Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

Елена - А

Старожил
Реакции
2 593
esm76, прожектора - хорошо!!
Но у вас наверное и солнышка поболее будет. Это в Москве кажется осталось в году не более 30 солнечных дней в году... :(

esm76

Старожил
Реакции
4 478
Елена - А, общее количество солнечных дней конечно больше 30 )))))
А вот зима у нас, как в Москве, без солнышка, дожди все время ((

Gaivota

Опытный участник
Реакции
161
Бегло глянув про антоцианы, уяснила только, что они меняют цвет в зависимости от pH, так что, возможно, пересадка тоже могла сыграть свою роль (если пересаживали, конечно).
Подсветки своему уже точно не добавлю в эту зиму, а вот летом проверю теорию про влияние освещённости - на моей западной лоджии на высоком этаже как-то существенно больше, чем 30 солнечных дней в году))

esm76

Старожил
Реакции
4 478
Gaivota, удачи Вам с летним солнышком, все должно получиться :)
А с антоцианами дело не только в кислотности, насколько я поняла. Есть ещё реакция на некоторые вещества. Для себя уяснила следующее:
1. Освещение - к моей лампе флора добавить лампу белого света,
2. Подкармливать железом (опрыскаю хелатом наверное)
3. Соблюдать кислотность (пока склоняюсь к нейтральной)
НИКОМУ ЭТО НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!
О результатах опыта сообщу дополнительно :) через месяц :)

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Друзья, подскажите как часто можно пользоваться фундазолом, на больных фаленопсисах?

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106
Led_i, Ирина, мне кажется, и одного раза должно хватить... Тем более, что он ведь притормаживает развитие растения.
На мой взгляд, если с одного раза не сработал, то либо фундазол поддельный, либо проблема в другом...

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Катушка, Катя, проблемы с корнями все гнилые и тургорт листьев потерял(((( Это не у меня, а у подруги купила на выставке, пытается выходить!

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
проблемы с корнями все гнилые и тургорт листьев потерял
Пускай отрежет все гнилые корни, подсушит, можно обсыпасть снизу корицей, толчёным углём, фундазолом. Чем-то одним, ясное дело.
Можно и листья пополам отрезать, срез зелёнкой намазать. Я обычно листья не трогаю.

Наташенька

Завсегдатай
Реакции
184
Мини марк, отцвел потом засушил цветонос затем начали желтеть листья. С корнями все в порядке с нижними листьями тоже. Помогите советом что делать? IMG_20160115_094006.jpgIMG_20160115_093954.jpg

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
Мини марк, отцвел потом засушил цветонос затем начали желтеть листья. С корнями все в порядке с нижними листьями тоже. Помогите советом что делать?
Подозрительно все это (( Вода в пазухи не попадала, именно там, где желтеет? Я бы по-любому насторожилась и на всякий случай обработала фунгицидом.
Корешков внутри гнилых точно нет? Я бы вытащила и еще раз перепроверила. Если есть, удалили бы, потому что от них может идти инфекция.
Так растение, конечно, выглядит крепышом...

Наташенька

Завсегдатай
Реакции
184
Скорее наоборот корни сухие, роста нет закуклины. Есть подозрение что муж позаботился и из распылителя побрызгал, он так поливает цветы- фото ниже, может быть из за попадание воды. Вот теперь вопрос каким фунгицидом обработать. В наличии только фитоверм...за остальным надо идти.IMG_20160115_112049.jpgIMG_20160115_112035.jpg

Мура

Старожил
Реакции
9 305
Наташенька, не знаю может меня поправят, но я считаю, что надо аккуратно снять желтеющие листья и смотреть ,что там со стволиком ,была похожая закончившаяся печально история .

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
Фитоверм точно не фунгицид, он от вредителей.

Elena979

Опытный участник
Реакции
20
Наташенька, не знаю может меня поправят, но я считаю, что надо аккуратно снять желтеющие листья и смотреть ,что там со стволиком ,была похожая закончившаяся печально история .

у меня была такая же история с голландцем-гибридом. Выпустил цветонос, рос новый лист, а потом на стоящих рядом сеянцах адениума обнаружила клеща и решила всех обработать санмайтом. вот после обработки и начали желтеть два листа в самой середине растения, наверное, вода в пазухи попала. Листья желтеющие удалила, обработала фундазолом, но затем пожелтел еще один лист, обработала еще Максимом. Сейчас прошел уже месяц, желтизна не распространяется, бутоны, конечно, наполовину отсушил, но сам вроде помирать не собирается. Так что я бы тоже посоветовала снять желтеющие листья и обработать фунгицидом.

CrazyMama

Старожил
Реакции
2 448
Вот у меня похожая проблема - ни с того, ни с сего начали желтеть листья от середины, при этом внутри шейки орхидея зеленая! Ни полива, ни сквозняка накануне не было. Полив вообще был пять дней назад и в поддон. Листья идеально чистые - признаков паразитов нет совершенно. Вот что за ерунда?

DSC_1059.jpg

Мура

Старожил
Реакции
9 305
CrazyMama, Лен это у какого ?Это на фотке так кажется или у корня черный ободок на выходе из листа ?

CrazyMama

Старожил
Реакции
2 448
Мура, Марин, это бьюти на миту :((((((( нет, черного там нет, затенилось просто

Мура

Старожил
Реакции
9 305
CrazyMama, обидно как (( ,интересно от чего это происходит ,я то думала что из-за опрыскивания ,а у тебя и без полива такая бяка взялась,вот чем с этим бороться и откуда это берется :girl_amaze:

Сверху