Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

Leticia

Старожил
Реакции
2 563
Спасибо, девченки! Буду надеяться, что ничего страшного, но шею я ему "намылила"))

серебро78, Не знаю, расстрою я Вас или успокою, но у меня есть вот такой фаленопсис и чем-то он мне напомнил Ваш. Мой магазинный, был приобретен в мае этого года, не в уценке. У него на шее были сухие чешуйки от листьев и я это видела при покупке, однако все равно хапнула. :)): Когда дома их удалила, пришла в ужас, т.к. шея под ними была черная и высохшая. Зачищать побоялась, т.к. все сухое и можно было зачистить так, что сломать шейку и нажить себе еще одну проблему в виде верхушки без корней. Исходя из этого, я ничего делать не стала и оставила как есть. Растение было цветущее, цвело все лето и только отцвело где-то в сентябре. После чего начал расти молодой корешок у верхней части растения, хотя раньше также были попытки отрастить корешки, но они, корни, отсыхали. Вот его фото на сейчас.
Надеюсь, что весной порадует цветением :)

Посмотреть вложение 139423Посмотреть вложение 139424Посмотреть вложение 139425Посмотреть вложение 139426

Милка13

Старожил
Реакции
4 932
серебро78, судя по фото источник проблемы у вас выше, у вас от сухого цветоноса гниль внутрь пошла на мой взгляд. Особенно хорошо это видно на первом фото.

gromik

Старожил
Реакции
1 688
серебро78, судя по фото источник проблемы у вас выше, у вас от сухого цветоноса гниль внутрь пошла на мой взгляд. Особенно хорошо это видно на первом фото.
Вот соглашусь с Милой,посмотрите возле цветоноса,есть вероятность,что там чернота будет,да и на естественную пигментацию не очень похоже.

Астралия

Опытный участник
Реакции
432
Добрый день! ПРоблема с купленным растением, никогда с таким не сталкивалась. Что делать? ПОМОГИТЕ! IMG_1214.jpgIMG_1216.jpg

Elvira_s

Старожил
Реакции
898
Немного подмерзло видимо . Стоит отрезать подгнившие пятна , срез обработать антисептиком. Сейчас не помешает использовать при поливе эпин или НВ101 это снимает стресс с орхидеи особенно после переохлаждения.

Астралия

Опытный участник
Реакции
432
А антисептиком каким? Извините, я недавно занимаюсь орхидейками.

Leticia

Старожил
Реакции
2 563
А антисептиком каким? Извините, я недавно занимаюсь орхидейками.

Срез можно зеленкой обработать.

А на оборотной стороне, похоже следы клеща. Фитовермом можно обработать.

серебро78

Старожил
Реакции
1 387
gromik,
Милка13, , спасибо девочки! Тоже слабо верилось, что это естественная пигментация. Стоит все в одной поре, но корни новые проснулись на пятне. Может вовремя обработала, а может ещё проявит себя. Наблюдаю, жду...

gromik

Старожил
Реакции
1 688
серебро78, понаблюдайте за корнями,если пойдут в рост,то нормально,если пипки вылезут и закуклятся,то что то внутри есть не хорошее,обработайте еще Скором или Максимом,разводите по инструкции,хуже не будет

Надежда В

Старожил
Реакции
1 600
Друзья,подскажите пожалуйста, что нужно этому товарищу?Второй раз доращивает цветонос до роспуска и скидывает бутоны по одному.И так себя ведет только он.Цветок взрослый,магазинный.Не понимаю,в чем дело...Света ,конечно ,маловато в этом году,но стоит под подсветкой в темное время суток.Может покормить?
20170121_133848.jpg

Uliana

Старожил
Реакции
2 820
Надежда В, здесь может быть причиной: растению не хватило солнца (меньше вырабатывает глюкозы), было критическое повышение или понижение температуры, низкая влажность в сочетании с высокой температурой воздуха.
Склоняюсь больше к низкой влажности зимой из за отопления.
Зимой я некоторых орхидей, которым недосталось места под лампами, подкармливаю витаминчиками.

Последнее редактирование:

Sha_dee

Старожил
Реакции
568
Друзья,подскажите пожалуйста, что нужно этому товарищу?Второй раз доращивает цветонос до роспуска и скидывает бутоны по одному.И так себя ведет только он.Цветок взрослый,магазинный.Не понимаю,в чем дело...Света ,конечно ,маловато в этом году,но стоит под подсветкой в темное время суток.Может покормить?
У меня один есть такой товарищ, тоже магазинный, каждый год выращивает цветонос, дует бутоны, потом затормаживает перед раскрытием и в итоге их отсушивает. Или сподобится на один цветочек, остальные повисят месяц и отсушит. Не знаю, в чем дело, пробовала менять условия, не помогло.

AnnaVesna

Старожил
Реакции
51
Uliana, мне кажется, Вы правы. У меня тоже один магазинный так себя ведет. И именно на подоконнике. Когда стоял на полке под люмками, ему видимо было не жарко и хватало влажности воздуха. Спасибо! А то я его уже замучила отравами от мух и клопов. Думала, завелась дрянь какая-нибудь.

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
Тут тогда, я думаю, еще и сорт замешан в этой ситуации, т.к. у меня на подоконнике один магазинный фалик (белый) без устали цветет... Вот сейчас уже 2 месяца как.... Батарея жарит, увлажнителя не имею... Да и проветриваю редко, т.к. я мерзлявая...

AnnaVesna

Старожил
Реакции
51
Kusechka, у меня рядом стоит Сого Розе и цветет двух цветоносов. А этот кочевряжется.

Сверху