Вандовые Ванды, уход и выращивание

talysha

Старожил
Реакции
2 100
всего у меня 7 штук.. в култане я их пронумеровала. 2 вот в плачевном состоянии.. первые 5 фото - это 1 ванда, и остальные 3 фото - это вторая страдалица. остальные хорошие.
я сейчас на работе, поэтому могу только предполагать. если все таки это все отрезать и залить зеленкой - это будет лучше чем лечить и не факт что вылечиться? или все таки нужно сначала попробовать обработать?

mamo

Старожил
Реакции
280
Нашла у себя только фитоспорин-м в порошочке и максим в ампулах. Не пойдет?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
talysha, ну 2 - это еще терпимо, мне показалось - только 1 приличная! Судя по фоткам, после обрезания на вандах живого места, что называется, не останется... А смысл в том, что растениям для нормального функционирования ботва необходима, чтобы шел процесс фотосинтеза. поэтому я бы сначала попробовала пятна обработать, чтобы эти поврежденные места "высохли" и не гнили дальше... У меня такие пятна при получении были мокрыми...

talysha

Старожил
Реакции
2 100
понятно, спасибо. буду тогда сегодня обрабатывать. до 13 - 2 дня) думаю продержусь.. а там Вы уже и появитесь)

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
mamo, фитоспорин - это противогрибковое средство, аналог алирину. Про максим не помню, почитайте рекомендации производителя. Девочки, что хочу сказать - шансов немного. но они есть. Кроме того, если вы полюбите ванды и захотите иметь их некоторое количество, то навыки реанимации вам, увы, понадобятся раньше или позже. Поэтому сечас стоит потренироваться в подборе средств и способов. Бактериалка развивается ураганно, утром все было нормально, вечером вроде лист чуть желтоватый был, после работы устали, до завтра откладываете. Пришли домой - а там уже листопад начинается. И дело не в тм, что потеряете 2-3-4 листа. а в том. что бяка пошла по всей растюхе гулять и в итоге получите отдельно верхушку с листьями пальмочкой, и отдельно низ с корнями... а так хоть опыт приобретете... Попытайтесь побороться за эти растюхи!!!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
eesku, надеюсь, это еще " местные" повреждения, то есть не по всему "организму", а вот конкретные пятна. Если ничего нет под рукой, можно и максимом. А потом поделиться с нами, поможет или нет - будем знать!!!

mamo

Старожил
Реакции
280
Дождусь вечера и "набодяжу" лекарство. :girl_doctor: А то сейчас жарко уже. У меня, кстати, пятна в основном уже сухие. Так, остались кое-где сомнительные.

eventy

Старожил
Реакции
224
У меня тоже из последней култаны пришли все в ожегах и особенно пострадали теретные!На некоторых осталось несколько листиков,а еще некоторые кидаются листьями 1 лист в 2 дня! Как им помочь?

mamo

Старожил
Реакции
280
А через сколько времени после приезда "кормить" вандочек? И чем лучше, органикой начинать? Девочки, опытные, вы на нас, новичков, не обижайтесь! Я вот сколько читаю, уже просто каша в голове, честно.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Не раньше, чем через пару недель и в очень маленькой концентрации, не чаще пару раз в неделю. Если листья чистые. то лучше кормить по листу. Почему это так - корни все-таки страдают и могут "обжечься". А если они совсем проблемные, то и не смогут как следует в рекомендуемых дозах химию воспринимать. И лучше чередовать органику и минералку.
mamo, вопросы совсем не глупые, нормальные! И я всегда помню о том, как начинала сама и как мне требовалась помощь практиков, а не только общая информация об условиях произрастания и всякое такое... так что спрашивайте!!! Гораздо хуже, когда человек задает вопросы потом... Получит, повертит в руках, внешний вид корней не понравится или еще что, обрежет все нафиг, а потом спрашивает, что теперь делать... Вот тут в ступор можно впасть и развести руками, ответить-то нечего...

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Получит, повертит в руках, внешний вид корней не понравится или еще что, обрежет все нафиг, а потом спрашивает, что теперь делать... Вот тут в ступор можно впасть и развести руками, ответить-то нечего...

Ага, а потом спрашивает: "корни обрезал, намочил, а они такие зелененькие стали, не может быть, чтоб из них ничего не выросло. Я их в мох посадил, жду появления почек" )))))) и не переубедишь ведь )))))

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Ага, а потом спрашивает: "корни обрезал, намочил, а они такие зелененькие стали, не может быть, чтоб из них ничего не выросло. Я их в мох посадил, жду появления почек" )))))) и не переубедишь ведь )))))
Ага, вот-вот!!!:)):Только почему-то никто всходами не хвастается... Боятся, что сглазим? Или что урожай того, умыкнем...

eventy

Старожил
Реакции
224
2013-06-11 18.04.28.jpg2013-06-11 18.04.44.jpg 1 приехала обожженная,а 2 аранда перестала расти, только корни чуть-чуть наращивает.капризные... ну что им надо аранду поставила на окно -листья кидает,переставила на балкон-обгорела,поставила на стол под люмки-еле еле...в теле ли душа непонятно тк остановила рост листьев и если и растит то корни..а все култановские теретные ванды см фото1 у меня своих больных хватает а тут еще 5 шт...

Последнее редактирование:

mamo

Старожил
Реакции
280
Так, отчитываюсь. Смешала ампулу "максима" и содержимое капсулы амоксициллина. Справедливости ради отмечу, что антибиотик растворился не весь, хотя и добавила чуток теплой водички. Обмазала все места, которые хоть чуть-чуть вызывали сомнения. Заодно и дендрики "покрасила". :&: Короче, стоят-висят у меня сейчас все как елки в Новый год! :)): Решила я их оставить в покое на пару дней, потом посмотрим что дальше. :girl_expect:

eventy

Старожил
Реакции
224
Я хотела спросить можно ли подкармливать ванды у которых растет цветонос?

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
eventy,
Нет конечно.
Тормознете цветонос!

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Лично я ванды не прекращаю кормить даже зимой. Только кормлю их очень редко - 1 раз в месяц и ещё более разбавляю раствор.
И по листу и по корням.
Летом подкармливаю регулярно, практически с каждым поливом.
Пока растёт цветонос по листьям лью аккуратно, чтобы не попадало в пазух.
Когда цветёт, кормлю только корни.

Сверху