ ствола старалась не мочить. Вчера низ ствола намазала максимом, не нравится он мне. Но вот корни не пойму пьют или гниют.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Светило, за 3 недели мало! Фотку на "сегодня", сделайте, пожалуйста! Она и при получении выглядела весьма проблемной. К сожалению, у меня нет времени все отзывы отслеживать, в эту тему заглядываю ежедневно, иногда в другие успеваю. Надо было сразу сюда.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
К сожалению, у меня нет времени все отзывы отслеживать, в эту тему заглядываю ежедневно, иногда в другие успеваю. Надо было сразу сюда.

Чижик, Ганна, спасибо, завтра сфотографирую. Просто опыта можно сказать нет, не думала, что все так страшно. Ганна, а почему мало? Вроде бы 3 обработки рекомендуют.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Вроде бы 3 обработки рекомендуют
Три обработки я действительно рекомендую, через увеличивающиеся интервалы при условии - что помогло! Дальше, препараты при этом одинаковые, а именно гамаир и алирин. То, что лечить надо было однозначно - это отпавшие по дороге листья. Причем характерным для ванд образом - коричневое от ствола... Дальше, кроме этих "верхних" отпавших листьев - я вижу внизу ствола темно-коричневое, не очень хорошо видно, но все-таки предположу, что это остатки отпавших аналогичным образом листьев. Так? тем более, как Вы пишете, опыта немного - так и надо было бегом сюда, фотка была, чего не выложить и не спросить? Дальше - на фотке много светлых корней - то есть в высохшем состоянии они светлые - что с ними? По идее, они очень даже хорошие, здоровые и рабочие. Они были надломлены и поэтому перестали функционировать? Или просто подгнивать начали? Ну, и самое главное - как Вы ее содержите? С окс, просто корни висят или в какой-то емкости? Где она у Вас живет, что со светом, с температурой? Не попадает ли под сквозняк? В какое время поливаете - утром, вечером? Все подробно напишите. И сколько листьев сбросила после приезда тоже постарайтесь вспомнить, я так понимаю, фразу "перестала листья желтить" - перестали желтеть и отпадать? такие желтые листья при бяке на ванде не остаются, она их весьма быстро сбрасывает...

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Ганна, вот общий вид
15.jpg
Корни до полива
18.jpg
После полива
30.jpg
Поливаю каждое утро замачиванием на 20 мин. Живет на юго-восточном окне. Сквозняков нет.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Светило, ну понятно в целом. Максим тут лишний абсолютно, но его не так просто удалить - то, что низ ствола не мочите - это правильно, а сам он не рассосется на сухом стволе. И что там внутри, не видно. Это как раз недостаток Максима.
Корни за эти три недели покоричневели, такое бывает. Это не значит, что они нерабочие, просто веламен не в самом лучшем состоянии.
Что бы я сделала, если бы ко мне попала вот именно такая ванда, замазанная и в коматозе. Во-первых, полив - опытным путем. Поливаете, врем я бы сократила минут до 10. На следующий день - трогаете корни - если они гибкие и на ощупь чуть влажные - не поливаете. Поливаете на следующий. Если твердые и как бы чуть хрустят - поливаете однозначно, но тоже минут 10. Это по поливу. Подсветка есть? Не очень хорошо знаю Ваш климат, но день всяко меньше 12 часов, так что несмотря на юго-восточное окно, все-таки подсветку бы обеспечила. Вечером, часов с 5 до 10. Дальше, еще пару-тройку раз обрыскала ботву вниз головой алирином и гамаиром, при этом низ ствола чем-нибудь замотала, типа полиэтилена. Интервал 3-5-7 дней. И одновременно после высыхания ботвы корни отдельно этим растворчиком опрыскала. Посмотрите, какой тургор у листьев - мне кажется, чуть вялые, нет? Есть ли у Вас экогель-антистресс? Если есть, можно влажной ваткой, смоченной в растворе по инструкции, листья протирать, пару раз в неделю. И корни тоже опрыскивать. Ну, и пытаться наблюдать за стволом - чтобы не появились вдавленные темные пятна. К сожалению, под слоем Максима их будет не так заметно.
Выход из коматоза - я опасаюсь применять всякие стимуляторы в зиму, но если за пару недель не появится НИ ОДНОГО ЖЕЛТЕЮЩЕГО ЛИСТА, то можно разик попробовать - ну, к примеру, ферровит с чем-нибудь, что есть - эпином, рибавом или цирконом. Ну, и успехов! Пишите, как пойдут дела.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Чижик, спасибо. Листья у меня не желтели. За это время появилось 2 темных мокрых пятна около ствола почти сразу. Эти листики пришлось удалить. Пока больше инцидентов нет. Больше недели точно.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Светило, я не храню... Просто развожу столько, сколь мне понадобится. На Вашу ванду на 1 раз 250 г раствора за глаза и за уши, что называется, и на ботву и корни хорошо опрыскать. Это по 1/2 таблеточки каждого препарата.

Frania

Старожил
Реакции
214
IMG_20171114_075505.jpgIMG_20171114_075512.jpgIMG_20171114_075528.jpgIMG_20171114_075539.jpgIMG_20171114_075528.jpg
Ринхостилис гигантея ред. Было два обломанных корня и они усохли. Начинает желтить нижние листья. Стоит у досветки на влажном керамзите, опрыскиваю кору в которой сидит и саму растюху ежедневно. Как нарастить корни?

Сверху