Поскольку мы не так давно всем этим занимались могу описать по памяти (если совру надеюсь меня поправят
)
Это дело мутоное и только остеклением вы даже 0 не добъетесь. Не верила сама но когда делали ремонт первым делом стеклили лоджию и одну зиму пока шел ремонт жили с неутепленной (ну швы запенили) но застекленной лоджией - морозилка на самом деле.
Чтобы утеплить нужен очень хитроумный пирог и будьте готовы что площадь балкона уменьшится на 10 см с каждой (!) включая пол и потолок стороны. Пожалуй за исключением фасадной стены (той которая между квартирой и балконом).
Стены утпеляются так
слой ППЭ
деревянные бруски (только и только деревянные) с шагом в 50 см, между ними закладывается завернутая в полиэтилен (это необязательно но мы сдеали чтобы избежать конденсата и последствий - ведь я намеревалась из шланга все поливать а любимый в курсе какие лужи я умею разводить при поливе). Потом еще слой но уже фольгированного ППЭ фольгой ВНУТРЬ чтобы отражало лучистое тепло (во какие умные слова. На самом деле я слабо понимаю что это значит но знаю что это очень важно)
И уже поверх обшивка - мы выбрали белые пластиковые панели, самые что ни на есть дешевые.
Потолок утепляется по такому же принципу и это сущий ад! Потому как завернутый в мешок Роквулл категорически не хочет прилепляться к потолку а падает на голову - не больно но обидно и противно.
Пол утеплятеся так: (последовательность могу перепутать)
слой керамзита
сетка дорожная
теплый пол (де ви но на обогрев а не на комфорт)
потом блин забыла название... экструдированный пенопласт
потом плитка.
Вот не помню когда пенопласт кладется вроде под стяжку....
Можно весь балкон утпелять этим пенопластом - простой пенопласт кстати запрещен в строительстве жилых зданий а этот разрешен. Зеленый такой. Толщина около 5 см.
Но получается ужасно дорого хотя конечно быстрее и проще чем с минватой вошкаться.
Вот такой вот пирог позволяет без дополнительного обогрева поддерживать разницу температур где то в 15-20 градусов. Не больше!
Дальше включается теплый пол.
Очень советую поставить датчик пола но (!!!) не около пола (вам же не ноги надо комфортить а воздух прогревать) а на высоте где то 80-100 см от пола. Тогда будет тепло.
И пол нужно брать с мощностью не "комфорт" как для кухонь и ванн а на обогрев.
Батареи отопления выносить на балконы запрещено хотя многие выносят но по мне это и неудобно (места то сколько сжирается) и неправильно.
И при наличии теплого пола самый сок устраивать тропики - разливаете море воды (токо в самом начале хорошенечко загерметизируйте все швы а то соседи уплывут тоже) и закрываете дверь и теплый пол врубаете на максимум (я ставлю чтобы было 30 градусов). Прибавьте к этому вентилятор - самый простецкий. И счастью тропических созданий не будет предела
:&:
Уф
Забыла добавить что все это обсуждалось на мастерсити и такое утепление было признано самым оптимальным. Ну мы и не стали набивать шишки а изучили чужой опыт