В любое воемя года я поливаю под душем все орхи комнатные (кроме тех, у кого субстрат 100%мох или легко загнивающие росты). Учитывая ТЕСНЫЕ размеры горшков, делаю это даже зимой каждые три-четыре дня. Клеща нет (ттт). Думаю, мой вариант полива если. Не исключает стопроцентно его наличие, то однозначно контролирует популяцию
Ни разу никому не промокала ничего после полива. Вроде не сухо у меня. Ну даже не вроде, а точно. Из ванны достаю сразу и расставляю по своим местам. Просто два часа исключаю сквозняк. Это касается зимнего периода. Летом - холодный режим кондея выключаю. Холодники( те, что на лоджии зимой) поливаю проливом субстрата под краном. Но тоже вроде Бог миловал. Мне кажется, клещи не любители по крайней мере размножаться при t ниже 18. Летом и их под душ. Действо занимает два-два с половиной часа. Но я кайфую при этом. 85 орх за четыре захода в ванную поливаю. Включаю душ и решулирую его струю - подальше на три минуты, на деление душа поближе на три минуты. Итак на одгу заставленную ванну уходит 15-20 минут
Считаю, отсутствие клеща или по крайней мере наличие его в мизерном количестве - заслуга душа и, естественно, обработки ЛЮБОГО заказа акарицидом (либо ниссорн+санмайт 1гр на 1 литр воды, либо Апполо покрепче: 1мл на1л воды)