Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
ольга83, похоже, что фотографии были сразу после полива - конденсат на стенках и корни зеленого цвета. Насколько можно увидеть, корни в хорошем состоянии. Похоже, что листья жалуются именно на недостаточный полив. Проведите опыт: поставьте зеленого друга в поддон или плошку с водой таким образом, чтобы уровень воды был сантиметра на 2 выше дна горшка, и дайте ему там постоять дня три. Если корни работают нормально, то они все это время вверху будут зеленого цвета, показывая, что насос вовсю качает. Тургор должен восстановиться. Если он после такой манипуляции не восстановится - значит изменения уже необратимы, и листья жить будут, а торчать - нет.
От нескольких дней в воде корням точно плохо не будет, а вот растюха напьется. Ну или отопьет, сколько сможет.
На всякий случай: в родных джунглях дожди, бывает, неделями идут, все это время корни не просыхают.

Если ничего не изменится - значит, надо вытряхивать его из горшка и смотреть, в чем прикол с корневой системой и есть ли другие приколы. Там на фото видны отмершие корни, надо будет понять, сколько их живых и сколько дохлых. Не исключено, что перед продажей делали пересадку и при этом часть корней поломали.

ольга83

Старожил
Реакции
86
да я уже подумываю посмотреть у нее корни

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
"А чего думать? Трясти надо!" (с)
Цветонос, кстати, я бы резанул. Он и так довольно долго процвел. А когда дело идет к реанимации, то вам любой хирург подтвердит, что первым делом надо отрезать все лишнее.
И не бойтесь сделать хуже. Где-то видел статью "не бойтесь убить орхидею", смысл которой сводился к тому, что во-первых у любого цветовода цветы время от времени гибнут, а во-вторых, что каждый такой случай следует использовать для получения опыта по полной программе.

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
ольга83, присоединяюсь к bigfrog. Если растение после такого не отпоится хотя бы на чуть-чуть, то значит фалик имеет проблемы со здоровьем и тогда его надо будет обязательно осмотреть на наличие гнилей - корни гнилые отрезать, осмотреть шейку, обработать фундазолом. Лучше, конечно, не тянуть, а удостовериться, что нет причин для переживаний. Обработать пусть для профилактики, и проверить, есть ли реакция на отпой.

Милка13

Старожил
Реакции
4 932
ольга83, растение просто видимо еще не адаптировалось после пересадки и всё. Никакого криминала не вижу. Как пойдут корни в рост, всё ОК будет. ИМХО. Максимум, чтобы я сейчас сделала, это воспользовалась стимуляторами роста, а с поливом не стала бы переусердствовать.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Очевидно что проблема полива - растение не может потреблять столько влаги, сколько испаряет. Либо залив (корни "задохнулись" и не могут больше впитывать, листья испаряют, растение имеет вид страдающего от жажды а на деле погибает от утопления), либо пересушка (влаги мало, листья испаряют, корням нечего пить). Я бы однозначно обрезала половину листовой пластины и проверила корни. Сперва корни потом если с корнями что то не так - обрезка.

ksusha1109

Завсегдатай
Реакции
0
помогите разобртся что делать новичку

20150509_085054.jpg20150509_085043.jpg20150509_085104.jpg20150509_085132.jpg20150509_085143.jpg20150509_085159.jpg20150509_085204.jpg20150509_085220.jpg20150509_085234.jpgПомогите не знаю что делать, у первой орхидейки лист сначала пожелтел по краю а теперь стал вялым совсем, вчера пообрезала все пустые и гнилые крорни, теперь не знаю что делать, толи ей не хватает воды, или наоборот, поливаю не сильно часто жду когда полностью просохнит кора.
Вторая орхидейка новая, у нее очень странные корни, я таких эщо не видела, толстые зеленые и сморщенные, это нормально?,у нее тоже начал лист морщится. Что делать посоветуйте? я их вытянула из земли и вот не знаю что дальше... первые пять фото орхидека новая, остальные первая...

Последнее редактирование:

Cнежана

Старожил
Реакции
348
Re: помогите разобртся что делать новичку

Фото не видно у меня.

ksusha1109

Завсегдатай
Реакции
0

все загрузила....:)

Последнее редактирование:

Cнежана

Старожил
Реакции
348

Нажимаете на кадр, где дерево нарисовано, выбираете скачати с компьютера.

ksusha1109

Завсегдатай
Реакции
0

все загрузила фото

Cнежана

Старожил
Реакции
348

ksusha1109, -на фото я вижу,что были!! проблемы с корнями.Сейчас он растит очень хорошие корни,те,что серебристые.Все у вас хорошо.Сажайте и не переживайте.Сажайте так,как вы привыкли.Может лист и восстановится,а может и нет.Тогда он усохнет отдав все свои силы растению.Удачи.

ksusha1109

Завсегдатай
Реакции
0
тоесть лист который совсем стал мягким обрезать на половину? а в какой грунт посадить в влажный или сухой? я все корни гнилые вроде обрезала... на моем старом видно что новые корни растут, а на втором они какието какбутто не растут больше(нету на коньчиках коричневого носика)
И как правильно поливать когда полностью просохнит грунт или как то чаще? (везде по разному пишут)

Cнежана

Старожил
Реакции
348
ksusha1109, Не надо ничего обрезать.На втором могут новые пойти да еще и ответвления дать на старых.Сажайте в кору как у вас и было.Сверху можно мох,только чтоб от шеи на сантиметр где то подальше.И поливаете по мере просушки,но чтоб не до хруста.Корни скоро пойдут новые.

ольга83

Старожил
Реакции
86
Очевидно что проблема полива - растение не может потреблять столько влаги, сколько испаряет. Либо залив (корни "задохнулись" и не могут больше впитывать, листья испаряют, растение имеет вид страдающего от жажды а на деле погибает от утопления), либо пересушка (влаги мало, листья испаряют, корням нечего пить). Я бы однозначно обрезала половину листовой пластины и проверила корни. Сперва корни потом если с корнями что то не так - обрезка.

Скорее всего, Я вчера ее освободила от коры и посадила просто в воду, сейчас у нее почти листья восстановились, подержу еще до завтра и посажу в грунт

ksusha1109

Завсегдатай
Реакции
0
от шеи на сантиметр это основания цветка должно быть на сантиметр выше грунта? я правильно поняла? у меня грунт новый, в старом какие то мошки белые были - выбросила. а новый нужно увлажнить или что с ним делать

Cнежана

Старожил
Реакции
348
Чтоб мох шеи не касался. Как посадите,пару дней не поливайте.Потом как обычно.
DSCN0722.jpg

Сверху