Чижик
Старожил
Цвяточек, давайте по порядку. От какого вредителя и чем обрабатываете?
сухую гниль на стволике ванды. Интересно, что это такое?
При сосудистых увяданиях болезнь проявится очень быстро. В первую очередь - листопадом.
Те же самые симптомы могут быть при выращивании ванды в горшке с закрытой корневой, когда хозяин не видит, что там внутри с корнями. ОНи могут сгнить, растению элементарно не будет хватать влаги, хотя хозяин будет старательно поливать и подкармливать свою вандочку...Симптомы вилта — увядание, пожелтение и ранняя смерть пораженных растений.
На любом организме, растении, животном-насекомом, на человеке всегда присутствует множество самых разных микроорганизмов, начиная от безвредных, до самых опасных. И при ослаблении растения открываются ворота, заходите, гости дорогие и не очень, жданные и вовсе нежданные... Ослабленное растение не в силах бороться, и чем более ослабленное, тем быстрее оно "сдастся". И симптомы болезней во многом схожи, нижние листья желтеют и опадают от многих причин, в том числе от элементарного недостатка воды, как я написала выше. А возбудитель может быть вовсе и не один... Мне, как любителю и владельцу, знаете, во многом все равно, ЧТО с моей больной вандой. Я - лечу при необходимости, или улучшаю условия содержания, или стимулирую рост корней, если это возможно в конкретном случае. Но я - любитель, на пальцах так сказать, а еще проще - "покрасить-побелить"... И на "гуру" не претендую... Ну, и самое главное - нет точных лекарств, которые помогут стопудово в том или ином случае, даже если хозяин точно будет знать, чем заболела его ванда.. Поэтому лечу тем, что в большинстве случаев помогает моим вандам.При разных условиях растения могут быстро умереть или долго оставаться в больном состоянии.