Константин К., смысл не только в том, что кора или другой субстрат задерживают влагу. Для наземников - это необходимое условие. Вандовые - другое дело. Корни должны просыхать! И достаточно быстро, то есть не через 3-4 дня, как у фаленопсисов к примеру, а как в природе. Да, можно возразить, что тропические ливни не идут по расписанию, а могут лить непрерывно несколько дней... Ага, конечно, могут - но корни при этом в воздухе находятся, то есть достаточный доступ кислорода, да еще и свежего кислорода, ветерок при этом. А когда мы помещаем корни в корзинку и засыпаем субстратом, то ситуация иная. Для хорошего самочувствия ванды надо чтобы изначально корни были здоровыми, субстрат "дышал", то есть достаточно крупные куски коры, и просыхал тоже достаточно быстро. И - самое главное - подобрать режим полива. Флоренс в свое время писала, что она не проливает кору у ванд, а только опрыскивает сверху и достаточно редко - чуть ли не раз в неделю, врать не буду, плохо помню. Но к этому надо знать, какая температура, какая влажность и какое освещение... И обязательно - какое количество корней внутри и сколько ботвы. Для начинающих по моему мнению достаточно трудная задача. 2 ванды в одних и тех же условиях будут потреблять воду по разному в зависимости от своего физического состояния. Одну можно сиситематически недоливать, а второй хватит 2-3 раз перелить и начинаются проблемы... Ну, а осенью-зимой совсем опасно, останется с мокрыми корнями и мокрым субстратом на холодном подоконнике и ... А с голыми корнями - видно все... Но это только мое мнение. я уже писала, что не настаиваю на нем, и уж тем более, никого не заставляю этому следовать. Просто у меня так получается неплохо растить свои вандовые в течение 6 лет и иметь одновременно по несколько цветущих экземпляров...