Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Это не вредители, это холодная вода+мелкий влагоемкий субстрат. Поменяйте на более крупный и давайте просохнуть между поливами полностью. Устраните холодный подоконник/воду. Вся причина в этом, остальное - следствие

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

Diana Moretti

Опытный участник
Реакции
56
Прошу помочь с советом. У меня недавно умер фаленопсис с серой гнилью в середине оказался. Я поначалу не поняла что с ним, а когда сообразила поздно было. А сегодня утром заметила на еще одном фаленопсисе, что от центра начал желтеть нижний лист. Что-то подсказывает, что это тоже может быть серая гниль. Остальные листики зеленые пока и сверху розетка тоже выглядит здоровой.
Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать и как именно, в каких местах??

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
:( и я сюда за помощью
получила сегодня P.Orchid World.
http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=89812
все листья больные, в еле заметных слегка сероватых пятнах, на просвет как-будто выедены. чуть мягкие
вот это самый плохой лист на просвет
http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=89813
подскажите, что за бяка и как с ней бороться? я так понимаю, листы до здорового резать?
корневую еще не раскопала, но на первый взгляд хорошая

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Правильно понимаете. Потом проверит корни. Все обработать корицей изначально. Потом тепло+светло+ витамины группы В + янтарка. И очень осторожно с водой - на ботву попадать не должна

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Diana Moretti

Опытный участник
Реакции
56
Прошу помочь с советом. У меня недавно умер фаленопсис с серой гнилью в середине оказался. Я поначалу не поняла что с ним, а когда сообразила поздно было. А сегодня утром заметила на еще одном фаленопсисе, что от центра начал желтеть нижний лист. Что-то подсказывает, что это тоже может быть серая гниль. Остальные листики зеленые пока и сверху розетка тоже выглядит здоровой.
Сфотографировала...
Корни сбросил по приходу. Сейчас новые наращивал
image.jpg

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Никаких признаков серой гнили не вижу. Растение в состоянии роста. А почему Вы ставили такой диагноз? По каким признакам?

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Diana Moretti, мне кажется, серая гниль довольно специфическое заболевание, и визуально отличается от других видов. И пожелтения такого она не дает. И налет. А первого, погибшего, фалика у Вас фоток нет? Там прямо серый налет был?

Алевтина

Старожил
Реакции
1 179
Корни сбросил по приходу.

Ирина Баринова, я не понимаю эту формулировку. Впечатление здорового растения, но залитого. Корни просто сгноили, но он борется. Я не права?

Diana Moretti

Опытный участник
Реакции
56
Серая гниль - я имела в виду не название болезни, а то, что увидела в середине шейки умершего фаленопсиса. Сначала начали желтеть листья также от центра (а не с краю). Решила, что, может, заливаю и практически его не поливала, но процесс продолжался. Потом отвелился лист, потом начал желтеть другой лист. В конечном итоге в серединке увидела что-то темное. Разломила, а там все серое и гнилое, еще, по-моему, пахло. Отсюда и панический страх.
Насколько я наблюдала... листья у фаленопсисов, если растение здоровое, начинают сохнуть с краю и далее к центру...

Вроде не славилась заливанием, но факт, что корни сбрасывал, а это уже новые отросли. Старые отсыхали, новые росли.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Ирина Баринова, я не понимаю эту формулировку. Впечатление здорового растения, но залитого. Корни просто сгноили, но он борется. Я не права?
Скорее всего правы))). Я тоже никаких признаков грибковой/бактериальной патологии не вижу

Diana Moretti

Опытный участник
Реакции
56

Сфотографировала...
Корни сбросил по приходу. Сейчас новые наращивал
Посмотреть вложение 89824

Умер. Сгнил.

P. S. Ничего уже не спасло

Посмотреть вложение 90666
image.jpg

MoSe4kA

Старожил
Реакции
1 610
Diana Moretti, Ну скажем так... не правильно фотографировали для поставления правильного диагноза, я б фотографировала шею, а не передние листья. Да и на будущее если видите загнивание (гниль она мягкая как правило) это место нужно чистить и обрабатывать лекарствами. Их здесь обсуждалось великое множество, у каждого рецепт свой.
Я б на вашем месте изначально убрала веламен с умерших корней и немного надковырнула шею, и действовала бы по обстоятельствам. Очень жаль, что не выжил.

Natash_Ki

Старожил
Реакции
3 968
Девочки, помогите, пожалуйста. Ищу-читаю, но как назло, не получается найти. Как развести максим, в какой дозировке, чтобы замочить корни фаленопсиса. И можно ли их вообще в нем замачивать? Или только болячки мазать? Один ценный экземпляр, в этом году "подстыл", пошел черными пятнами, пробую замазывать антибиотиком, замачивала в нем корни. На время или показалось, что чернота внутри приостановилась распространяться, но нет, вижу снова идет. Уже берет отчаяние.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
По инструкции 2 мл на 1 л. Но это не тот препарат, которым корни проливать. Я б замазала неразведенным проблемные места, а корни чем-то другим пролила, системным (превикуром, фундазолом...).

Сверху