Хобби и увлечения Помогите плз - суп. Не получается

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Да что ж такое, уже второй раз варю гороховый суп из гороха Мистраль (желтый, колотый) - ВООБЩЕ не разваривается. Что я делаю не так? Уже 4 часа варю, он разломился на кусочки, но они твердые, пюре не получается. Замачивала на ночь, предварительно промыла...

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Такое бывает. Как вариант - откинуть горох на дуршлаг, размять мялкой для кортошки, потом доварить еще часа 1,5. Будет гомогенная масса

Татошка

Старожил
Реакции
885
Насть, а ты перед варкой его в кипятке, под крышкой, запариваешь на пАру часиков? Если нет, то так и будет получаться. И, почти самое главное для варки гороха и фосоли : солить ТОЛЬКО в конце, когда уже горох СВАРИЛСЯ!!!!!
Тогда всё у тебя будет типиТопи. Я варю его часто:5ba4a68914d9908cf75

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Ир да у него каждый мелкий кусочек все равно твердый, я уже часть в блендере мотанула - получилась кашица из жестких кусочков.
Вычитала вот что сода помогает, плюхнула, посмотрим...
Ну всегда горох разваривался, может у Мистраля неправильный горох? Он вроде бы и распадается, и из половинок выскальзывает но жесткий остается. Нежной "каши" не получается.
Вообщем варю с 10 утра, похоже вся семья без обеда, блин...

Татошка -нет, не запаривала. Записала, спасибо. Раньше и без запаривания всегда разваривался. Я ж не первый раз его варю. :) Суп... И из Мистраля варила, всегда все разваривалось.
Про соль -знаю. А вот про запаривание - первый раз вычитала, правда он у меня после закипания под крышкой час где-то на медленном огне томился. Обычно этого за глаза хватает. :(

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Настя, я просто на на ночь перед готовкой и горох и фасоль замачиваю. :blush::
Потом промываю как следует и готовлю.
Горох получается мягкий и разваривается лучше.
Домашние любят, когда получается "кашица" из гороха.

И фасоль не такая "твердая".:1d0b54a50c0e8f23f6c

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Так замачивала :(...

АллаТЗ

Старожил
Реакции
2
Настя, соду добавляют, когда замачивают, чтобы побыстрее это дело пошло. Хорошее средство. Потом, конечно, промывают и уже начинают готовку. Так делала с узбекским горохом, нут, который.

Реакции
13
Горох ни разу в жизни не замачивала, разваривается как каша.Варю косточки, мясо, рульку, кто чего больше любит.Когда мясо почти готово добавляю горох и зажарку(лук и морковь)и в самом конце, когда горох разварился кладу картофель.Специи (перец.лавровый лист )перед выключением.Стараюсь почаще помешивать, горох склонен пригорать, когда разваривается.Удачи!!!:1d0b54a50c0e8f23f6c

наташа

Старожил
Реакции
167
Настя, когда такая ерунда, я выбрасываю. Что-то боюсь такое давать своим. Последний раз выбросила говядину. Тушу, два раза сливаю воду. Мясо мягкое, вкусное, но запах как от хряка, выбросила, даже специями не стала убирать.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Наташ да нет запаха, просто не разваривался горох. :( Сода помогла, но все равно не то. В инете почитала - у многих стали такие проблемы, надо видимо простой горох брать, а не "фирменный". :(

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
надо видимо простой горох брать, а не "фирменный". :(

А я беру мистраль, только зелененький в пакетах маленьких. вот он очень быстро разваривается, быстрее чем желтый. На вкус не хуже:)

Реакции
0
Я последний раз взяла простой горох,не фирменный, и все равно такая же проблема.Не разваривается сколько ни вари.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Девочки, вообщем вычитанная в интернете щепотка соды поправила ситуацию, но до идеала все равно не дотянуло. :( Оказывается, у многих такие проблемы.

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Фух. А я думала, что это у меня руки в известное место жить перебрались. Два дня горох варила... Видимо что-то в консерватории... :) Может из-за жаркого лета он весь дубовый стал?..

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Лен, так я с утра ровно тоже самое думала, вроде ну такой простой суп, всегда варила и всегда получалось. Не знаю, насчет жары, в инете если нагуглить "горох не разаривается" много отзывов :(. Пишут, что если залежалый. Может и правда из за жары, в следующий раз возьму подешевле. Ни зеленый ни желтый Мистраль у меня вообще не разваривается. Возьму развесной какой-нибудь.
На будущее вот такая хитрость - добавить щепотку соды. Помогло, но нежной кремовой текстуры все равно не получилось... :(

ALL58

Старожил
Реакции
0
"На будущее вот такая хитрость - добавить щепотку соды."

Соду добавлять при замачивании, я правильно поняла?

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Никогда не замачивала горох перед варкой. Фасоль -да. А горох (чтоб потом газы не досаждали) два-три раза доводила до кипения и сливала воду. И все всегда было тип-топ.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Нет, не при замачивании а при варке. Немного, на вкус не влияет а гороху помогает развариться.

Лен, так и я раньше не замачивала, потом стала замачивать, потом одно время на чечевицу перешла, думала, может криворучка совсем стала. После стало получаться их гороха- варила из него, а сейчас вот опять, аж злось берет. И несмотря на все ухищрения не то получилось. Ну по меньшей мере сьедобно.

АллаТЗ

Старожил
Реакции
2
Меня учили замачивать бобовые в воде с содой, а не в суп класть...
Поэтому можно попробовать и так тоже : )

Сверху