Вандовые Ванды, уход и выращивание

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
krips, спасибо, увидела. Я думаю, 1 раз в месяц можно обрабатывать, не чаще. И еще в первом ряду фотка слева и во втором фотка справа - мне кажется, чуть заглубленная посадка получилась. Кору стоит чуть отодвинуть от ствола.
А начиная с середины февраля можно будет органические удобрения применять, они тоже на рост корней и ботвы хорошо влияют. Я вообще стимуляторами не увлекаюсь, только в экстренных случаях. Если растение здорово, то оно и так будет и расти, и цвести. Если по каким-то причинам впадает в коматоз, то у меня на данный момент есть 2 таких орхидеи. Никакие стимуляторы на них не действуют. Живые зеленые памятники сами себе... Была еще одна, но через 2 года спячки проснулась - сама по себе, без всяких стимуляторов. Так что это не панацея и не стоит рассчитывать на 100% результат в самое ближайшее время. Я больше доверяю природе и условиям, то есть создаем подходящие условия и ждем весны.

krips

Старожил
Реакции
548
Чижик, спасибо! Я периодически осматриваю их и да, откопала некоторые. Правда уже запуталась какие. Одна ванда пришла с растущим корешком, и как мне кажется, что он пошел в рост. Остальные без движения. У нас сегодня солнышко, я планирую их до конца недели подержать на карантине, при естественном освещении, а потом поставить под лампу. Дневного света там будет меньше, но зато утром и вечером подсветка. Но с другой стороны, днем света они практически не увидят. А тем более, когда солнце, так хочется, чтоб они погрелись в его лучах. Не знаю, как лучше поступить.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
krips, еще раз повторюсь - орхидеям, как и прочим цветам, нужно чередование день-ночь. В тропиках-субтропиках продолжительность примерно равна, по 12 часов. Из этого и следует исходить осенью-зимой. А почему там, где балкон, они не увидят света днем? Он застеклен или что-то загораживает свет? Дома или деревья? И нет ли возможности сделать подсветку на другом окне?

krips

Старожил
Реакции
548
Чижик, да, балкон застеклен, а за ним деревья. А на другом окне нет возможности сделать подсветку.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
krips, а на день оставлять подсветку что-то мешает? Если люмки, так они не много электричества потребляют... Или поменяйте на светодиоды...

krips

Старожил
Реакции
548
Чижик, дело не в количестве потребляемого электричества. У меня светодиодный светильник, но так как я его сама мастерила, а я совсем не электрик, я боюсь наступление неблагоприятных последствий. Буду тогда наблюдать и уже по факту решать этот вопрос.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
krips, посмотрела Вашу погоду и продолжительность светового дня - на сегодня это 8.40, у нас в Питере 7.30. У Вас на час больше, но это не спасет. Еще впереди 2 месяца темноты, только с 10-ых чисел января можно будет говорить об увеличении светового дня. Даже не знаю, что Вам посоветовать... С одной стороны, хотя бы 7.30 - 8 часов дня немного. Но мне кажется, это будет лучше, чем час-полтора утром подсветки, потом немного света из-за деревьев и вечером опять свет на три-четыре часа после работы. А потом уж совсем ночь часов на 7... Как бы не "гуд" такие скачки туда-сюда... Может, кто-нибудь поделиться опытом, как растения на такой режим реагируют?

krips

Старожил
Реакции
548
Чижик, подскажите, а вы, каким минеральным удобрением пользуетесь?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
krips, стараюсь чередовать. Из наших Бона-Форте, из импортных Compo, Pokon. Compo больше для цветения подходит, остальные более сбалансированные.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
У моей ванды наблюдается странная картина: одна половина листьев имеет очень сильный тургор, а вторая половина немного мягкая и сморщенная. Половина-это если поделить вдоль стебля. Повреждений нет. Стала поливать сильнее, вернее больше опрыскивать-позеленели корни, а листья остались мягкими. Не подскажите, что это за беда и как с ней бороться?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Светило, а можно фотку? Как-то и вправду странно... Я не сталкивалась с такой ситуацией.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
4.jpg
Пробовала сфотографировать вчера и сегодня днем, на фотографии почти не видно.

Морковка

Старожил
Реакции
455
Re: Орхидеи цветут 2017 !!!

Морковка, сейчас не пахнет, днём на солнце вроде был довольно слабый приятный аромат. Завтра ещё понюхаю:) - напишу... просто у неё соседи сильнопахнущие, может я и обманулась...

Пахнет не сильно, но приятно. Чем то цветочно-парфюмерным. Запах появляется день на 4-5. Моя дует бутоны на пятом цветоносе. На четвертом цветочки держались почти месяц.

Спасибо большое!
А по содержанию не поделитесь? :) Боюсь, что ей солнца много надо, в сети информации совсем нет...

LENAKOS

Старожил
Реакции
7 361
Re: Орхидеи цветут 2017 !!!

Морковка, у меня почти южная ( и чуть восточная) сторона...без подсветки и на окне москитная сетка...как и у Татьяны отсушила сначала два цветоноса, а третий вот цветёт. Корзинка стоит в пластиковом кувшине, поливаю без фанатизма (т.е. руки не доходят), на дне кувшина осмокот.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Светило, по фотке могу сказать одно - ванда мне кажется здоровой (тьфу-тьфу!!!), однако корней немного на такую ботву. Поливать надо обильнее, особенно весной-летом.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Светило, замачиванием по идее должно хватать. А как у Вас с погодой и где она у Вас живет, я имею в виду доступность солнца и свежего воздуха?

Сверху