Вандовые Ванды, уход и выращивание

Юра

Старожил
Реакции
1 105
eesku,спасибо за информацию, но у некоторых ванд настолько разрослась корневая в стороны, что ни в один горшок не влезет))). Попробую на на 2х из последнего меджика, там вроде пока корни особо не наросли.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Откуда-откуда - от природы-матушки... Как оно там растет, так и способно расти у нас. Люди - они под свои условия приспосабливают, как им проще... А сколько орх было загублено вначале увлечения ими, когда в землю сажали??? Кроме того, я например. никогда не писала, что все граждане растите с голой корневой. Я писала - я ращу, ухаживаю так-то и так-то, результаты получаю такие-то. И про режим полива для такого выращивания тоже сразу говорю. Когда у меня появилась первая ванда, я решила последовать опыту Томми Льюнггрена, потому как Швеция от Питера не так уж далеко, в том числе по освещенности. У меня получилось. Есть 2 ванды, которые я пробую выращивать в крупной коре в корзинках, супер-пупер результата при этом не получила, поэтому даже и не упоминаю об этом. А вообще следую пословице, что лучшее - иногда враг хорошего. У меня получается так, как я это делаю, и для себя я на этом и остановилась.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Чижик, я совсем не Вас имела в виду )) Точнее, никого конкретно не имела в виду )) Просто рекомендации о голой корневой встречаются чаще всего, люди потом переживают, что всё сохнет и не растет, а посоветуешь, чтобы попробовали посадить как обычные орхи (как фалики, например) - делают очень удивленное лицо и говорят - нет, вы что, это же ВАНДЫ ))) Я к тому, что надо пробовать по-разному и искать, то что конкретно вашим условиям подходит, и не бояться что-то менять при неудачах, тем более если у кого-то положительный опыт есть.
А в Ваших успехах в выращивании ванд и прочих орхидей я ни на капельку не сомневаюсь!! И восхищаюсь :blush:: но мне, к примеру, Ваш способ выращивания не подходит, с моими засушками всё очень быстро загнется )) я поэтому и пишу о своих (тоже опробованных) способах, вдруг еще кому-то подойдет ))

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
eesku, а выращивание в коре многим подходит, Флоренс, например. в коре выращивает. И успешно. Надо именно режим полива подобрать. Меня не устроит еще по причине слишком большого количества ванд - они все висят, и пока это голые корни в пустых пластиковых горшках, это один вес. А если я это все корой засыплю, то хоть каждый горшок и будет вроде как и совсем не тяжелым, но все вместе... упадут вместе с потолком и подсветкой. и проблем с выращиванием не будет долго...:)):Ну, контроль просыхания корней... У нас как затянет облаками. как дожди начнутся... Просыхает все медленно. Ванды с небольшим количеством тонких корней - один режим полива; если тонких много и они в горшке мотком, я вижу. что они еще зеленые, полив откладываю. Если толстые и мало - тоже все видно и т.п. Я хочу иметь возможность контролировать этот процесс и для этого мне надо их видеть. А в коре, да еще не в корзинке, а в горшке, я это не увижу...

eventy

Старожил
Реакции
224
Eesku а как понять какой ванде подойдет такой способ выращивания,у меня несколько теретных ,думаю посадить одну,а то у меня они вообще с голыми корнями и я начала их так растить так как мне просто нравятся голые корни.И еще у меня полутеретная ванда jvb*dr anek морщит листики,т е тургор плохой,что с этим можно сделать? Кто сталкивался?

Последнее редактирование:

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Чижик,
eesku,
Будем пробовать и так и так!
Девочки подскажите где купить хорошую кору ?

eesku

Старожил
Реакции
6 488
eventy, да в общем всем подойдет, разницы нет... Теретные ванды в тае, кстати, часто растут просто в земле, и выпускают много воздушных корней. Но "основные" корни именно в земле. Где-то Ирина Баринова тоже об этом писала, не могу сейчас найти где, но смысл был в том, что часто неудачи в выращивании теретных ванд заключаются именно в том, что их без субстрата растят. А субстрат нужен, и не крупные куски коры, а что-нибудь более мелкое и влагоемкое.
Посмотрите вот здесь, например - папоротнички и мох в ее горшке зеленеют

T238uyXn0aXXXXXXXX_!!115389863.jpg

Я бы ту, что морщит листья, обязательно посадила бы в субстрат...

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Девочки подскажите где купить хорошую кору ?
Кора пинии в швертере хорошая. Ну а больше всего мне нра орхиата ))) - это опять не реклама ))) Здесь на сайте где-то была тема о продаже орхиаты от официального поставщика в России.. ну в принципе можно в гугле поискать, иркутский сайт.
Мы во Владе как стали закупаться орхиатой, так больше никто другой корой и не пользуется, закупки делаем раз в 2 месяца ))) Вроде кажется дороговато, но оно того стоит.

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
Посмотрела по сайтам...орхиата пауэр вроде как некрупная фракция 12-18мм - получается у меня будет через сетку корзинок уплывать при замачивании. а крупнее фракции вроде не бывает, по крайней мере я не нашла:(у меня сейчас в крупных кусках коры сидят и сверху немного кокосовых чипсов вместо мха, а на отопительный сезон я в ячейки корзинок мох добавлю и влагоемкость повысится. Хотя орхиату я наверно все-равно куплю - поэкспериментирую:girl_wink:для фаликов, а то обычная кора для них - это беда, то грибок, то еще какая то фигня на ней плодится...и я думаю, что мелкая орхиата хороша будет для пафов - они ж многие попить любят.

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
А что такое орхиата? Это что то искусственное?

eventy

Старожил
Реакции
224
а супстракт я так поняла кору смешать со мхом,можно камушками какими-нибудь,пойду посажу свою ванду терес!

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
а супстракт я так поняла кору смешать со мхом,можно камушками какими-нибудь,пойду посажу свою ванду терес!

Можно в суБстрат мох добавить, да, а вот камушки зачем? Это же не башмачки... :girl_wink:

eventy

Старожил
Реакции
224
У аскаценды строберри сода растет цветонос!Я очень рада, что ей почти не понадобилось времени на адаптацию!Все таки имеет значение из какого полушария ваша ванда!

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Тайланд и Тайвань - это тоже северное полушарие, как и Германия :)) (аскоценда же Ваша из Швертера? )
Просто наверное условия содержания в Германии (пусть даже в оранжерее) ближе к нашим.. Поэтому и адаптируются лучше.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
maha-89, мелкая орхиата - ну очень мелкая. Я к ней крупной (чуть руками ломаю) подмешиваю.

eventy

Старожил
Реакции
224
А где продается орхиата и если Вам не трудно,поместите пожалуйста ее фото!

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
eventy,
А как ваши опыты с пивом для орхидей?
Я тоже пробовала

eventy

Старожил
Реакции
224
:&:Я иногда удобряю свои пивом,примерно 100 гр на 5 литров, если пиво слабое светлое.Мне кажется им нравится!Проводила опыт на 4 вандах,отличный результат на 3,а одна не отреагировала!А как Ваш опыт?

Сверху