Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

Alevtina

Старожил
Реакции
90
Светлячок1973, не сдавайтесь. Я бы замазала корешки у шеи Максимом, под попу кусочек угля и в мох посадила. Попа над мхом. Без тепличек. Надо бороться. Жить он явно хочет.

Светлячок1973

Опытный участник
Реакции
18
Светлячок1973Это Сакура? Просушки устраиваете?
Это Phalaenopsis Taisuco Firebird 'ORCHIS' = Phalaenopsis Happy Smile x Phalaenopsis Taisuco Candystripe из сентябрьской Orchis Floriculturing. Просушки, да, дважды в день.
А как намазать Максимом? Прям из ампулы, не разводить? Или разводить по инструкции?
Мне его очень жаль, корешки отрастил, листик растет, а гниль не проходит, и понемногу все съедает.

Светлячок1973

Опытный участник
Реакции
18
Alevtina, и правда, вытащу я его из теплички, больших листьев у него уже нет, влажности ему требуется меньше. Может, в сухости гниль остановится.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Светлячок1973, на мой взгляд шансы пока сохраняются и, если внезапно в течение недели не поплохеет, то дальше уже все будет хорошо..

Что мы видим (поправьте, вам виднее, я не Кашпировский и по фото могу ошибиться):

- Черные перетяжки на корнях старые, зонаы роста на обоих большие. Даже слишком большие для этого размера.
- Гнили на остатках листа нет. Он хорошего цвета, красные оттенки намекают, что с освещением у вас хорошо.

Собственно ваши проблемы на сейчас в следюущем:

- Может продолжиться гниль. Что с этим делать - вы знаете. Если она реально продолжится - то да, тут уже отступать некуда, но есть хорошие шансы, что вы ее залечили.
- Может засохнуть. С таким маленьким огрызком площадь испарения небольшая, а с такими большими корнями вода будет поступать нормально. Окунули разок корни в воду, они запасли в веламене воды и все отлично. Держать его в повышенной влажности неплохо бы, но не обязательно. С учетом риска гнили вполне можно его держать в условихя пониженной влажности городской квартиры, корни в состоянии компенсировать испарение.
- Не хватит света и растение не сможет выкарабкаться. По красным оттенкам на листе, похоже, что вы тут тоже все нормально делаете.

Пациент нуждается в постоянном контроле, но он в надежных руках.
В общем в ближайшее время скорее всего вам придется переводить пациента из реанимации в палату для выздоравливающих. Правда, там он долго просидит, да и потом надо будет ему санаторий устраивать, но года через три может и процвести.
Насчет субстрата не заморачивайтесь, в таком размере ему субстрат и не особо нужен. Можете положить в маленькую баночку немного мха на дно, и его поверх, но это не обязательно, он может и в пустой баночке под солнцем загорать.

Индикаторов состояния у вас теперь будет два
- отсутствие гнили
- изменение зоны роста на корнях

Светлячок1973

Опытный участник
Реакции
18
bigfrog, большое спасибо за развернутый ответ! Пошла переводить в палату для выздоравливающих :) . Я нашла живой сфагнум, сидит в нем, попа на кусочке пенопласта. Корни у него да, шикарные - толстые и достаточно большие. Еще гниль на корнях намажу Максимом (как пойму, как им мазать) и, надеюсь, он выживет!

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Еще гниль на корнях намажу Максимом (как пойму, как им мазать) и, надеюсь, он выживет!
Гнили на корнях не вижу. Черные перетяжки - свидетельство о том, что в какой-то момент когда-то корни были поражены грибком. Но потом начался рост и дальше уже пошел вполне нормальный корень. Так часто бывает. Если бы это была актуальная гниль по живому, тогда бы перетяжек не было, корень имел бы на всей длине одинаковую толщину, просто цвет бы отличался. А тут все свидетельствует именно о том, что это - старые шрамы.

По размещению хочу вот что рекомендовать:
Пристроить его надо так, чтобы лист захватывал максимальный поток света от источника. Если свет сверху - то можно положить на субстрат/дно и развернуть так, чтобы лист был перепендикулярно лучам, примерно как он у вас лежит на верхней фотографии. Втыкать его корнем в субстрат нет особого смысла, т.к.
- поливать, вынимая и окуная в воду удобнее
- лист будет освещен максимально
- засуха корням не грозит и запихивать их в субстрат нет смысла.
Потом, когда рост уже будет заметен, тогда будете втыкать вертикально, а пока пусть валяется, как новорожденный в кювете, ибо мал еще.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Светлячок1973, да, еще капельку оптимизма добавлю. Я не сразу понял, что вы его давно а не только что получили. по моим наблюдениям зона роста на корнях взрослеет где-то за 10-15 дней. Получается, что прирост корней появился в последние две недели. Т.е. растение не только борется, но и в целом оптимистично настроена, раз корни гонит.

Если инфекция остановилась - выживет с вероятностью 9 к 1. Будем надеяться, что в ближайшие 3-4 дня изменений не будет, а дальше уже легче пойдет.

Бархат

Старожил
Реакции
1 457
Девочки, нужна помощь коллективного разума:sos:.
Несколько растений за 2 месяца погибло по одинаковому сценарию.
Начинают желтеть нижние листья (один или два сразу). Когда их снимаю, то обнаруживается такая картина:
2.jpg
1.jpg
При зачистке ткани черные, мягкие, чернота распространяется глубоко. После зачистки обрабатывала разные растения по-разному: корица, зеленка, фундазол, амоксициллин (флемоксин). Во всех случаях растение погибает через несколько дней. Сегодня еще одного болезного Максимом намазала.

Попадание воды в пазухи исключаю полностью.

В чем причина и как не погубить оставшихся?

Galina

Старожил
Реакции
8 590
Бархат, как содержите подробно расскажите. Освещение, температура, в чем сидят... не может быть что вы их заливаете?

Бархат

Старожил
Реакции
1 457
Растения стоят на подоконнике в 3 ряда, температура зимой 18-20 градусов, очень редко до 16 опускается около стекла (термометр около стекла, растения в 10 см от стекла, на краю подоконника 20 градусов.)
Освещение естественное. Окна-восток.
Прозрачные горшки стоят в кашпо. Орхиата, сверху у некоторых мох.
Поливочная вода артезианская, подогретая. Полив раз в неделю, замачиванием на 30 минут, вода в каждом кашпо персональная.
Растения после посадки не пересаживались (с 2014 года). В прошлые зимы поливала раз в 2 недели, а нынче они за неделю со хруста просыхают.
Под мор попали в Култана, Юченг, Шайнинг, Аллюра. Мрут те, которые не у стекла стоят.

Заказала кучу Орхиаты, как получу буду всех пересаживать.

Последнее редактирование:

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Бархат, а не может быть какого-нибудь сквозняка по комнате, чтобы попы у этих орхов переохладились?

Бархат

Старожил
Реакции
1 457
Сквозняков нету.
Про фузариоз: вот здесь вопрос задавала. Это то же самое растение, что и на фото выше. По счету примерно 7 "померанец".

Кстати, кору из-под "померанцев" лучше выкинуть? А горшки и кашпо? Хлорсодержащим достаточно будет обработать (хотя... у меня у кошки сейчас обострение хронической почечной недостаточности, хлорку нельзя дома использовать) ?

Последнее редактирование:

Alevtina

Старожил
Реакции
90
Бархат, я нашла нечто похожее на заболевание Ваших фаликов - Черная гниль. Посмотрите в интернете. Видимо за неделю они не успевают просыхать. Я свои поливаю реже, хоть и стоят на стеллаже под подсветкой.

Galina

Старожил
Реакции
8 590
Я бы из кашпо вытащила, чтобы просыхали. Батарея рядом? Возможно еще сухой воздух плюс минимум освещения

Sha_dee

Старожил
Реакции
568
Прозрачные горшки стоят в кашпо.
У меня только летом прокатывает, чтобы стояли в кашпо, с осени после полива кашпо переворачиваю и ставлю горшок на кашпо (ну у меня не кашпо, а пластиковые ведёрки). Иначе гнить начинают.

Сверху