Вандовые Ванды, уход и выращивание

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
Я беру силвания grolux - они люмки, но цвет розовый, цветам нравится, но прям супер-эффект, по моему мнению, всегда есть когда именно вкручиваешь новую лампу и без разницы со спектром она или просто белая. Пока лампа новенькая - она светит ярко, потом интенсивность света падает и цветочки "успокаиваются"...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Галина, фотку хочется посмотреть... Просто так ванда все листья не скинет. и еще - сверху срез или как стебель заканчивается?

Галина

Старожил
Реакции
330
Сверху не срез, а засуха. Это понятно, что не от хорошей жизни ей так поплохело. У человека сын сильно заболел, и она к ним месяц не подходила. Часть уже выбросила. Сказала, что под сквозняком были всегда и без полива. Я выпросила пятерых, жалко, вдруг выживут? Три без корней вообще уже. У одной есть шанс и вот эта без головы. Вот та что без головы, надо за ее жизнь бороться? Или ванды без головы не живут? Стебель у нее пока есть зеленый сантиметров пять и три корня толстых зеленых, незакукленных. Один корень сантиметров 10 и две пипетки по 3 см. Но живые! Стебель сверху желтит и сужен засох. Т.е. листья желтели и засыхали и падали. Я так думаю процесс шел. (не получается сфоткать пока, к сожалению. Но все точно описано) Если ванды без головы живут, то куда ее отправить? Могу где больше влажность (я туда без корней отправила) на стеллаж, но света там по меньше будет. Или оставить на южном подоконнике с подсветкой? (в горшки ванды не сажаю, растут в вазах, банках) Мне было также сказано, что обрабатывать нечем не надо, все сделано что нужно. А что сделано я не спросила, а она ведь рассказала. Нет, не помню.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Галина, все-таки фотка нужна, постарайтесь, по описанию сказать все-таки сложно.
Из опыта - у меня есть ванда, у которой сгорела от солнца именно точка роста, то есть пара верхних листьев. Жива и таких детей нарастила, все в целом не лошадь. а настоящий мамонт. С трудом поднимаю после полива. Но изначально - ванда была здоровой, с хорошей корневой и мощной ботвой. Плюс конечно, всякие-разные препараты, в том числе стимуляторы я от души тогда применяла, потому что не знала, что делать при таких обширных ожогах.
И еще из того же опыта - при отсутствии полива корни должна тоже были высохнуть, с чего им здоровыми и незакукленными остаться??? Веламен однозначно должен быть усохшим...
скорее всего, при отсутствии полива под сквозняком ванда просто заболела и поскидывала листья целиком. А поливать ее все-таки поливали. В этом случае шансов практически нет, но попробовать конечно можно. Другое дело, не представляю, что с ней делать, как стимулировать рост ботвы, если опрыскивать нечего.... Наверное, пока просто поливайте по мере подсыхания корней. Ну, и от чистого сердца - удачи! И пожалуйста, делитесь ходом процесса, это будет бесценный опыт, если получится! Я еще подумаю, что можно сделать.

Галина

Старожил
Реакции
330
Видимо она пыталась их реанимировать, когда жизнь стала чуть легче у нее. Очень шапочное знакомство через авито. Спрашивать что и как неудобно. Я хотела поменять камбрию на умирающую ванду. Она сама мне позвонила. Камбрия не нужна, а вот про ванды такая история. 16 штук уже в помойке. Я поехала через всю Москву и теперь думаю. Без корней еще можно нарастить. Из троих хоть одна да выживет. А вот без головы. Тогда на подоконник. Надежда на солнце, если в растение есть жизнь оно вытянет его. Пока эти три корня живы значит и она жива. Значит все-таки есть надежда, что ванды как и фаленопсисы ведут себя без головы. Спасибо.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Тогда на подоконник. Надежда на солнце, если в растение есть жизнь оно вытянет его. Пока эти три корня живы значит и она жива.
Нет, прямое солнце не нужно - зачем оно на пустой ствол. Хороший свет, может северо-восточное окно или северо-западное. Очень внимательно с поливом - листьев нет, влагу особо испарять нечем. Да и отопления нет, поэтому дома не очень сухо, скажем так.

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
ОльгаЖу,
И вот пример к вопросу о денисониане - то, что у меня НЕ цветет, ну совсем ничего не значит для остальных! Как я понимаю, у Вас она есть, буду рада, если зацветет раньше, чем мои капризули!!!

Чижик, Ганна,спешу поделиться радостью и надеждой - у денисонианы растет цветонос. Это будет ее совсем первое цветение, хотя растение взрослое. Не дышу на нее))

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
ОльгаЖу, ой, как здорово!!! Держу кулачки!!! Моя троица и не думает ни о чем таком... Хулиганки и пофигистки! Чем подтолкнули, поделитесь, пожалуйста! Я извелась от нетерпения, мои должны быть разные, хотела выбрать, а пока не из чего, потому что не знаю, от кого из них все-таки чего ждать...

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
Чижик, Ганна, ничего особенно не делала. Даже и поделиться хитростями не могу, условия как для всех. Содержание с окс, замачивание каждое утро в тазике, через день добавка удобрения. Последние полгода удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
ОльгаЖу, спасибо! :girl_wink:А откуда девушка приехала, как давно и каких размерчиков примерно на данный момент? В ширину - то есть размах листьев? Может, мои молодые ишшо??? И я зря на них бочку качу?

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
Чижик, Ганна, она где-то 25 высота на 25 размах листьев, если их расправить. Листья опускаются и немного закручены вниз, тонкие. Источник Култана, пришла взрослой, но ни разу не цветшей.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
она где-то 25 высота на 25 размах листьев, если их расправить
Мои все три однозначно больше, и в ширину и в высоту... Тоже, понятно, не цветшие. 1 от Попова, две из Швертера... Вот поганки! Ольга, а что с освещением? У Вас какая сторона?

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
Чижик, Ганна, стоит полностью под искусственным освещением. слегка попадает свет от южного окна. Расстояние от фитолампы до макушки примерно 15 см. цветонос выдал ближе к макушке.

Подозреваю, что первоисточник происхождения у всех один - Култана.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
ОльгаЖу, спасибо! по условиям вроде как похоже. Может калийно-фосфорных удобрямсов недодаю, но остальным вроде хватает для цветения "моего" рациона...
Ох, жду с нетерпением фоточек Вашей!!! :expect:Хоть на фотке посмотреть!

5galynchik

Старожил
Реакции
375
Скажите пожалуйста у ванд период покоя есть?
Я свою пересадила в кашпо и у неё остановился рост корня.
Сколько ванды наращивают корни, у меня с сентября никак. zbKkVqmKK5o.jpg

Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
5galynchik, в природе периода покоя у ванд нет. Однако дома все зависит от условий, которые мы можем им предложить - свет, температура, влажность, режим полива. Напишите, пожалуйста, как давно вандочка у Вас живет и какие условия ее жития-бытия.

5galynchik

Старожил
Реакции
375
Пришла в начале сентября. Висела примерно в 2х метрах от южного и западного окон. Поливала раз в неделю- душем, иногда замачивала в ванной.
Пересадила в кашпо 28 октября. Сторону растения не меняла. Стоит сейчас там же.
(Файлики все стоят на подоконнике и все в росте.) Может и её надо к окошку переместить?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
5galynchik, то есть с открытой корневой поливали всего 1 раз в неделю? Это очень мало... Вот она и тормознула. тем более у нее детка или это второе растение в качестве бонуса?

5galynchik

Старожил
Реакции
375
Это второе растение. Оно никак корни не даёт, вот я его и засунула туда же.
Так я его так и поливала, корень новый начал расти у меня уже, а после "пересадки" остановился.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
5galynchik, А получили с открытой корневой?
Почему "пересадка" так сказалась - я думаю, если изначально корни были открыты, то просто совпало с изменением условий содержания - в сентябре еще не топили. а ближе к концу месяца дали отопление, повысилась температура, а влажность, наоборот понизилась. элементарно водички не хватает. Поливать минимум через день, как следует. Если это душ - то несколько минут, пока корни не позеленеют. Если это утро, то полили, выпейте чай-кофе, еще раз полейте, макияж - корзиночку стряхнули, на место повесили и можно на работу.

Сверху