Если честно, не очень-то здоровым выглядит, точнее совсем не здоровым (( может по фото только так кажется? Но на мой взгляд, сильно погрызен клещем. Проведите влажным ватным диском - проверьте, остаются на ватке эти точки? Обработать любыми акарицидами - санмайт, ниссоран, аполло и т.д. по инструкции. Только перед этим рекомендуется растение (листья и шейку) просто промыть теплой (очень теплой) водой, можно с мылом, только в субстрат чтоб мыла не натолкать, осторожненько.пока растения выглядят здоровыми
Если честно, не очень-то здоровым выглядит, точнее совсем не здоровым (( может по фото только так кажется? Но на мой взгляд, сильно погрызен клещем. Проведите влажным ватным диском - проверьте, остаются на ватке эти точки? Обработать любыми акарицидами - санмайт, ниссоран, аполло и т.д. по инструкции. Только перед этим рекомендуется растение (листья и шейку) просто промыть теплой (очень теплой) водой, можно с мылом, только в субстрат чтоб мыла не натолкать, осторожненько.
Мне кажется, пятно это просто пигментация, у вас и листья с фиолетовым оттенком.Уважаемые форумчане! Нужна помощь!сразу не обратила внимания, а через 2 дня пожелтели листья от шейки, а под ними вот такое красно-фиолетовое пятно вокруг всей шейки. Фузариоз? Что делать? Резать?
Я тоже так думаю. У одного моего фаленопсиса недавно тоже сняла лист, практически такая же картина. Он цветет темно- разовым, листья с выраженным пигментом, даже корни розоватые. Мне и в голову не пришло что это болезнь какая-то.Мне кажется, пятно это просто пигментация, у вас и листья с фиолетовым оттенком.
Цитата Сообщение от Sha_dee Посмотреть сообщение
Мне кажется, пятно это просто пигментация, у вас и листья с фиолетовым оттенком.
Я тоже так думаю. У одного моего фаленопсиса недавно тоже сняла лист, практически такая же картина. Он цветет темно- разовым, листья с выраженным пигментом, даже корни розоватые. Мне и в голову не пришло что это болезнь какая-то.
Девочки, сегодня 2 листа отпали, резко. У меня ещё подружкины такие же стоят, так у них шеи зелёные, обыкновенные. Я знаю, что есть сорта для которых такая пигментация норма, но тут насторожило то что у остальных такой пигментации нет, да и листы от шеи пожелтели
Такое бывает. От освещения, например, как сказала Elvira_s. Может, у вас не клоны, а посевные растения? Тогда кто- то может больше в папу или маму пойти. А вообще, у меня есть две Филадельфии с аналогичным цветением. И одна гораздо темнее другой. Хотя, они и из разных источников...Девочки, сегодня 2 листа отпали, резко. У меня ещё подружкины такие же стоят, так у них шеи зелёные, обыкновенные. Я знаю, что есть сорта для которых такая пигментация норма, но тут насторожило то что у остальных такой пигментации нет, да и листы от шеи пожелтели