Кандидаты в помойку? Или будем жить!

Wildy

НИЧЕГО НЕ БРОНИРОВАТЬ-НЕОПЛАТЫ!!!
Реакции
76
Сима, я бы оставила. Вот только бы на солнышко его не выставляла... просто в светлое место поставила бы... Показать бы, в каком состоянии у меня некоторые бедолаги :( и то жильцами считаю :)

Zavr

Старожил
Реакции
14
Старые чешуйки аккуратно убрать, чтобы корешкам проще было пробиваться. Такой мощный лист, значит и еще ботва нарастет. У меня таких парочка были, сейчас уже и с корнями и с листьями розеткой.

rose

Старожил
Реакции
4
я бы тоже с солнцем поаккуратнее, лучше под лампу.:)

Volatile

Старожил
Реакции
33
Упс! Правы про солнышко... просто у меня восточное окно есть с утренним рассеянным светом специально для таких бедолаг...

Chocoladka

Старожил
Реакции
2
Под солнцем совсем усохнется.
Под лампой моему похожему страдальцу было некомфортно.
Пошел коршки наращивать, только когда я его в отвесила от ламп за другие орхи, как бы во второй ряд.
Сейчас уже шесть жирных корней и два новых листа-недомерка - прошёл год.
Вообщем шансы у вашего питомца есть и не малые!

Сима

Старожил
Реакции
3
Ого! Вы умеете, уверенность вселить! последнее время я неуверенна, что это корешок, он совсем не растет.:(

rose

Старожил
Реакции
4
Шансы есть несомненно.:) А я своих доходяг пока не стала ставить под лампы, выхаживала не один месяц...под лампами- ну очень быстро адаптировались. У меня лампы висят не совсем низко, поэтому орхи не подгорают, а ак раз получается и тепло, и светло.:)

Сима

Старожил
Реакции
3
Вот так теперь выглядит мой бедолага, не знаю чем ещё ему помочь. Думаю Эпином подкормить. Последнее время рост корня немного замедлился, да и листик совсем как тряпочка
Буду снова рада услышать мнение более опытных соратников.

karamelka

Старожил
Реакции
747
А мне кажется, не все так плохо... ну конечно не праздник, но раз растет корешок, хоть и медленно, значит есть надежда!

karamelka

Старожил
Реакции
747
а как он у вас до этого "жил"??... тут ситуация двоякая... если до этого пытался выжить, то может оставить так как есть??? но может, что от мха станет лучше... я бы не прикопала, а просто положила НА мох

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
У меня точно такой же товарищ. Только четверть листа осталась, и та - тряпочка. Правда есть 3 обрубочка от корней, см по 4. В свое время он тоже дал новый корешок, но дорос он только до 4 см и кончик стал чернеть. Стоял в таком виде, наверное, пол года. В стеклянной вазе одним корнем на мху, сверху другой фалик находился - в общем, тепличка. Выбросить руки не доходили. Теперь дошли, а там листик лезет. Посадила в стаканчик с корой, но из вазы не убрала. Может и будет жить.
Кстати, я заметила, у меня темные сорта намного хуже адаптируются, чем светлые.
Сима, не забудте, пожалуйста, позже написать, как у вашей растени дела!

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Возмите и положите само растение в воду с головой, лучше фильтрованную и добавте слабое кол-во удобрение с преобладанием азота, только после того как он полежит в чистой водичке минут 10.
Можно еще смазать верх листа сладкой водичкой(на 1 ст, чайная ложка сахара или глюкозы) оставить на 1 день, на следующий день обязательно смыть. Сахар предотвращает влагоотделение, но часто это практиковать нельзя!!! В мох не закапывайте, положите на него, сам мох можно замочить в слабом растворе кемире-люкс, потом мох слегка отжать. Эпином и т.п. не желательно у него нет резервных сил, чтоб ими воспользоваться. Тургор этого листа уже не востановиться, а вот новый должен будет пойти.
С удобрением не переусердствуйте, а то может быть обратный эффект засоления и процедуру купания можно повторять раз в неделю, не чаще, а между этим опрыскивайте как и раньше мох и сейчас солнце ему ни-ни и так весь выжитый. Только лампы, и не опрыскивайте мох на ночь, ночью пусть подсушенный лежит, а вот утречком...

Сима

Старожил
Реакции
3
Большое спасибо за совет! много интересной информации. Обязательно воспользуюсь.

Сима

Старожил
Реакции
3
Как Вы думаете можно воспользоваться Pokon Регенератор для листьев (микроэлементы) Состав: Bор (B) 0,2%, медь (Cu) 0,5%, железо (Fe) 0,3%, марганец (Mn) 0,5%, молибден (Mo) 0,02%, цинк (Zn) 0,5%, кобальт (Со) 0,02%. Я слышала его используют для башмачков.

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Но не в данном случае, нужен азот и фосфор, там их нет.
Азот для роста, фосфор для корнеобразования.

Сверху