Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

julietta2801

Старожил
Реакции
2 780
Мура, вот и я о том же :(((

Надо лечить - обмазывать все Максимом, я бы добавила антибиотик, чтобы наверняка. Если корни хорошие, то выживет. У меня был похожий случай. Растение вдруг все пожелтело, лечила именно так, сейчас растет детка, а материнское растение погибло, листья отвалились, но корни были отличные.

CrazyMama

Старожил
Реакции
2 448
julietta2801, прям смешать антиб с максимом и залить всю шею?

julietta2801

Старожил
Реакции
2 780
julietta2801, прям смешать антиб с максимом и залить всю шею?

Я про сеянцы писала пост, размешивала Максим с порошком антибиотика и такой кашецей отмазывала всю желтизну. При поливе не попадать на листья.

Надежда В

Старожил
Реакции
1 600
Друзья, сегодня обратила внимание на один из своих фаленопсисов,находящихся на стадии адаптации.Получила осенью с охоты с бактериалкой. Потерял почти все листья (резала безбожно),остался один.С тех пор стоял молча,не рос и не умирал.Шейка в фундазоле ,иногда им же и проливала на всякий случай.И вот заметила на шейки крошечное темное пятнышко ,копнула,а там чернота сухая.Ну и ,конечно,вытряхнула из горшка ,взялась за инструмент,срезала черноту , старые корни и одревесневшую часть не всю,осталось два здоровых корешка,и не могу понять дальше,нормальная это ткань или нет.Резать дальше или не надо? Серединка ствола светло коричневая,и по плотности деревянная.Подскажите пожалуйста,ствол в середине такой и должен быть?Или это все таки болячка?
20160213_222857.jpg
Picture_20163013103049.jpg
Picture_20163113103144.jpg

Lena_

Опытный участник
Реакции
37
Фалик с темно зелеными корнями в сухом виде... Нужна помощь советом

Здравствуйте... Подскажите как быть. Мне подарили не так давно ну очень красивый фаленопсис, все бы ничего но.... корни изначально были темно зеленого цвета в сухом виде. Они не в зеленке это точно, т.к. цвет более темный и однородный. Обработала ФИТОСПОРИН М жидкий(разбавила как в инструкции). Пересадила в чистую кору с мхом вперемешку. Прошла неделя и о ужас корни при осмотре почти все гнилые.С черными пятнами....
Чуть не плачу. Жалко растеньеце, а чем помоч?!!! Кора не была сильно влажной это точно... у меня довольно большое количество фаликов, но таких приключений еще не было. Может кто сталкивался?

Последнее редактирование:

Cнежана

Старожил
Реакции
348
Надежда В, если то что выше ствола мягкое и мокрое-это гниль.Можно засыпать корицей или залить максимом.Возможно остановится.Может и нет так как растение ослаблено.Я использовала в моем случае Максим.Мне удалось спасти растение.но шея усохла и сейчас сверху корни растут.

Cнежана

Старожил
Реакции
348
Re: Фалик с темно зелеными корнями в сухом виде... Нужна помощь советом

Lena_, Я сажаю немного пониже в чистую кору и жду новых корней.Сейчас весна.Они не заставят себя ждать.Предварительно конечно убираю все гнилое и подозрительное.Полив возобновляю через неделю но снизу и не до шеи.Чтоб внизу было влажно и корни выманиваю.Извиняюсь что так пишу но внучка выщелкала всю клавиатуру и пишу надеясь только на память пальцев.:)):

Lena_

Опытный участник
Реакции
37
Внучка у Вас затейница)))....
А своего бедолагу я только что обчикала(обрезала все гнилое и черное). Присыпала углем и кое где зеленкой пришлось..Осталось 2 корня , но подающие надежды. Поставила под лампу холодного света, подсохнет буду дальше с ним "договариваться". Спасибо за совет и отзывчивость.

Разн я

Старожил
Реакции
1 305
Помогите советом, Dragon Tree Eagle Redрос рос , долго адаптировался ,Все листики новые ровного зеленого цвета
IMAG1433.jpg
немного прошло времени на большом листе появились пятна желтого цвета не сохнущие.не расползаются дальше. Появились и замерли обработала шейку "максимом" и вот сегодня при поливе на втором листике обнаружились пятна. Что это может быть и чем лечить?
IMAG1618.jpg

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106
Разн я, я недавно похожие пятна на Phal. David Lim обнаружила, тоже непонятно откуда. Я сначала всех своих растюх от возможных гадов (видела парочку блуждающих) обработала Актарой, а потом (не в один день) все эти пятна максимом обработала. Вроде не растут. Хотя то это так толком и не поняла.

Разн я

Старожил
Реакции
1 305
так масимом шею обработала, и потом спустя немного скажем недели 2-3 на втором появились...:girl_amaze:

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106
Так может нужно не только шею, но и сами пятна обработать. Я ВСЕХ обработала. Во избежание. Пока вроде всё остановилось.

Breadyliker

Старожил
Реакции
1 882
Разн я, а это не могут быть солнечные ожоги? У меня на одном появились, и когда они не сильные, то как раз в виде желтых пятнышек.

Разн я

Старожил
Реакции
1 305
а это не могут быть солнечные ожоги?
Все орхидеи стоят у меня на окне северном, солнце там если и заглядывает то только летом и на пять минут в какой то малой зоне,немного отражается от окон противоположного дома,а зимой его СОВСЕМ НЕТ.:girl_expect:

MoSe4kA

Старожил
Реакции
1 610
Разн я, подоконник не холодный? Давно поливали? У моих так е пятна появлялись когда после полива корни переохлаждались, своего рода отеки. Посмотрите в теме "классификация пятен на фаленопсисе", там есть наглядные примеры.
И второй более грустный вариант, на фоне переохлаждения и/или других неблагоприятных состояний растения начал развитие грибок. Фундозол справится с проблемой, но пятна останутся в любом случае

Сверху