Вандовые Ванды, уход и выращивание

valens

Старожил
Реакции
759
почитала форум, и поняла, что я как-то неправильно содержу свою ванду.
Черт меня дернул лет 6 назад из Тая привезти фласку, имя ванды не помню, помню только, что цветок на фото был красный
малышей из фласки у посадила по тому же принципу, что фаленопсисы, в сочетание коры и мха, часть я отдала, у меня осталось 4 растения,за примерно 6 лет они выросли на 10 см,но размер у них небольшой совсем, у меня очень сухо дома, опрыскиваю их по листу сейчас пока жарко, через день, зимой вообще не отпрыскиваю. Спецы, подскажите, может мне изменить им посадку? правда подвешивать их мне не на что

fischka

Редкий гость
Реакции
0
Я не большой спец по вандам (у меня всего одна, и всего несколько месяцев), но если они прожили 6 лет и не загнулись, то условия их устраивают. Тем более если дома сухо, то не стоит их растить с открытой корневой. Возможно, для более активного роста им требуются подкормки удобрениями. Как часто и чем кормить описано не раз и в этой теме, и в соседних. Я следую этим рекомендациям.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
valens, ну вообще-то за 7 лет у меня отмытые сеянцы от Богданова доросли до возраста цветения. Выращивала я их в коре в решетчатых корзиночках, когда маленькие были - это были продырявленные пластиковые стаканчики. Удобряла наравне со всеми остальными.
Если дома очень сухо, то может быть стоит купить недорогой увлажнитель? И для остальных орх подойдет непременно, и самое главное - для Вас и Ваших близок будет ОЧЕНЬ полезен.

krips

Старожил
Реакции
548
Чижик, а вы, сколько сеянцы выращивали в коре? До какого состояния? У меня они начали отращивать корни, но меня не очень устраивает этот вариант выращивания. Действительно очень трудно угадать с поливом. Вот и думаю, когда их уже можно будет выращивать без коры.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
krips, я получала отмытые сеянцы, 3 штуки. Сначала пристроила в маленькие рюмочки, каждый день наливала водичку на 10 минут, потом выливала. Жили в тепличке. Эффекта был ноль, как памятники сами себе. Не росли никак и ни в каком месте, ни корни, ни ботва. Да и корней было по паре тонюсеньких штучки см по 3-4. Сам Богданов советовал в сфагнум, но я побоялась. Взяла пластиковые стопочки мл по 50, навырезала дырочек и достаточно крупную кору. Дело пошло. Потом несколько раз пересаживала по мере роста вандочек и соответственно корневой у них.Последний раз прозевала и корни настолько переплели корзиночку снаружи, что побоялась пересаживать. Пристроила новой хозяйке, надеюсь, она справилась. выглядело это вот так:
орхи 581.jpg

valens

Старожил
Реакции
759
Чижик, а в каком размере изначально были сеянцы? у меня сейчас на самой крупной ванде 5 пар листьев всего, на остальных меньше
увлажнителя им не будет, потому как фалы от увлажнителя у меня гниют, ванды живут на кухне, где постоянно открыто окно (ну кроме зимы, там на период проветривания убираю цветы), а фалов на подоконнике около 20, придется искать другой способ и фалов не обидеть и вандам помочь

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
valens, сеянцы были по 3-4 листика, в размахе см по 6 от силы. Только что отмытые из колбы. таким малышам однозначно нужна тепличка. Я сделала из маленького аквариума, сверху маленькая люмка, вот и все оборудование. Проветривала каждый день 2 раза минут по 15.

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
Подскажите, что это может быть. Пару дней назад заметила, вернее, унюхала, у своего ринхоцентрума неприятный запах, похожий на запах мочи, когда поливала. Сначала не сообразила, чтО так воняет. А потом дошло. Под попой у него было, по-моему, кокосовое волокно, я его насколько смогла вытащила, освободила место для воздуха -думала, это волоконо завонялось. Но нет, растение продолжает источать этот неприятный запах на метр от него. При этом два нижних листика стали коричневеть-желтеть, что похоже на болячку. И вот вопрос, может ли это быть какая-то бактериалка, которая дает такой специфический запах? Или гниющие корни? Кто-то с таким сталкивался?
Вот так выглядит само растение:
Bildschirmfoto 2016-10-12 um 22.02.03.jpg
Вот шейка и желтеющие листики
Bildschirmfoto 2016-10-12 um 22.03.48.jpg
IMG_9845_.jpg

Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
kozochka, срочно и однозначно - лечить!!! Рецепт - в теме "Принесли ванду/аску домой - что делать?"
Синее внизу - это что?
На будущее - не только Вам, но и всем начинающим с вандами - не надо им под попу НИЧЕГО сохраняющего влажность!!! Если собираетесь выращивать в коре - кусок пенопласта. А кора - на корни!!! Если в пустом горшке - тем более. Каким бы воздушным не казалось кокосовое волокно, все равно влагу держит.
Очень неприятно, что такая проблема образовалась на ночь глядя - то есть в зиму... Но очень надеюсь, что справитесь. В самом крайнем случае, выше проблемного места есть троечка хороших корней. Если хотя бы еще один лист начнет желтеть, придется резать, потому что само по себе растение не очень большое по сравнению с вандами и запасов ствола не останется... Но сначала все-таки попробуйте лечить.
Да, и еще - посмотрела на фотку - цветонос от этого растения? Или вроде за ним фалик виднеется? Если от этого, обрезайте и не жалейте. Иначе цветение окажется последним и Вы можете потерять все растение

Последнее редактирование:

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
Чижик, спасибо за ответ. Зеленое - это я попу ему зеленкой намазала после того, как зачистила все под попой, вернее пыталась намазать. Цветонос от фалика сзади.Корни нижние у него есть, но не очень - тонкие, уже отживающие или отжившее свое, но верхние есть хорошие. Резать страшно будет, конечно, если придется. И тогда, наверное, надо будет избавляться от корзинки - иначе не подберусь к попе.
В принципе, как лечить ванды - я уже знаю из темок. Но вот вопрос, брызгать Алирином/Гамаиром стоит или лучше сейчас не рисковать? А только замачивать при поливе в них? В доме довольно-таки прохладно, 22.5 градуса днем. Света мало. И то, маюсь, либо его на подоконнике оставить, где все-таки какое-никакое естественное освещение, хоть и короткое - сейчас пасмурно, вообще жуть. Или под кухонную подсветку, ледовскую 50 Вт, но которая работает круглосуточно.
А с запахом таким сталкивались?
И еще вопрос, стоит ли сейчас назиму обрабатывать стимуляторами - Эпином, цирконом?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Но вот вопрос, брызгать Алирином/Гамаиром стоит или лучше сейчас не рисковать?
А ждать Вы чего собственно собираетесь? Весны? Однозначно скажу - Вы дождетесь, растюха - нет, особенно если речь идет о бактериалке. Там счет идет на часы, особенно если растение по размерам небольшое. тем более, насколько я поняла, ринх живет на подоконнике без подсветки? При недостатке освещения, коротком световом дне и не очень комфортной температуре растение ослабло, вот и получилась болячка.
А с чем связана круглосуточная подсветка? Вы там другие растения держите? Так любым растениям ночь нужна...

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
А ждать Вы чего собственно собираетесь? Весны? Однозначно скажу - Вы дождетесь, растюха - нет, особенно если речь идет о бактериалке. Там счет идет на часы, особенно если растение по размерам небольшое. тем более, насколько я поняла, ринх живет на подоконнике без подсветки? При недостатке освещения, коротком световом дне и не очень комфортной температуре растение ослабло, вот и получилась болячка.
А с чем связана круглосуточная подсветка? Вы там другие растения держите? Так любым растениям ночь нужна...
Вопрос был, стоит ли опрыскивать растение, ведь вода может попасть в пазухи и сделать еще хуже.
Нет, подсветка чисто для нас, людей. Я туда пристроила пару фаликов, которые растят цветоносы. Но стоят они у меня все несколько дней там. И да, у меня появились сомнения, хорошо ли это будет для них, постоянный свет. Пару раз на ночь убирала на подоконник, чтобы у них "ночь" была. Но, понимаю, что это не вариант - их туда-сюда таскать. А пока другого ничего не предумала. Из-за своей высоты не помещаются они у меня под другую подсветку. Ну, и вот, больного ринха туда решила пристроить после вчерашней обработки/полива, чтобы он на подоконнике не "простудился".
Может тогда все-таки не ждать, а сразу зачистить низ? Если для ванды обрезание низа несмертельно, а вверху есть хорошие корешки?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
подсветка чисто для нас, людей
Ну ведь как-то ее все-таки можно на ночь отключать? Примерно 8 часов минимум должна быть "ночь" для растений. Я не ботаник ни разу, можно в теме про акклиматизацию/адаптацию вопрос задать, Катушка поможет, и еще есть форумчане, которые ответят со знанием дела. Но что ночь должна быть - знаю точно.
Теперь про опрыскивание-замачивание. А как иначе "доставить" растению лекарства?
ведь вода может попасть в пазухи и сделать еще хуже.
Ну, попадет, через 10 минут надо будет промокнуть пазухи. Ринх не так чтобы жираф, минут 5 на промокание всех пазух потратите, не больше. Ничего при этом страшного не произойдет, уверяю Вас. Главное, чтобы там вода надолго не оставалась. Желательно перевернуть вниз головой после опрыскивания, пока не подсохнет, для растюх на блоках и с ОКС самое оптимально решение.
Теперь насчет хирургии. Я не сторонник сразу хвататься за скальпель/нож/бритву... Но если внизу все корни как бы усохшие, то можно и не ждать в данном случае. На второй фотке сверху - по центру 3 замечательных корня, отрежьте ниже примерно на 1 см и посмотрите на срез. Что там может появиться и как обрабатывать срез, и как потом поливать - все в вышеупомянутой темке, почитайте внимательно.

окся10

Завсегдатай
Реакции
0
IMG_20161023_210920.jpgIMG_20161023_211034.jpgIMG_20161023_211105.jpg здравствуйте прошу вашей помощи, не знаю что делать с вандой. Корни у нее не растут, вырос только один из старого и образовались бугорки и все. У листьев тургор не восстановился а нижние она опять недавно сбросила всего уже 6 листьев с момента приезда. В самом низу у нее растет несколько деток. что мне делать чтобы она стала наращивать корни?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
окся10, добро пожаловать к нам!
Почитайте внимательно темы в этой ветке - "Спасти ванду" и "Проблема с корнями". Там через страницу практически слово в слово одни и те же рекомендации. Если останутся вопросы - задавайте.
По поводу Вашей ванды - корней в принципе достаточно. Но либо проблемы с уходом и условиями содержания, либо ванда болеет и как можно быстрее ее надо лечить. А может быть, все вместе...

окся10

Завсегдатай
Реакции
0
У меня возник вопрос как поступить со стволом оторвать сухие чешуйки где корни или не трогать?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
окся10, цитирую из темки "Принесли ванду/аску домой, что делать?":
Если при развертывании свёртка с вандой нашли отвалившиеся в дороге листья – аккуратно отгибаем их остатки от ствола. Если легко отрываются – удаляем, если требуют каких-то усилий – оставляем! При отрыве «по живому» неизбежно возникнут ранки на стволе, это входные ворота для инфекции. Осматриваем ствол под листьями, если он остался «голым» - с особым «тщанием». Ствол должен быть светлым и твердым, без мягковатых темных пятен. Если Вы не уверены, что ствол в порядке, то из смеси гамаира и алирина разводим кашицу и смазываем эту часть ствола от души. Во-первых, лечим, во-вторых, после высыхания основной массы кашицы проблемные части ствола проявят себя непросохшими темноватыми участками. В пазухи этих отогнутых остатков листьев также насыпаем смесь.
Надеюсь, это достаточный ответ на Ваш вопрос?

Sveta1970

Старожил
Реакции
2 237
Здравствуйте, теперь и я новичок по вандам. Очень нужна помощь. Заказывала одни растения, пришли замены из 3-х ванд и 2-х катлей. С вандами дела не имела вообще, тем более с крохами и без корней. Очень нужен совет, как нарастить корни, куда поставить, подвесить или посадить? Надо ли пролечить?

Сверху