Вандовые Ванды, уход и выращивание

Tory27

Старожил
Реакции
1 313
Здравствуйте, теперь и я новичок по вандам. Очень нужна помощь. Заказывала одни растения, пришли замены из 3-х ванд и 2-х катлей. С вандами дела не имела вообще, тем более с крохами и без корней. Очень нужен совет, как нарастить корни, куда поставить, подвесить или посадить? Надо ли пролечить?

Вот, для начала, хорошую статью Ганна написала:) http://passiflora.club/showthread.php?t=25082

Tory27

Старожил
Реакции
1 313
Спасибо большое

Да не за что:)
Но вы лучше ещё сфотографируйте ваши растения и сюда выложите, чтобы более предметный разговор был. У меня совсем маленькие ванды (замена, естественно) из Култаны не выжили, т.к. заниматься ими у меня в планах не было, наравне с другими существовали. А подросток нормально живёт. Ну и взрослые ванды все живут в одинаковых условиях (ОКС в дырявых пластиковых горшках). Здоровые растения, если даже корни были по приходу не очень, нормально начинают их наращивать, даже без особых танцев с бубнами. Но у меня довольно мощная подсветка, за что растения мне прощают некоторые ошибки в уходе, видимо:)

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
В окошке сообщения третья справа кнопка.
Если вы сделали фото малого размера (700х700 или поменьше), то выбираете "С компьютера"-"Выбрать файлы" и вперед.
Если большое - с этим хуже, лучше бы изучить, как его на своем компьютере уменьшить.

Sveta1970

Старожил
Реакции
2 237
image.jpg

Sveta1970

Старожил
Реакции
2 237
Здравствуйте еще раз, наконец разобралась и погрузила фото) вот такие Ванды- крохи получила, посадила, закрепила. Расскажите пожалуйста как поливать, надо ли удобрять и как нарастить корешки. Черные я все обрезала и они почти без корней. С уважением, Светлана.

Tory27

Старожил
Реакции
1 313
Да, вот с такими примерно у меня, к сожалению, ничего не получилось:( только у меня обычные были, не полутеретные (как у вас, вроде)
Про опыт с сеянцами Ганна немного выше писала http://passiflora.club/showthread.php?t=8648&page=13&p=507009&viewfull=1#post507009
Ну может и вам что подскажет в ближайшее время.

Sveta1970

Старожил
Реакции
2 237
Спасибо большое за ссылку. Не пойму, как теперь должна поливать ? Замачиванием или проливом?

Tory27

Старожил
Реакции
1 313
Sveta1970, я думаю, что лучше проливом всё-таки, очень ванды чувствительны к избыточной влаге. И я думаю, обрабатывать обязательно препаратами, как Ганна советует надо.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Sveta1970,
Sveta1970, у меня был опыт с такими малышами. Я каждый день их замалчивала в тёплой воде на 5 мин. В низ горшка кусок коры привязывала, это давало дополнительную влажность! Корни быстро пошли в рост! Но это было раней весной, а сейчас почти зима(((( и обязательно хороший свет минимум на 12 часов!
И как Ганна советовала 3 обработки гамаир+ аллирин! Выпадов не было!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Sveta1970, ну не такие уж и малыши Вам достались, не ясли!
Первоначальная обработка гамаиром и алирином не помешает, это точно. Дальше - плошка для посадки на первом этапе однозначно великовата. Можно раза в 2 меньше. У меня были посажены в пластиковые одноразовые стаканчики, сначала примерно по 50 мл, потом по 100. Полив первоначально однозначно проливом, при замачивании свежая кора с таким небольшим количеством корней будет просто всплывать и травмировать корни. 2-ух кратного пролива хватит точно, чтобы и корни напоить и кору смочить. Чем дальше, тем лучше она будет впитывать и удерживать воду. Для удобрения я использую следующую схему - сначала пролив теплой водой, перерыв минут 10, потом 2-ух кратное опрыскивание раствором удобрения. Моим вандам-малышкам, которые в коре, а так же всем остальным орхам, хватает! Я уже года 4 никого не замачиваю, кроме вандовых с ОКС.
Теперь насчет условий - тепло и обязательно светло!!! Можно что-то типа аквариума небольшого, даже если он будет открыт, все равно внутри процентов на 5 влажность повыше будет. Если мини-тепличка, то обязательно проветривать минимум 2 раза в день минут по 15, иначе может быть бактериалка.
Насчет нарастить корешки - а у Вас была 100% уверенность, что корешки, которые Вы удалили - плохие? бывает, что веламен поврежден или его нет, а сам корень, то есть проволочка внутри - она вполне себе живая и рабочая. При небольшом количестве корней надо дорожить не то что, каждым корнем, а каждым сантиметром!

Len4a

Старожил
Реакции
184
Re: Орхидеи цветут 2016!!!

Tory27, ах, какие ванды! Особенно бордовая понравилась, такой леопардик...
Для меня вообще зацвести ванды сравни подвигу, а Вы уговорили их при Питерской погоде...

Tory27

Старожил
Реакции
1 313

Tory27, ах, какие ванды! Особенно бордовая понравилась, такой леопардик...
Для меня вообще зацвести ванды сравни подвигу, а Вы уговорили их при Питерской погоде...

Не проблема зацвести, если подсветка достаточная:) При наших нынешних погодах и времени года я, конечно, с самого утра включаю.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Да, красавицы! Очарован лунным светом.
Они у вас одновременно зацвели или за кадром еще некоторое количество отдыхающих осталось?

Не проблема зацвести, если подсветка достаточная
Точно! Ненавязчиво поставил опыт длиной в пару лет, на днях дораскроется - поделюсь фото с историей.

Tory27

Старожил
Реакции
1 313

Да, красавицы! Очарован лунным светом.
Они у вас одновременно зацвели или за кадром еще некоторое количество отдыхающих осталось?
Это те, которые именно сейчас цветут, отдыхающих и думающих больше, конечно:)

krips

Старожил
Реакции
548
Чижик, подскажите пожалуйста! Получила полутеретные ванды. Расстроена до жути, заказывала обычные, с широкими листьями и на тебе. Мне совершенно не нравятся форма их цветков. На одной из ваших фотографий видела, что у вас тоже такие имеются, но цветочки вполне нормальные (похожи на обычные вандовые). Как вы за ними ухаживаете? Есть ли отличия в уходе от обычных ванд. Боюсь, что не увижу их цветение вовсе (с их любовью к свету).

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
krips, все зависит от того, влияние какого из родителей будет перевешивать в "ребенке", и это в большей части относится к потребности к бОльшему количеству солнца. Ну, и форма цветка может немного меняться. А так - совершенно ничего страшного в них нет! И у Вас в Самаре солнышка определенно больше, чем в Питере. Так что не сомневайтесь и не расстраивайтесь ни разу! Они даже смотрятся более "легкими" за счет менее широких листьев. Да еще могут быть ароматными.
Еще небольшое отличие - корни могут расти не только снизу "кучкой", но и выше по стволу. Их надо будет пригибать по мере роста и направлять вниз. Зато - это дает очень хорошую возможность поддерживать эстетический вид такой вандочки - по мере роста и взросления часть нижних листьев все равно утилизируется растением и нижняя часть ствола неизбежно оголяется. А тут сверху по стволу корни будут в достаточном количестве, поэтому при необходимости кусочек ствола можно будет и отрезать без вреда для общего состояния растения.
Так что если вандочки приехали в хорошем состоянии - очень советую радоваться и добиваться цветения!

Сверху