Вандовые Ванды, уход и выращивание

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Девочки, на мой взляд ларисины корзиночки очень удобные! Вентиляция отличная!

Русланка, если речь идет о горшках и о коре, то это один способ выращивания. Если о пустой "таре", то есть с голой корневой - то зачем Вам менять одну тару на другую??? Вы только корни поломаете! Смысл не поменяется!!! Я имела в виду деревянные корзинки, когда на Ваш вопрос отвечала.

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Русланка,
А они у вас вообще только в магазинных корзинках висели? Т. Е в тех что пришли?

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
А мне деревянные не нравятся, дерево гниет со временем и эта вся бяка идет на корни.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
DELORA, Лариса, они к тому же квадратные - много лишнего места в ведерках для замачивания надо, воды и удобрений. И отверстия между рейками достаточно большие, чтобы корни в итоге полезли во все стороны. Намаешься их обратно направлять... Да и корни пристанут к дереву, потом только с "мясом" отдирать придется!

Русланка

Старожил
Реакции
852
В кору садить не хочу, уже пробовала-сразу корни закуклили!
Лариса, ванды у меня висели сначала в корзинках в которых пришли. Потом в горшках пластиковых прозрачных висели, на лето опять в корзинки переселились.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Русланка, не поняла... Вы их вытаскивали из этих черненьких корзиночек? А потом назад запихивали? Или о каких корзинках речь идет?

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Чижик,
Я поняла из просчитанного что сперва в горшках пластиковых, потом в корзинках родных без ничего с голой корневой

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
на лето опять в корзинки переселились
Я вот эту фразу непоняла... Зачем на лето, когда жарко, убирать хоть какую-то защиту от пересыхания? Я ведь писала, что у меня пустые горшки немного сохраняют влажность у корней...

Русланка

Старожил
Реакции
852
Я вот эту фразу непоняла... Зачем на лето, когда жарко, убирать хоть какую-то защиту от пересыхания? Я ведь писала, что у меня пустые горшки немного сохраняют влажность у корней...
Без горшков легче полоскать:)):. А если серьезно, после пересадки в корзинки одна ванда сразу начала растить корни(значит в горшке не комфортно было ей). Корней было мало катастрофически и поэтому при мытарствах с тарой ни один корешок не пострадал.

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Русланка,
Стоп, теперь уже я не поняла, ты их из корзинки вытягивала, а потом опять туда садила?

Русланка

Старожил
Реакции
852
Русланка,
Стоп, теперь уже я не поняла, ты их из корзинки вытягивала, а потом опять туда садила?
А что такого криминального я сделала? Говорю же-корней практически не было.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Русланка, да просто эту корзиночку гораздо легче в любой другой емкости закреплять, чем саму по себе. Наверняка какие-то обрубки-обгрызки старых корней были, плюс низ всеегда проволочкой примотан в этой маленькой корзиночке. А когда потом новые корни идут, я их вниз направляю в эту корзиночку, они через нее проходят и получается дополнительный "крепеж". А насчет в горшке пустом некомфортно ей было по сравнению с ростом с голой корневой в этой корзиночке - я думаю, просто совпало... Сидела-сидела, думала, а потом решила растить корни, только и всего. Принципиальной разницы между этими двумя способами выращивания по моему мнению нет.

Русланка

Старожил
Реакции
852
У меня они сидели в двойных прозрачных горшках. В нижнем оставляла немного воды после полива, а в верхнем уже непосредственно сидела ванда. В горшке с вандой дырки-таким образом хотела влажность им создать, от отопления сухо в квартире. От дна горшка до воды сантиметра два. Ну в общем экспериментировала:blush::. Здесь я совсем недавно.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Русланка, а наружный горшок без отверстий в дне был? То есть вы их растили по способу "ванда в вазе"...?
В общем, что теперь обсуждать, как это было. Пожалуйста, покажите фотки тех, которые "никак", в полный рост и низ с остатками корней крупным планом. Будем смотреть и пытаться что-либо посоветовать. Единственная просьба с моей стороны - если нужен совет от меня, то постарайтесь это сделать до обеда завтрашнего дня. с 17.00 завтра до утра 16.09 доступа в интернет у меня не будет.

Русланка

Старожил
Реакции
852
Наверное похоже на способ "ванда в вазе". Листья все были снаружи, но открытые они у меня с апреля висят.
Попробую, я сейчас на работе! Но учитываю нашу разницу во времени думаю успею.

eventy

Старожил
Реакции
224
я заметила значительную для себя разницу между способом выращивания ванды когда черная корзинка и корни закопаны в еще большем горшке в кору,я так купила одну ванду в январе и те корни, которые находились в коре сгнили все,хорошо было несколько воздушных корня,я ее оттуда вытряхнула и начала лечить,сейчас это монстр, в плане того как она обросла за лето!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
eventy, в коре - это совсем другое. Я говорила, что не вижу разницы, если ванда (аска) растет в маленькой черненькой корзиночке и ее помещают в ПУСТУЮ тару - сетчатый горшок/корзинку, как у Ларисы, или в прозрачный пустой горшок как у меня. И если ее вынимают из этой черной корзиночки и помещают опять таки в ПУСТУЮ тару. В обоих случаях есть хорошая аэрация корней. А способ растить в коре - это совсем другое дело.

Константин К.

Старожил
Реакции
452
eventy посадка в кору и правда не всем растишкам подходит, но тут главное что полив должен соответствовать способу посадки! вы как за ней ухаживали так же как и все поливали без поправки на то что кора влагу задерживает в отличие от тех растишек что с голой корневой живут?

eventy

Старожил
Реакции
224
Нет,я ее купила в коре и принеся домой 1 м делом от туда вытряхнула.Она была в черной корзинке и в горшке просто сверху и снизу в коре еще.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Константин К., смысл не только в том, что кора или другой субстрат задерживают влагу. Для наземников - это необходимое условие. Вандовые - другое дело. Корни должны просыхать! И достаточно быстро, то есть не через 3-4 дня, как у фаленопсисов к примеру, а как в природе. Да, можно возразить, что тропические ливни не идут по расписанию, а могут лить непрерывно несколько дней... Ага, конечно, могут - но корни при этом в воздухе находятся, то есть достаточный доступ кислорода, да еще и свежего кислорода, ветерок при этом. А когда мы помещаем корни в корзинку и засыпаем субстратом, то ситуация иная. Для хорошего самочувствия ванды надо чтобы изначально корни были здоровыми, субстрат "дышал", то есть достаточно крупные куски коры, и просыхал тоже достаточно быстро. И - самое главное - подобрать режим полива. Флоренс в свое время писала, что она не проливает кору у ванд, а только опрыскивает сверху и достаточно редко - чуть ли не раз в неделю, врать не буду, плохо помню. Но к этому надо знать, какая температура, какая влажность и какое освещение... И обязательно - какое количество корней внутри и сколько ботвы. Для начинающих по моему мнению достаточно трудная задача. 2 ванды в одних и тех же условиях будут потреблять воду по разному в зависимости от своего физического состояния. Одну можно сиситематически недоливать, а второй хватит 2-3 раз перелить и начинаются проблемы... Ну, а осенью-зимой совсем опасно, останется с мокрыми корнями и мокрым субстратом на холодном подоконнике и ... А с голыми корнями - видно все... Но это только мое мнение. я уже писала, что не настаиваю на нем, и уж тем более, никого не заставляю этому следовать. Просто у меня так получается неплохо растить свои вандовые в течение 6 лет и иметь одновременно по несколько цветущих экземпляров...

Сверху