Девушки, я опять с той же проблемой.... Я - убийца фаленопсисов. Теперешняя моя жертва - Сого Релекс. Слов будет много, приношу извинения.
Буквально, на предыдущей странице я писала про Мок Чу, который гикнулся внезапно, а я не могла понять по какой причине. Мне кажется, причину я поняла, а вот как от нее избавиться не могу допетрить. Дано: утеплённый балкон, обогрев включается при +22-23, ниже 20-ти никогда не опускается. юго-западное окно. Цветы поливаются всегда тёплой водой с замачиванием минут на 15-20. Добавлю, это цветы, которым в принципе нужен перепад или прохладное содержание. Иногда приоткрывается окно для проветривания, но в виде щелочки и не оставляется на ночь.
Через 3-4 для после полива цветок уходит в мир иной. Гниет от середины, на предыдущей странице фотку выкладывала. Я их осматриваю каждый день обязательно. В субботу с выставки приехала, взяла Сого Релекс, а у него из под листа серое мокрое пятно. Начала удалять нижние листья - вся середина гнилая, вообще вся от корня до последнего листа. А он у меня цветонос гнал....
Я не вижу другой причины, как охлаждение после полива, но как с этим бороться? Спасёт ли вентилятор. Да и вообще, как тогда поливать цветы, которым нужна температура пониже?