Вандовые Ванды, уход и выращивание

jeanhol

Старожил
Реакции
552
я тоже сегодня подумала про обморожение, у меня вторые сутки растения. муж забирал от организатора коллективного заказа сразу в теплую машину и домой сразу, обернуто все было. сразу когда разворачивала показались все здоровыми... а сегодня разглядела одна сторона у нее вот такая... листья мягкие, ствол твердый.
нашла у себя фундазол и фитоспорин, остальное у меня все от вредителей
город-москва

Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
ОК, спасибо! В общем, неважно, что это было, я все-таки склоняюсь как и Вы к обморожению, но случай разовый, Вашей вины нет никакой, чего теперь гадать. надо лечить! Фитоспорин пока отложите, разведите фундазол таким "молочком" разбавленным, то есть чуть мутноватая белая водичка и кисточкой обильно смажьте все пораженные участки листьев и изнутри и снаружи. Ванду поместите в теплое, но нежаркое светлое место, чтобы ни солнце не попадало, ни жар от батареи. Полив - емкость у нее с дырочками по бокам? Поэтому какое-то ведерочко, осторожно погружаете, уровень воды - по верхние дырочки, выше НЕ надо, корней ПОЛНО!!! впитает столько, сколько ей надо. Если место не очень жаркое, то на первых порах через день погружение минут по 10 вполне достаточно!
Какая задача перед Вами сейчас стоит - подсушить пораженные участки листьев! Чтобы они не начали подгнивать дальше и не пострадал ствол!
Посмотрите, что из японской химии есть у Светланы, я заказывала Сутомаи и даконил, даконилом НЕразбавленным на кончике спички смазывала как раз мокрые коричневые пятна на листьях новеньких ванд - все ВЫСЫХАЛО!, пятна дальше не ползли и ничего не приходилось обрезать. Но повторюсь - очень маленькое количество использовала, меньше капли!. В данном случае порекомендовала бы разводить по инструкции и смазать раствором только пораженные места для начала.
Что еще - не опускайте руки!!! Кроме Вас и весны вандочке никто и ничто не поможет! Пожалуйста, пишите, как пойдут дела - у меня был случай катастрофического обгорания, может, советы кому-то на пользу пошли. Поэтому и Ваш случай и как и что Вы делаете и будете делать и с каким результатом - это ОЧЕНЬ важно и для меня, и для остальных вандолюбов! :girl_brainy:Держу за Вашу вандочку кулачки! Успехов!:girl_wink:

jeanhol

Старожил
Реакции
552
Спасибо большое, фундазолом успела обрызгать всю ванду. Подержала около батареиа10мин, т.к. на ночь сырую оставлять не хотела и переставила на окно. Раз вы написали только проблемные места не сильно я хуже сделала обрызгав всю? Утром напишу светлане, может получится быстро прикупить у нее химии. Посылка сдэком в прошлый раз от нее дня 2-3 шла. Очень хочу что бы Ванда выжила, ствол и корни крепкие

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
jeanhol, я думаю, что однократная обработка не повредит. Но смысл в том, что на данный момент есть проблемы в конкретных местах, ну условно - "ожоги". Ведь лечим их, правильно? То есть мазью мажем не все тело, а только места ожогов. Маркером обведите границы повреждений и смотрите, поползут ли пятна дальше. Почему надо стремиться высушить поврежденные участки - процесс остановится. А мокнущие участки - это практически гниение, и оно может пойти дальше. Попробуйте еще в одном месте зеленкой замазать, тоже и изнутри, и снаружи. Хотя у меня не помогала зеленка, но теоретически тоже подсушивает, может быть, в данном конкретном случае поможет.

jeanhol

Старожил
Реакции
552
Спасибо! Светлане заказ сделала, ванда на данный момент:

есть несколько листов которые повреждены по всей ширине... оставить их пока или сразу отнять?

да есть места на листах очень мягкие, но дальнейшего поражения пока не вижу. Помечу маркером

с другой стороны получше выглядит

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
jeanhol, я бы все-таки пока пару дней подождала, если дальше не полезет. Надо сушить! Пока получите заказ, еще раз фундазолом обработайте поврежденные места. Если с одной стороны питание листьев не нарушено, то после "высыхания" пораженного места лист должен быть вполне жизнеспособен. Если обрезать, то лист "упадет" и через пару недель его все равно придется удалять. если сейчас резать по "мокрому", то какие-то микроорганизмы в срез попадут неминуемо, в этом месте может начаться уже бактериальная гниль. Но все-таки Вам решать, фотки Вы конечно, достаточно информативные приложили, но степень "мягкости" не определить. Мне кажется - должны подсохнуть... если будете резать, то сразу срез обрабатывайте, тем же фундазолом просто на кончике ножа сухим "посыпьте".

Ирина-Ирина

Новичок
Реакции
1
Спасибо! Светлане заказ сделала, ванда на данный момент:
Добрый день, извините, что вмешиваюсь, но, насколько я читала, фундазол действует снизу-вверх, то есть, чтобы действующий препарат дошел до места поражения нужно обрабатывать ниже, в том числе корни

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Ирина-Ирина, если речь идет о заболевании всего растения, то все верно, но в данном случае очень надеюсь, что имеет место быть только локальное поражение листьев. То есть обрабатывать есть необходимость определенные участки, причем конкретно требуется на мой взгляд их подсушить. Из того, что было под рукой у хозяйки, остановились на фундазоле.

jeanhol

Старожил
Реакции
552
Получила сегодня посылку, мокнущие пятна на ванде увеличиваются. Сутомаи развести 1мл на 2 литра? или неразведенным по пятнам?
гамаир+алирин, бенлате тоже получила

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
jeanhol, а Даконил не заказывали? сутомаи не пробовала, но исходила бы из максимальной концентрации, или на одном самом "страшном" участке листа, который с двух сторон поврежден - там попробуйте замазать неразведенным и посмотрите. Но можно и развести немножко, ну вот тоже на кончике спички на пару капель воды...
Гамаир и алирин попозже в дело пойдут, когда остановите пятна. Надо будет всю ванду обрабатывать и реанимировать. давайте сначала пятна остановим.

jeanhol

Старожил
Реакции
552
да, даконил не взяла

сутомаи вчера вечером распылила на листья, утром сегодня очень слабо развела и ушной палочкой протерла самые проблемные участки
вот сейчас сфотографировала, прям на глазах все увеличивается...
20180316_221621.jpg
20180316_221644.jpg
20180316_221659.jpg
20180316_221711.jpg
20180316_221733.jpg
20180316_221803.jpg
20180316_222103.jpg

прям хочется почти все листья отнять, посчитала около 13 штук... сверху около 3-4 останется(((

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Ох, я надеялась, подсохнут...
Тогда так - перед хирургией хорошо опрыскайте растение целиком раствором гамаира и алирина, корни тоже, дайте высохнуть, ну и... Что тут сделать... Срезы "запудривайте" сухим фундазолом. Ну наверное. 13 листьев это много, постарайтесь по минимуму. Мне правда очень жаль...

snegirr

Старожил
Реакции
3 042
Бактериалка чистой воды, после обморожения видимо, листья убирайте и срезы антибиотиком обрабатывайте, я просто крошу сверху например, даже если листья подсохнут, что очень сомнительно, они не зазеленеют снова, сверху ведь живое ещё растение, так что шансы есть.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
snegirr, я надеялась, что эти пятна можно высушить... Дело не в том, что они зазеленеют, просто с обратной стороны они были зеленые и здоровые. То есть после высушивания вторая сторона вполне была бы жизнеспособна. У моих ванд после ожогов на некоторых тоже были именно мокрые пятна, мне удалось их подсушить и дальше бяка не поползла. Да и здесь - на верхней фотке явно подсыхают... Но если общее количество увеличивается - то да, пошла уже бактериалка и на непораженные ткани... Правда жаль, там мало, что останется, а ванда изначально была крепкая и сильная...

snegirr

Старожил
Реакции
3 042
Чижик, да, хорошие с другой стороны, понимаю Вас, раньше можно было бы и фигурно вырезать. И мочить мне кажется это растение совсем не нужно. Света побольше, тепло и сухо чтоб было

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
snegirr, мочить в смысле опрыскивать или в смысле поливать? Опрыскать перед тем как резать на мой взгляд нужно, потому что после того, как листья будут обрезаны, неделю-две точно никаких опрыскиваний, чтобы не намочить свежие срезы. А не поливать - ну и усохнет все растение от недостатка воды, оно и так не просто ослаблено, а сильно повреждено. Ванды это все-таки не каттлеи, их не сушат... И насчет света - не побольше, а умеренно. при хорошем свете идет усиленная транспирация влаги через листья, а тут какая транспирация? Чем? Остатками листьев? Северо-восточное окно будет в самый раз. если западное окно - то в левый угол, чтобы солнца по минимуму. И тепло по этим же причинам - не слишком, примерно 20-22, не больше. То есть максимально чадящие условия.

jeanhol

Старожил
Реакции
552
Спасибо большое! Детей уложу и начну чикать, эх... ничего не поделать... я когда поняла что пятна увеличиваются то мысленно согласилась что поживет лысой((( надеюсь ствол не пострадал

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
jeanhol, когда будете чикать - все-таки проверьте, мне кажется, часть пятен подсыхает. Их надо мазать и мазать ежедневно, лучше кашицей из бенлате. Еще смотрите на границу между пятном и зеленой частью листа - она должна быть однородной со всем пятном, а не явно налитой влагой. Это для тех случаев, в которых Вы будете сомневаться, резать или нет... напишите о результатах, можно по ходу процесса, я буду посматривать в темке...

jeanhol

Старожил
Реакции
552
я после 23ч приступлю, выложу фотографии что получатся будет. спасибо

Сверху