Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

Stasya2906

Старожил
Реакции
1 271
Sangria, я бы и за верхушку поборолась. Кончик присыпать корицей или углем, дать подсохнуть. Затем поместить верхушку в стаканчик над водой, но чтобы не касался, сверху соорудить колпак (верх от бутылки отрезать, только крышку открутить) и на окно, на свет

iphant

Старожил
Реакции
4 639
clavicle, у меня такие грибки появились после полива кроличьим помётом. Сначала переживала. Потом так получилось, что не смогла у 2 фаликов промыть керамзит (у меня в керамзите) долго. Но фалики никак не отреагировали. Пока наблюдаю - впечатление, что этот грибок жить не мешает.

lin265

Старожил
Реакции
23 519
clavicle, у меня такие появляются в свежепересаженных орхидеях на новой коре. Никак жить растениям не мешают, уже заметила давно. Со временем пропадают. Либо устроить несколько хороших просушек растению между поливами и тоже пропадут.

clavicle

Старожил
Реакции
2 127
Самая-самая,
да, влажно внизу в горшке. Попробую просушить. Удобряю их навозом конским. Видимо влажность и какахи спровоцировали появление :)

soloveika

Старожил
Реакции
1 110
Елена Сочи, вроде никаких вредителей нет,я периодически их обрабатываю.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
clavicle, у меня такие были в горшке с каттлеей, причем я ее не переливала точно. Каттлея так жила несколько лет, ничто ей не мешало. Потом при пересадке выкинула эту кору и все. Грибок не разрастался, так и сидел на одном кусочке. Может, высох просто?

Stasya2906

Старожил
Реакции
1 271
clavicle, я такой грибок вывела, пролив раствором гамаир+алирин 2 раза

clavicle

Старожил
Реакции
2 127
Stasya2906,
спасибо за инфу. Понаблюдаю и ,если, что использую эти препараты :girl_brainy:

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
Всем добрый день,у меня такая проблема с голландским фаленопсисом: выпускает цветонос,бутоны.
может это из-за переизбытка гормонов, которыми его пичкали перед продажей. Обычно простые растения комнатные как результат черезмерного использования стимуляторов выдают мутации. А может не хватает калия/фосфора. Вы его ни чем не стимулировали? Хоть раз он у Вас цвет нормально? Или это первый раз такое?

soloveika

Старожил
Реакции
1 110
kozochka, он у меня уже больше двух лет,мнп кажется гормоны должны все уже выйти. Сидел в орхиате с мхом на поверхности,полив регулярный,удобрения как вспомню. За это время процвел нормально ОДИН раз.

kozochka

Старожил
Реакции
6 327
soloveika, возможно, чисто его особенность, сбой в генах...А света достаточно?
Бутоны сразу высыхают или стоят все-таки какое-то время? Если сразу, то, возможно, что чего-то не хватает, или болячка. А если стоят какое-то время, как обычные цветы, то значит, просто он так цветет.

Мура

Старожил
Реакции
9 305
Прошу помощи ! Вчера получила Phal. violacea indigo x [(Phal. tetraspis x speciosa ) x Phal. violacea indigo, на стволике растения черные пятна,все новые корни закуклены ,живых только 2 и то один под сомнением,на первой паре листьев около стволика черная окантовка ,пока искупала в фундазоле сейчас сохнет, что еще посоветуете сделать, очень жалко малыша ведь должен быть красавцем когда вырастет.

DSC04000.jpg

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
После эксперимента с субстратом угробили за 2 недели 2 фаленопсиса в январе. Сейчас оба выпустили по новому листу, у старых листьев тургор снижен. И один растит корешок новый.
Вопрос: т.к. почти все корни в горшке отмерли, стоит ли трогать фаленопсисы? Т.е. достать из горшка и убрать старые корни, или пусть себе растет дальше?
IMAG1617.jpg
IMAG1618.jpg

lin265

Старожил
Реакции
23 519
Sangria, думаю, можно оставить как есть. Хотя бы пока корневая новая не вырастет, а там посмотрите.

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Puma2008, у 2х знакомых растут все орхидеи в коко торфе.... Ну вот и я решила попробовать .... За 2 недели почти все корни сгнили и все в черной гнили было, очень долго в себя приходили и еле гниль остановила

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Puma2008, верхняя половина горшка очень быстро высыхала, а нижняя очень долго влажная. И в итоге нижняя часть корней сгнила, а верхняя засохла...полила только 1 раз и вот такой результат...

Сверху