Вандовые Ванды, уход и выращивание

jeanhol

Старожил
Реакции
552
Начала аккуратно чикать, в итоге много листьев срезала

случайно рукой поворачивая ванду задела макушку... показалось что листы качаются
взяла рукой... а они просто вытащились из точки роста(((((

всё.

спасибо большое за помощь, опыт получен. Теперь на всякий случай химия будет под рукой.

из корней толку не будет? полностью выкидываю? или есть шансы на детку?

jeanhol

Старожил
Реакции
552
я когда поняла что точке роста тоже трындец, поковыряла побольше ствол... немного оголила - это второе фото

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
jeanhol, :girl_cray: мне очень жаль.... Прямо как будто это была моя ванда...
Насчет детки - ну попробуйте, конечно... там вроде внизу 3 листа осталось??? Тогда начинайте отрезать ствол - СВЕРХУ, до здоровой ткани, то есть чтобы срез был чистенький, без всяких кружочков. Засыпьте тем же фундазолом, к примеру.
Завтра постараюсь выложить фотку своего монстрика, который после ожога тоже без точки роста остался... Но там ТОЛЬКО точка роста пострадала.
Надеюсь, все остальные вандочки тьфу-тьфу???

jeanhol

Старожил
Реакции
552
с остальными все в порядке, ттт

начала резать, в стволе была гниль
и дорезала до самого низу... стоит ли оставлять такой пенек?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Ну да, что Вам с ней терять? Конечно оставьте и попытайтесь! Только срез как следует обработайте!!!
На средней фотке правый нижний лист проверьте, там кажется, тоже пятно. Срежьте эту часть листа от греха подальше.

Sheridan

Завсегдатай
Реакции
43
jeanhol, Не переживайте сильно, пусть это будет самая большая потеря в Вашей жизни... Бежала каждый день сюда посмотреть как дела у Вашей ванды, очень переживала за неё. У моей одной вандочки две детки растут из пазух самых нижних листиков. У Вашей листики есть, корневая хорошая, может есть шанс вырастить деток? Я желаю Вам удачи!

5galynchik

Старожил
Реакции
375
Девочки почему у растущего корня кончики почернели? Висит на западном окне. Поливаю каждый день.
DSCN3432.jpg

5galynchik

Старожил
Реакции
375
Сама ванда хорошая/ остальные растущие корни тоже в порядке.

5galynchik

Старожил
Реакции
375
Решила, что это солнечный ожог. На другой орхе тоже такой корешок нашла. а днях все окна закрою бумагой.

jeanhol

Старожил
Реакции
552
Приветствую. Покажу что сейчас с моей замерзшей вандой.

20180428_150736.jpg

Цвет кончиков разный, надеюсь на детку) )) есть еще третья пипка. ... Ее сложно сфотографировать глубоко внизу. Тронулись в рост, правда очень медленно.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
jeanhol, мои поздравления!!! :to_become_senile: Я тоже думаю, что детки, потому что какой смысл ей растить еще корни???
А что с пенечком делали? Как ухаживали? Поделитесь, пожалуйста!

Последнее редактирование:

jeanhol

Старожил
Реакции
552
Чижик, спасибо))) ничего особенного, срез присыпала фундазолом по вашему совету, поставила на окно где солнце только ранним утром, в основном брызгаю... раз в неделю на пол часика замачиваю низ корней. ничем не подкармливала

корней много я на это и понадеялась... видимо не зря))) и вам спасибо за поддержку

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
jeanhol, попробуйте слабой органикой все-таки подкармливать, она как раз для роста, и корней, и ботвы - то есть для деток!!!

Iriska_

Редкий гость
Реакции
0
Как Ваша вандочка? Как развиваются детки на пеньке? Моя с ума сошла...уже 4 детки есть.После покупки я обратила внимание,что с неё уже были срезанные 5 деток.

Iriska_

Редкий гость
Реакции
0
Девочки,вопросик есть по поводу мамы- ванды многодетной, а вернее её кормёжки. Едим минералку,но имеется гранулированный конский навоз, может кто знает,что для неё сейчас лучше.Все таки 4 ребенка тянуть это не шутка. Корней не много,но помимо детей растит ботву.

Сверху