Кандидаты в помойку? Или будем жить!

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Эпином и т.п. не желательно у него нет резервных сил, чтоб ими воспользоваться.

Подскажите, а фалики тайваньские (плохой тургор, мало корней) можно эпином? И как часто?

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Я бы не стала чисто эпином, 1-2 капли на литр воды+ удобрение, лучше комлексное с преобладанием азота. Одного раза хватилобы, а вот подкармливать через полив(1 раз в 2 недели или каждый полив, но концентрацию снижайте в 2 раза) и лучше чередовать минеральное с органикой. Но к Тайским нужен особый глаз да глаз, на счет бактериалки, если пятна то тогда нужно на столько все аккуратно делать и ни каких опрыскиваний эпином и т.п., только промачивать субстрат и подкармливать очень слабо через корни, Так как корней мало, а от сильной концентрации они пожгуться, поэтому обязательно сначала нужно замачивать в чистой воде!!! А уж потом подкормка.
Удачи вам!!!

rose

Старожил
Реакции
4
Можно и я свои пять копеек вставлю?:blush:: Может быть это покажется странным, но я свои фалики выхаживаю без единой капли эпина и др. средств...:girl_brainy: Просто сажаю их в мох и начинаю следить....:girl_brainy: И ничего, адаптируются, как миленькие. Падеж ,конечно, был, но сейчас тайвань на совершенно другом уровне приходит, хотя бывает, что на вид хорошенькие, начинают тихонечко перебаливать....

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
У меня Тайвань весь хороший (ТТТ), кроме одного. Он за месяц листики все в тряпочки превратил, но корешочки проклевываются. Правда у меня нет ни досветки, ни увлажнителя. Стоят на подоконнике, с низкой квартирной влажностью. Я сейчас специально и фаликов-то много набрала, чтобы хоть как-то до начала отопительного сезона успели окрепнуть.

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Вообще-то нужно всегда давать какой-то процент на качество, хорошо если все сразу приживуться, но все же бывает что один или два, а может и больше не приживутся, я даже не растроилась когда из двух пришедших ни один не выжил, ну не повезло, тайваньская гниль сожрала и даже физан не помог.
Возможно все звисит от их снзона, нужно на ус наматать и записать себе что вот в такое время приходят шикарные приживаемые растения, я например от последней поставки в восторге. Но опять же смотря чего заказывать, например морковки уже во всю с новыми ростами, значит нужно было по раньше заказывать, ну и т.п.

Lena8791

Старожил
Реакции
1
я вот тоже хотела "похвастаться" своим приобритением. вот приобрела через ebay у буржуев американских цветочек. на фото был фаленопсис со слегка подвявшими листочками, а вот что приехало.....

растение имело детку на нижней части растения, кучу зеленых воздушных корней и выглядело очень воодушевляюще, а когда открыла коробку оказалось у него вообще нет верхушки, она была отломана. нижняя часть с деткой отломана и засунута в горшок снова.
листья очень вялые, некоторые пожелтели.
пожелтевшие листья были удалены, детка отделена от обломанного низа стебля, т.к. имеет вполне нормальные свои корешки. нижняя часть вообще без листьев, но с корнями. все три пассажира были засунуты в один горшок в надежде, что адаптируются. предварительно все было вымыто и замочено на 15 мин в удобрямсе.
посажено в смесь чипсов, перлита и мха. сверху прикрыто мхом.
есть два вопроса.

1. отрастет ли верхушка ?

2. выростет ли что-то от отломаной нижней части фалика, если у нее есть отличные корни и крепкая морковка?

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Если я правильно поняла есть корни безовсего(про морковку не поняла), середина стебля без верхушки от которой отделена детка с корнями.
Вопрос стебель с корнями? Если да то пойдут боковые детки(а), параллельно отрезаной, если нет, то если отрастут новые корни будут детки(а), или оно постепенно себя съест(но это самый худший вариант).
Если корни продолжат быть такие живые, не высохнут, то пойдут боковые детки(а). А детка будет расти в полноценное растенио.
Но во что посажено мне не нравится слишком все влагоемкое, оставшиеся корни из-за большой влажности могут загнить.
У меня одни корни сидели в чистой коре и дали детки.

Lena8791

Старожил
Реакции
1
а вот и мой кандидат в помойку...
заказала на ebay орхидею у частного лица, а вот что прислали....
пассажир из трех частей.

нижную часть отломали... на ней была детка. большая часть растения без головы, т.. е листочки есть, но точка роста выломана.
корни отличные, много. зеленые и живые, а листики все вялые, совершенно без тургора.

есть два вопроса.

1. отрастет ли голова ?

2. сможет ли отломаная нижная часть морковки фаленопсиса, имеющая отличные зеленые корни, но не имеющая листочки, отрастить листики?

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
По мне так жить у Вас будет все, кроме того, что на первой фотографии, там просто непонятно, что осталось. Но может, и оно выживет.

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Что значит одни корни? И больше ничего, или это образно?
образно:girl_wink: т.е ни одного листика.

Boney2007

Старожил
Реакции
4
Если корни в порядке, то нужно просто подождать, поливайте его как и раньше он обязательно даст детку. Такое у меня было уже дважды.Первый раз мной был приобретен в октябре прошлого года мини-фалик в магазине под кроющей нижнего листа притаилась черное пятнышко, я его увидела когда 2 верхних листа пожелтели и стали отваливаться.
Их удалила, все выскребла и намазала зеленкой.Естественно точка раста "ек", потом отвалились и нижние 2 листа и остался пенек с кучей жирнючих здоровых корней. 3 месяца все это поливалось, стояло под лампами накрытое отрезанной верхней частью пластиковой бутылки без пробки.Сейчас детка уже посажена в отдельный маленький прозрачный горшок, у нее уже 4 листика и своих 4 корешка.
Второй пример из послейшей Италии.Пришел фал. шиллера с 2 подрастковыми листьями и еще один только показал носик, но этот носик был подозрительно ярко розовый. На шейке внизу у корней уже была детка с одним здоровым и одним полусгнившим листом (который в последствии отвалился)и парой гнилых корешков. Детка с одним листом и без корней была положена в мепличку на влажный мох и уже дала корешок, новый листик и еще одну детку. Само материнское растение после того как отвалился маленький листик и остальные превратились в тряпочки, был пересажен во влажный мох в импровизированную тепличку из банки с широким горлышком(видимо попала влага при транспортировке на точку роста).И уже показался над корнями зеленый отросточек - похоже детка. Так что не все еще потеряно! Чтобы не быть голословной вечером постараюсь выложить фотки их в тепличках и без.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Boney2007, а вы шиллера в каких условия растить на ПМЖ собираетесь? Очень хочется, но боюсь, не выдержит отопления в квартире без орхидариума и увлажнителя.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Выдержит, только придется его поставить на лоток с влажным керамзитом и пробрызгивать.

marusja

Старожил
Реакции
48
А я вижу листик на фото etim05: справа от морковки. Разве это не детка?

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Детка и потом еще появилась, почему я и написала что шансы есть, если корни не усохнут, но так как листьев не было я его не часто поливала, чтоб корни сохранить. И совершенно не мочила пенечек, поливала путем погружения в воду придерживая рукой кору. И конечно весь пенек был обсыпан фундазолом.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714

Lena8791

Старожил
Реакции
1
мои корешочки на морковке очень похожи на фото с маленькой деткой ниже.

спасибо за поддрежку. будем надеятся. забыла намазать точку роста зеленкой, побежала мазать.

Сима

Старожил
Реакции
3
Посмотрите пожалуйста на моих бедолаг, от них не очень много осталось! Есть ли хоть у кого ни будь шанс? Сама я не могу быть объективной, я к ним уже привязалась. :(

Сверху