Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

Либэ

Старожил
Реакции
3 142
Скажу по своему опыту: поливать Максимом корни только в качестве профилактики при сомнениях, и то небольших. Более того, мазать неразведенным проблемные места на корнях оказалось в моих случаях бесполезно. Так получилось (сколько ни пользовалась Максимом), что у меня он работает только на листьях и стеблях точечным нанесением неразведенного.
А вот фундазол отлично работает и поливом, и точечным нанесением на проблемные участки (разводить с водичкой до сметанооьразной консистенции). А еще лучше полностью окунанием всего растения (конечно, в тех случаях, когда это не противопоказано). И особой тормознутости растений после применения этого фунгицида не заметила: те, которые у меня вызывали только подозрения на грибковые инфекции, продолжили отлично расти дальше. А те, у которых были проблемы, тормознули, чтобы прийти в себя (но тормознутость-то от болезни, а не от фундазола) и кто не сдох :)): продолжили расти дальше

Natash_Ki

Старожил
Реакции
3 968
Спасибо за советы. Конечно не рискну поливать максимом фаленопсис, но честно и фундазолом боюсь. Как то отзывов много плохих. Постаралась сфотать проблему. Может кто еще что посоветует. Пришлось убрать нижний лист, чернота ушла глубоко.

Чищу черноту, похоже надо убирать еще 1 лист. Шансы убывают с каждой минутой. Что делать????

Последнее редактирование:

eesku

Старожил
Реакции
6 489
Используйте любой системный фунгицид. Фундазол подойдёт, не нужно его бояться.

Tigra

Старожил
Реакции
204
доброе утро, барышни.
подскажите, пожалуйста, в связи с чем могут чернеть цветы у фаленопсисов?

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Либэ, киньте в личку, где Вы брали свой фундазол, пожалуйста.

Надежда В

Старожил
Реакции
1 600
Девушки,помогите!Просто крик души!!!Теряю цветочки один за одним.Ушли три каттлеи,теперь с фаленопсисами беда!Уже третий...Начинается все с центрального листа.Выкладывала фото в соседней теме.Начинается желтизна по листу (говорят от переохлаждения),затем присоединяется еще что-то,коричневые сухие пятна,которые ползут.В результате сегодня выбросила старый фаленопсис без точки роста,с погибшими корнями,до кучи сгнила шейка.И вот еще один.Вытряхнула из горшка,корни хорошие,но центральный лист вот такой.Покупала в растворе превикура и фундозола,просушила.Правда потом, пока осматривала растение,отломала этот самый лист,засыпала в середину корицу.Что это ,подскажите?Как избавиться???
P1100352.jpgP1100353.jpgP1100355.jpgP1100356.jpgP1100370.jpgP1100371.jpg

Алевтина

Старожил
Реакции
1 179
Надежда В, а Вы случайно не травили каких-нибудь гадов на орхидеях? Чем-нибудь маслянистым?

gromik

Старожил
Реакции
1 688
Надежда В, а можно фото шейки?Мне кажется,что это бактериальная проблема,тем более,что это массовое явление.

нуни

Старожил
Реакции
3 524
Девушки,помогите!Просто крик души!!!Теряю цветочки один за одним.Ушли три каттлеи,теперь с фаленопсисами беда!Уже третий...Начинается все с центрального листа.Выкладывала фото в соседней теме.Начинается желтизна по листу (говорят от переохлаждения),затем присоединяется еще что-то,коричневые сухие пятна,которые ползут.В результате сегодня выбросила старый фаленопсис без точки роста,с погибшими корнями,до кучи сгнила шейка.И вот еще один.Вытряхнула из горшка,корни хорошие,но центральный лист вот такой.Покупала в растворе превикура и фундозола,просушила.Правда потом, пока осматривала растение,отломала этот самый лист,засыпала в середину корицу.Что это ,подскажите?Как избавиться???

У меня была такая проблема. Пробовала разные варианты - замазывала, обрабатывала разными препаратами - каждым по отдельности через несколько дней, но ничего не помогало. Много растений потеряла. Теперь всё нормально. Тьфу-тьфу- тьфу.
Попробуйте разводить максим или любой препарат от гнили типа чёрной ножки + препарат от клещей + от бактериальных поражений- всё вместе (я развожу в ведре- так удобнее) и при каждом поливе опускать полностью весь фаленопсис, катлею и т.д. Затем переворачиваете вниз головой, сливаете воду из горшка и ставите на хорошо освещённое место. Необходимо это делать со ВСЕМИ орхидеями, которые у Вас живут, КАЖДЫЙ полив. Моментального результата не будет. Те растения, которые исчерпали свой жизненный резерв, всё равно скинут листья и умрут, но остальные будут расти нормально. Может и пенёк дать детку, если корни живые. Главное не отчаиваться. Надо лечить эту бяку.
Мне помогло. Но это мой опыт. Может кто то подскажет ещё варианты.

Надежда В

Старожил
Реакции
1 600
Надежда В, а можно фото шейки?Мне кажется,что это бактериальная проблема,тем более,что это массовое явление.[/QUOTE]
20150215_095540.jpg20150215_095501.jpg20150215_095428.jpg

gromik

Старожил
Реакции
1 688
Надежда В, фитоспорин тут- мертвому припарка, слабенький он, явно внутри что то сидит, более менее нормальная шейка на третьем фото.попробуйте Максим, Скор, фундазол+превикур, что найдете, я бы достала, весь осмотрела, кору прокипятить или поменять, массовый падеж, какой то, жалко...

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 219
dК Вас плоскотелка бактериалка вторична. Травите от клеща, плоскотелка очень плохо поддается лечению к сожалению

Надежда В

Старожил
Реакции
1 600
Надежда В, фитоспорин тут- мертвому припарка, слабенький он, явно внутри что то сидит, более менее нормальная шейка на третьем фото.попробуйте Максим, Скор, фундазол+превикур, что найдете, я бы достала, весь осмотрела, кору прокипятить или поменять, массовый падеж, какой то, жалко...

gromik, ^фитоспорин не работает.Он уже без горшка,грунт в помойке.Вчера минут 20 был замочен в превикуре с фундозолом.Пятна на листе мазала неразведенным максимом.Карантин.Посмотрим,что будет...Пока не высаживаю.

Надежда В

Старожил
Реакции
1 600
dК Вас плоскотелка бактериалка вторична. Травите от клеща, плоскотелка очень плохо поддается лечению к сожалению

Anastasia, до фунгицидов купала в актаре.Осталось применить антибиотики.Сейчас пойду в аптеку за бицилином.Никогда не использовала.Подскажите пожалуйста,как ?( брызгать,присыпать, поить)?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Если Вы внимательно посмотрите на основание листьев на Вашем фото, то увидите бронзовый налет, как припудренные листья в зоне шейки. Это результаты деятельности клеща. Как правильно написала Анастасия, плоскотелка. В Вашем случае скорее всего не только она, но и обычный паутинный клещ в комплекте. Растение, мягко говоря, сожрано. Иммунитета нет. Бактерии и споры грибов есть абсолютно на любом растении. В Вашем случае, с падением иммунитета, они подняли голову. Клещ, сам по себе, это довольно длительный процесс. А в Вашем случае, после одной обработки актарой - это как слону дробина. Нужны минимум 3 препарата, обработки каждые 5-7 дней, препараты чередуем. Т.к. кто-то бьет имаго, кто-то бродяжку, кто-то яйца в большей или мсеньшей степани. Так что отрезайте бактериалку и травите клеща

Надежда В

Старожил
Реакции
1 600
gromik,
Anastasia,
Ирина Баринова, спасибо!Бронзовый налет -это я вчера в середину ,где лист с бактериалкой сломала,насыпала корицы от души.Но клещ или еще кто то там был,это точно.Буду бороться!А антибиотик не нужен?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Пока не нужен. Отрежьте пораженные бактериалкой места до здоровой ткани и просто прижгите зеленкой. А через 5-6 часов можно обработку от клеща делать

Сверху