Да я не об агитации, сегодня бардак а завтра могут сцапать. Предупрежден-значит, вооружен, верно?
Знаю, что предлагают, в Лумпуре не сталкивалась, там на вылете вообще не заметила магазинов с цветами а про Сингапур слышала.
Я много раз приводила пример с разворотом через 2 сплошные - приблизительно тоже самое, можно каждый день разворачиваться без последствий, а можно один раз - и остаться без прав. Тут тоже самое. Тоже писала, как при мне схапали людей с орхидеями причем на вылете из Тайланда, их таможня. Справедливости ради - точно также знаю людей, которые чемоданами привозят, большими чемоданами - и проскакивают.
Это просто для сведения, а не в каких-то иных целях.
То, что Вашему знакомому попался ленивый или неопытный или незнающий таможенник, как и Вам в ФТС - я вообще под впечатлением от "упрощенного фитосертификата" - он либо есть, либо нет, и процедура его получения одинакова - это тоже дело везения и только. Есть закон, он одинаков для всех и многие страны без всего пакета документов просто и не выпустят растения.
Есть правила ввоза растений и животных на территорию РФ, есть международные правила, не я их придумала, и они тоже не имеют разграничений по количеству ввозимых растений.
Пока у нас таможне "не до" частников, или нет настроения и желания - люди провозят, я зная законы, не рискну. Может быть, иногда лучше и не знать.
Андрей, по логике Вашего "консультанта" можно и пятерочку гиацинтов "для личного пользования" провезти только с ветсправкой. Я бы с милой душой пару птенчиков для сугубо личного привезла бы.