Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

natmus12

Завсегдатай
Реакции
7
Я делаю по инструкции на упаковке. А там сказано: ЭПИН - "Для повышения приживаемости, ускорения корнеобразования: замачивание перед высадкой 0.5 мл\1 литр, опрыскивание 0.5 мл\литр". ЦИРКОН - "Для повышения приживаемости, болезнеустойчивости - опрыскивание или замачивание 0.25 мл\литр, для улучшения развития корневой системы и листового аппарата - опрыскивание по листьям - 0.1 мл\литр".
Я исхожу из того, что одновременно их применять нельзя, поэтому с голыми корнями кидаю в таз с эпином, а потом сажаю. А где-то через неделю после посадки уже прыскаю цирконом - чтобы разнести по времени эти процессы. Не знаю, в чем тут секрет и как правильно, но мне помогало даже в очень неприятных случаях с "реанимашками" от соседки...

ленушка87

Старожил
Реакции
1 327
Подскажите пожалуйста, моего фалика жрет клещ? или причина в чем-то другом?
IMG_0695.jpg
По поверхности коры и горшка бегают малюсенькие существа, похожие на жучков с усиками, цвет точно не опишу, что-то похожее на грязно-белый,,,
Жду очень ваших советов о моих дальнейших действиях! Заранее благодарна за ответы!

Милка13

Старожил
Реакции
4 932
ленушка87, по-моему на нижнем листе солнечный ожог. А жучки в коре, это ногохвости, ничего страшного в них нет.

natmus12

Завсегдатай
Реакции
7
По мне так тоже - нижний лист обгорел на солнце. Милка13 права! Если лист не начнет желтеть и вянуть - можете его оставить. Если пойдет желтеть весь - срезайте и прижигайте срез.
А вот что за белые полосы на верхнем листе?

gromik

Старожил
Реакции
1 688
natmus12, на верхнем,похоже,механическое повреждение,а нижний-ожог,конечно....

ленушка87

Старожил
Реакции
1 327
Милка13, natmus12, gromik, спасибо вам за быстрые ответы, вы меня очень успокоили, что это не клещ, а на верхнем листике да это механическое повреждение было,,,сейчас еще один листик сфоткаю на этом же фалике, что-то он тоже какой-то подозрительный, снова буду рада вашим комментариям ,,,

natmus12

Завсегдатай
Реакции
7
На ожог это точно не похоже! Если я правильно понимаю, то это некие волдырики на поверхности... Возможно это от полива или опрыскивания холодной водой... Хотя уверенности нет, потому что у себя такого не видела ни разу... Может, кто-то еще прокомментирует?

Милка13

Старожил
Реакции
4 932
А мне кажется, что на ожог грибок сел.

gromik

Старожил
Реакции
1 688
Милка13, похоже на грибок,противогрибковым антибиотиком,может попробовать?Видно,что ожег был и что то наслоилось....

ИринаР

Опытный участник
Реакции
12
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, у меня у фалика отпала верхушка (отгнила)-покупала в оби крохотулечку и не увидела, что шейка подгнившая.Корешки и два цветоноса с листочком остались. я обработала место подгнившее зеленкой, подсушила, поставила над водичкой.
периодически опускаю корешки попить и вытаскиваю над водой ставлю. Поможет это реанимировать растение? или бесполезно...

Solnce

Старожил
Реакции
548
ИринаР, если можно сделайте фото вашего растения .... так не определить что с вами )

Solnce

Старожил
Реакции
548
ленушка87, у меня тоже так было на одно фалике, мне сказали что это от чрезмерного удобрения и полива...

ольга83

Старожил
Реакции
86
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, у меня у фалика отпала верхушка (отгнила)-покупала в оби крохотулечку и не увидела, что шейка подгнившая.Корешки и два цветоноса с листочком остались. я обработала место подгнившее зеленкой, подсушила, поставила над водичкой.
периодически опускаю корешки попить и вытаскиваю над водой ставлю. Поможет это реанимировать растение? или бесполезно...

ваше растение нужно спасать, для этого надо срезать гниль до здоровой ткани обработать противогрибковым средством и присыпать углем

ИринаР

Опытный участник
Реакции
12
ваше растение нужно спасать, для этого надо срезать гниль до здоровой ткани обработать противогрибковым средством и присыпать углем

а вот как спасать, я срезала, зеленкой обработала, а над водичкой надо ставить? или лучше на кору класть, боюсь засохнет над корой, т.к маленлькое растеньице

ольга83

Старожил
Реакции
86
а вот как спасать, я срезала, зеленкой обработала, а над водичкой надо ставить? или лучше на кору класть, боюсь засохнет над корой, т.к маленлькое растеньице

положите на кору и опрыскивайте

ИринаР

Опытный участник
Реакции
12
Не получается вставить фото, как девочки вы вставляете в сообщение фото с планшетника??

Сверху